Soto Ayam Lamongan: Resep, Cara Memasak dan Membuatnya

3627 views

Anekaresepmasakan.id. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu kuliner nusantara yang sangat terkenal bagi masyarakat Indonesia, terutama masyarakat di pulau jawa. Ciri utama dari soto Lamongan adalah penggunaan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Tapi jika tidak ada ayam kampung, ayam negeri juga bisa diolah menjadi soto Lamongan yang super lezat.

Resep Soto Ayam Lamongan

Ciri lainnya dari soto ini adalah penambahan koya super gurih yang menjadi topingnya. Koya sendiri  terbuat dari tumbukan kerupuk udang yang membuat soto menjadi sangat gurih dan enak. Koya ini pula yang membedakan soto Lamongan dengan soto-soto lainnya.

Bagi Anda yang berasal dari luar pulau Jawa dan penasaran dengan cita rasa soto Lamongan, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur untuk mencicipinya. Anda bisa kok membuat soto Lamongan super lezat di rumah sendiri. Resep soto ayam Lamongan ini bisa Anda jadikan inspirasi untuk membuat soto yang enak. Resep ini juga cocok untuk Anda yang berada di pulau Jawa dan bosan dengan soto yang dijual serta ingin membuat sendiri soto Lamongan dirumah bersama keluarga tercinta.

Resep Soto Ayam Lamongan yang Gurih dan Lezat

Resep soto ayam Lamongan berikut ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Resep ini untuk 6 porsi soto ayam lamongan asli dan enak. Jika anda ingin membuat untuk porsi yang lebih banyak, Anda hanya perlu menambah bahan yang dibutuhkan. Berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 4 bagian)
  • 2000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 2 sendok makan garam (atau secukupnya)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok the merica bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng
  • Secukupnya gula dan penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit (dibakar)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada

Bahan pelengkap:

  • 2-3 batang sereh (ambil putihnya saja, memarkan lalu simpulkan)
  • 2-3 batang daun bawang
  • ½ kg telur
  • ¼ kg kecambah/touge
  • ¼ kg soun
  • ¼ kol
  • 1 ikat daun seledri
  • Jeruk nipis secukupnya

Bahan sambal:

  • 12 buah cabai rawit merah (pedas sesuai selera)
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh garam (secukupnya)

Bahan Koya:

  • 250 gr kerupuk udang
  • 10 siung bawang putih
  • Secukupnya garam

Jika semua bahan untuk resep soto ayam Lamongan sudah tersedia, maka langkah selanjutnya adalah langsung mengolah bahan-bahan tersebut.

Cara Mengolah Resep Soto Ayam Lamongan

Nah, bagi Anda yang masih bingung bagaimana mengolah bahan-bahan tersebut menjadi soto ayam lamongan yang super gurih dan lezat, berikut kami tuliskan langkah-langkah mengolahnya. Membuat soto ayam Lamongan harus melalui beberapa tahapan, simak ulasannya.

Baca juga, resep soto:

  1. Resep soto betawi
  2. Resep soto ayam bening
  3. Resep soto ayam kuning
  4. Resep dan cara membuat soto ayam istimewa
  5. Aneka resep soto ayam

Langkah pertama (ayam dan kuah):

  1. Pertama, rebus ayam dengan air sampai mendidih dan ayam setengah matang. Lalu angkat ayam dan sisihkan air kaldunya
  2. Panaskan minyak dan goreng ayam sebentar saja, lalu iris atau suwir-suwir ayam menjadi ukuran kecil. Sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu halus bersama dengan sereh dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  4. Lalu masukkan bumbu tumis tersebut ke dalam kaldu ayam dan tambahkan gula dan garam. Masak sampai matang.

Langkah kedua (pelengkap)

Untuk bahan pelengkap, rebus telur, rebus soun sebentar saja, kupas dan potong tipis-tipis kentang lalu goreng sampai garing

Langkah ketiga (sambal)

  1. Rebus cabai rawit merah, cabai merah dan bawang putih sampai layu
  2. Lalu angkat dan haluskan, kemudian tambahi garam

Langkah keempat (Koya gurih):

  1. Goreng kerupuk udang dan dan bawang putih
  2. Tumbuk kerupuk dan bawang putih yang telah digoreng sampai halus dan tambahkan garam secukupnya

Cara penyajian soto ayam lamongan:

Soto ayam Lamongan biasanya disajikan dalam mangkuk yang sudah berisi nasi. Lalu bahan-bahan yang lain dimasukkan ke dalam mangkuk dengan teratur dan rapi.

  1. Siapkan nasi dalam mangkuk dan tambahkan mie soun dan irisan ayam di atasnya
  2. Lalu tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk dan tata telur rebus serta pelengkap lain seperti daun bawang dan dan seledri
  3. Kemudian taburkan koya dan sambal ke dalam soto
  4. Taddaaa… soto Lamongon gurih siap disantap. Jang lupa tambahkan perasan jeruk nipis untuk membuat rasa soto semakin segar.

Nah, itulah resep soto ayam Lamongan yang super gurih dan lezat beserta cara memasaknya. Aneka masakan di Indonesia sangat memiliki banyak variasi dan ciri khas yang masing-masing berbeda.

Bagaimana? Tidak susah bukan menemukan bahan dan juga cara membuatnya? Itu saja. Selamat mencoba.

 

Sumber:
saelekko.com/rahasia-bumbu-soto-lamongan-dan-cara-membuat-soto-lamongan/
nyobiresep.blogspot.co.id/2016/07/soto-lamongan.html
resepmasakan13.blogspot.co.id/2014/06/resep-soto-ayam-lamongan-asli.html

Tinggalkan pesan "Soto Ayam Lamongan: Resep, Cara Memasak dan Membuatnya"