Resep Telur Balado Dengan 2 Aneka Resep Masakan

7615 views

Resep telur balado menjadi salah satu resep sederhana pilihan ARMID (AnekaresepmasakanID). Banyak aneka makanan dengan masakan yang lebih nikmat selain telur. Namun yang lebih sederhana dan termasuk murah biaya pengeluaran adalah masakan telur. Hanya yang dibutuhkan paling utama telur saja sudah bisa merasakan nikmatnya makan yang cepat saji.

Nah, bagi pecinta masakan dari telur maka sangat cocok ini disajikan. Namun, yang masih bingung mau masak apa hari ini? Masakan dari telur bisa loh dicoba di rumah. Sangat sederhana kog.

Resep telur balado inipun bisa dipadukan dengan terogong, kentang diiris-iris, ikan asin, ataupun petai (bagi yang suka ya :).

Masakan telur bisa disajikan dalam menu sehari-hari (jika belum bosan ya :), tiap bulan (cocok, apalagi dipadukan dengan bahan-bahan seperti yang ada diatas). Satu lagi, disaat puasa tiba (sederhana namun nikmat).

Baca juga menu resep lainnya:

  1. Menu resep masakan sehari-hari selama seminggu
  2. Menu resep masakan selama sebulan
  3. Menu buka puasa sederhana dan modern
  4. Inspirasi menu sahur

Langsung saja kita coba membuat resep telur balado versi ARMID.

2 aneka resep telur balado dengan masakan yang nikmat

Berhubung ini merupakan resep versi ARMID, maka untuk teknik masak masing-masing mempunyai selera. Semua resep masakan telur balado disini terbuat dari bahan salah satunya cabe. Nah, untuk mengetahui, berikut dibawah ini.

1. Resep telur balado ceplok mata sapi (setengah matang)

telur balado ceplok mata sapi

Resep ini sebagai bahan dasar utamanya adalah telur. Baik telur ayam dan bebek. Biasanya yang sering digunakan adalah telur ayam. Nah, bagi Anda ingin mencoba telur bebek juga tidak mempengaruhi kelezatan dan kenikmatannya.

Bahan dan bumbu:

  1. Telur 6 atau 8 butir (4 – 8 orang keluarga).
  2. 2 atau 3 lembar daun salam / daun jeruk (pilihan, ini sebagai pewangi masakan).
  3. 2 atau 3 buah tomat merah ukuran sedang, diiris tipis-tipis.
  4. Garam dan gula (secukupnya).
  5. Air sebanyak 100 ml.
  6. Bawang merah sebanyak 6 butir .
  7. Bawang putih sebanyak 3 siung.
  8. Buah cabai bisa disesuaikan dengan selera. Cabai bisa dipakai 5 – 6 buah (cabai merah panjang)
  9. Air bersih secukupnya (sebagai pengental sambal).
  10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
  11. Bawang bombai diiris-iris, sebanyak 1/2 buah (jika diperlukan saja yah).

Dihaluskan:

  1. Semua yang namanya bawang-bawangan & semua cabai diblender atau diulek.
  2. Daun salam atau daun jeruk juga bisa dihaluskan. Jika tidak dihaluskan juga tidak menjadi masalah, daun tersebut sebagai tampilan hiasan diluar.

Cara membuat telur balado ceplok mata sapi

  1. Siapkan kompor yang telah menyala, kuali, dan minyak.
  2. Masukkan telur kedalam kuali/panci untuk digoreng. Kemudian gorenglah telur jangan telur kematengan. Lihatlah kulit telur (samping) jangan terlalu terlihat warna coklat.
  3. Setelah telur sudah menjadi setengah matang. Angkatlah.
  4. Panaskan lagi minyak yang telah dimasukkan kekuali. Kemudian bahan yang telah jadi bumbu, seperti: bawang, cabai, daun salam atau daun jeruk dimasukkan untuk ditumis hingga tercium aroma harum atau pedas.
  5. Masukkan air, garam, bumbu penyedap rasa (jika diinginkan), dan tomat kemudian aduklah hingga rata dan bumbu terlihat mengental.
  6. Setelah itu, masukkanlah ceploka telur. Aduklah hingga rata. Matikan api kompor kemudian angkat keluar.
  7. Masukkan masakan yang sudah jadi kedalam piring untuk dihidangkan.

Tambahan gambar:

telur balado ceplok mata sapi dipadukan daun sop

telur balado ceplok sapi mata cabe diiris dan dicampur petai

telur balado ceplok mata sapi cabe rawit bulat

2. Resep telur bulat balado

telur bulat balado

Resep ini tidak terlalu rumit. Telur hanya di rebus saja, kemudian dilumuri sambal balado yang bisa diblender atau diulek.

Tapi, kalau saran admin sih mending diulek saja. Kenapa, karena kalau dari rasa jelas lebih beda enaknya. Tekstur cabai kulitnya terlihat lebar namun bijinya bisa halus. Silakan dibuktikan bedanya diblender atau diulek.

Tambahan gambar:

telor bulat balado cabai diulek

telur bulat sambal balado dipadukan cabai hijau merah

telur bulat balado cabe hijau

Bahan dan bumbu:

  1. Beberapa butir telur (dapat disesuaikan dengan selera)
  2. Cabe merah/hijau 4 – 5 biji atau cabe rawit merah/hijau 3 – 4 biji.
  3. 2 – 3 siung bawang putih
  4. 4 – 5 siung bawang merah
  5. 1 – 2 buah tomat merah
  6. Garam (sesuaikan dengan selera)
  7. Gula 3/4 sendok makan
  8. Air secukupnya
  9. Minyak goreng
  10. Kuali / teflon
  11. Tempat ulekan

Dihaluskan:

  1. Semua bawang dan cabe dihaluskan dengan alat blender ataupun ulekan. Campurkan garam pada saat pengulekan atau bisa juga pada saat sudah dimasukkan ke proses pemasakan.

Cara membuat/memasak telur bulat balado

  1. Siapkan kompor, kuali, air dan penggorengan, lalu rebuslah telur sampai matang (telur pecah-pecah). Kemudian kupas.
  2. Setelah itu, buat telur dengan sanyatan sedikit dan kemudian gorenglah telur bulat tersebut jangan sampai terlalu lama.
  3. Angkatlah telur, kemudian keringkan.
  4. Tuangkan minyak hasil penggorengan telur dan bersihkan sisa-sisa penggorengan. Kemudian letakkan lagi teflon ke atas tungku kompor, lalu masukkan minyak goreng. Kemudian panaskan minyak goreng tersebut.
  5. Setelah minyak panas, masukkan tomat, cabe, bawang, gula ataupun garam yang telah diulek. Kemudian gorenglah sampai tercium aroma pedas.
  6. Masukkan air matang secukupnya, masukkan telur dan campurlah telur kemudian aduklah sampai merata.
  7. Koreksi rasa.
  8. Jika semua masakan sudah beres, matikan kompor dan lalu sudah bisa disajikan.

Itulah 2 kumpulan dan aneka resep masakan telur balado dan cara membuatnya. Semoga Anda terbantu menemukan resep telur balado.