Resep Soto Betawi dan Ini Cara Membuatnya Yang Gurih

26420 views

Resep Soto Betawi yang menjadi tulisan resep hari ini. Pecinta kuliner bila Anda berkeinginan menyantap soto khususnya soto betawi, tentu teman-teman bisa loh membuat di rumah. Bila ingin mencampurkannya dengan nasi itu menjadi selera masing-masing.

Resep soto betawi

Indonesia bisa dibilang adalah surganya kuliner, mulai dari sabang sampai merauke, semuanya memiliki masakan khas yang enak dan lezat. Dan salah satu dari sekian banyak kuliner yang ada Indonesia, yang sangat populer serta digandrungi banyak pihak ialah soto betawi. Selain itu, soto betawi juga menjadi salah satu aneka masakan dan makanan nusantara yang sangat populer dan digemari masyarakat.

Bagi pencinta Kuliner, soto betawi ini pasti sudah menjadi daftar menu buruan mereka, jenis kuliner ini sudah terkenal tidak saja bagi masyarakat Indonesia tetapi sudah terkenal sampai ke luar negeri. Memang ada banyak aneka soto lainnya yang memperkaya kuliner nusantara, misalnya soto ayam kuahnya yang gurih, soto madura, soto banjar dan masih banyak lagi yang lainnya. Soto betawi ini sangat mudah ditemukan di ibu kota Jakarta, jadi jika Anda berkunjung kesana, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas ini.

Sebetulnya ada dua jenis resep masakan soto yang berada di daerah Jakarta, yaitu resep soto betawi dan soto dengan susu dengan bahan dasar, berasal dari daging yang dicampur dengan sedikit jeroan. Tapi yang yang lebih banyak diminati orang adalah resep soto betawi asli dengan susu dan daging jeroan. karena bahannya yang menggunakan jeroan, ini sangat cocok buat teman-teman yang menderita penyakit asam urat, hypertensi dan obesitas serta penyakit lainnya, namun Anda sebaiknya sedikit berhati-hati dalam mengkonsumsinya, karena kandungan lemak dan kolesterol yang terkandung dalam masakan soto betawi ini lumayan cukup tinggi.

Untuk mengolah masakan soto betawi tidaklah terlalu sulit, meskipun bumbu yang dibutuhkan cukup beragam jenisnya. Ada kerak telor, kuliner khas Jakarta ini selalu ada di di setiap even budaya Jakarta, selain itu daging sapi juga digunakan dalam soto betawi ini. Tekstur daging sapi yang lembut dan tidak berbau inilah yang semakin menambah enak soto ini. Untuk mengolah kuliner khas Betawi ini, Anda memerlukan waktu kurang lebih sekitar 60 menit. Tapi sebelum itu, Anda harus mengetahui lebih dulu resep soto Betawi.

Nah, untuk Anda yang ingin mencobanya di rumah, yuk lihat resep soto betawi dibawah ini:

Resep Soto Betawi

Menyajikannya langsung di dapur Anda, langsung saja yuk ….

Bahan-bahan:

1. Daun jeruk  : 3 Lembar
2. Garam dan Gula : Secukupnya
3. Tomat   : 2 buah
4. Lengkuas  : 1 ruas
5. Batang Sereh : 1 batang
6. Jeruk nipis  : secukupnya
7. Telur rebus  : 3 butir
8. Kentang Rebus : 3 biji
9. Daging sapi  : 500 gram
10. Bawang Goreng : Secukupnya
11. Santan kelapa : ½ butir

Bumbu Halus:

Selain bahan-bahan yang diperlukan diatas sebagai resep soto betawi, ada juga bumbu yang perlu dihaluskan, simak berikut:
1. Kunyit bakar  : 1 cm
2. Kemiri   : 5 Biji
3. Bawang Merah : 5 siung
4. Jahe   : 1 cm
5. Bawang Putih : 3 siung

Ini cara membuat soto betawi:

Nah, setelah resep soto betawi diatas sudah siap, sekarang saatnya kita simak langkah-langkah dalam mengolah soto betawi seperti dibawah ini:

1. Pertama-tama, rebus daging sapi sampai daging empuk dan lembut, kemudian dipotong-potong seperti dadu tanpa membuang kaldunya.
2. Tumislah bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai aromanya harum, kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong tadi dan aduk hingga bumbu merata.
3. Untuk menambah aroma yang wangi dan rasa kelezatannya, Anda bisa menambahkan daun jeruk, serai, garam, lengkuas dan juga gula, setelah itu, semua bahan yang tadi mulai dari daging sampai tumis dimasukkan kedalam kaldu rebusan daging.
4. Setelah kaldu sudah bercampur rata, masukkan santan sambil diaduk sampai merata, lalu masak sampai dagingnya terasa empuk.

Cara penyajian soto betawi

Untuk cara penyajiannya, sediakan mangkok yang berisi irisan telur rebus, irisan kentang rebus dan tomat. Jika mangkok ini sudah terisi saatnya Anda bisa memasukkan daging dan kuah soto lalu menaburinya dengan daun bawang yang sudah digoreng sebelumnya. Soto betawi ini akan lebih terasa nikmatnya jika ditambahkan dengan perasan jeruk dan diberi emping melinjo sehingga rasanya tambah waoo lebih mantaf dan terasa aduhai dilidah anda.

Nah, kira-kira seperti itulah resep soto betawi dan langkah-langkah membuatnya, mudah kan. Jika Anda sudah tahu bahan-bahan yang digunakan serta cara mengolahnya, saatnya Anda praktikkan dirumah bersama keluarga kecil. Selamat mencoba!

Sumber:
resepmasakanlengkap.com/2014/09/resep-soto-betawi.html
hnazarian.blogspot.co.id/2014/09/resep-soto-betawi-segar.html