Resep Semur Ayam – Resep & Cara Membuatnya

10054 views

Hei foodie ARMID. Resep semur ayam yang menjadi menu masakan sajian hari ini. Seorang ibu memiliki peranan yang sangat penting dalam sebuah keluarga, selain mendidik anak, mengurus rumah hingga memasak dan menyediakan makanan bagi anggota keluarga yang lain. Seringkali baik suami atau anak mengeluh jika makanan yang dihidangkan itu-itu saja, jadi disini seorang ibu rumah tangga dituntut untuk bisa memvariasikan menu makanan sehari-hari.

Baca juga resep pilihan lainnya: Resep masakan ayam Goreng

Resep Semur Ayam

Adakalanya anda sebagai ibu merasa malas untuk memasak dan menutuskan untuk membeli di restoran yang harganya bisa mencapai dua kali lipat dibandingkan dengan mengolahnya sendiri. selain itu, mungkin anda merasa resep yang bertebaran di media sosial atau internet terlalu sulit atau bahan-bahannya susah untuk di dapat dan harganya yang mahal.

Atau, baca resep yang ini: Resep masakan ayam Suwir

Namun anda tidak perlu risau karena resep dibawah ini dapat menjadi varian masakan anda dan dijamin tidak menguras kantong dan rasanya tetap maknyus. Salah satunya yaitu resep semur ayam. Semur merupakan makanan khas orang Jawa dan Betawi. Masakan semur bercitarasa manis karena menggunakan kecap manis dan dipadu dengan bumbu khas Indonesia dalam pembuatannya.

Semur ayam berbeda dengan ayam kecap

Anda pastinya pernah menemukan resep ayam kecap di majalah atau di internet dan mengira bahwa itu adalah resep yang sama dengan resep semur ayam. Atau mungkin pernah dalam benak anda bertanya-tanya apakah ayam kecap adalah nama lain dari semur ayam? Ataukah keduanya masakan yang berbeda.

Boleh juga dibaca resep satu ini: Resep rendang Ayam

Semur ayam memang memiliki tampilan yang hampir sama dengan ayam kecap yaitu berwarna hitam kental namun keduanya berbeda, perbedaannya terletak pada racikan bumbu serta cara pengolahannya. Meskipun sama-sama berbahan ayam dan kecap, keduanya memiliki cita rasa berbeda. Bagi anda yang tertarik untuk membuatnya, alangkah baiknya jika anda menggunakan ayam kampung karena akan terasa lebih nikmat walaupun harganya lebih mahal dibandingkan dengan ayam potong. Namun jika anda lebih memilih ayam potong, pilihlah ayam yang masih bagus dan segar. Jika anda penyuka masakan pedas, anda dapat menambahkan jumlah cabai pada resep ayam semur di bawah ini. [Nih, bisa dibaca: Resep ayam Kecap].

Resep semur ayam lezat

Resep semur ayam ada 2 macam, yaitu semur Betawi dan Semur Jawa akan tetapi bumbu yang dipakai hampir sama. Cara membuatnya pun cukup mudah dan tidak lama. Berikut adalah resep semur ayam andalan kami, sebelum dieksekusi persiapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu agar lancar saat memasaknya nanti.

Bahan yang dibutuhkan pembuatan semur ayam:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe
  • 100 ml kecap manis
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
  • Sedikit pala yang diparut dengan pisau, 4 kali parut saja
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri (optional)
  • 1 batang serai, memarkan, ambil putihnya saja
  • Garam secukupnya
  • Kentang, dipotong-potong lalu digoreng (optional)
  • Tahu dan tempe, potong-potong (optional)
  • 1 liter air bersih
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat semur ayam

Bila membuat resep yang ini: Resep Kari Ayam

  1. Setelah dipotong menjadi beberapa bagian (sesuai selera), cuci bersih dengan air mengalir sampai bersih. Tidak apa walau ada sedikit darah di bagian tertentu asalkan secara keseluruhan sudah bersih. sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, jahe, kemiri, pala dan merica menggunakan blender atau ulekan. Anda bisa melewatkan kemiri jika tidak ingin masakannya menjadi lebih kental.
  3. Tumis bumbu halus menggunakan minyak sampai harum.
  4. Setelah harum, masukkan kecap manis, kaldu bubuk,  batang serai, dan air. Gunanya kaldu bubuk dan serai disini untuk menambah rasa dan aroma dari masakan.
  5. Setelah bumbu mendidih, masukkan ayam, masak lagi hingga ayam menjadi empuk. Jika air sudah berkurang namun ayam belum empuk juga maka tambahkan air lagi.
  6. Tes rasa, jika kurang sedap anda bisa menambahkan garam sampai anda mendapatkan rasa yang diinginkan.
  7. Jika ingin menambah variasi, anda bisa menambahkannya dengan kentang goreng atau tahu dan tempe kedalam masakan.
  8. Hidangkan dengan nasi yang masih hangat.

Bagaimana sudah siap menghidangkannya di meja makanan keluarga Anda?

Cukup mudah untuk membuatnya. Itulah resep semur ayam andalan anekaresepmasakan.id yang bisa anda coba sebagai variasi lauk di rumah.

Sumber : resepcaramemasak.info/resep-semur-ayam-lezat-dan-tips-membuatnya-empuk/

Tinggalkan pesan "Resep Semur Ayam – Resep & Cara Membuatnya"