Resep Rendang Ayam, Ini Menu Resep Masakan Lezat

32132 views

Simak dari informasi anekaresepmasakan.id bila Anda sedang menginginkan resep rendang ayam. Selain menggunakan bahan dasar daging sapi, saat ini rendang juga banyak diolah menggunakan daging ayam. Daging ayam yang harganya lebih murah dibandingkan daging sapi menjadi salah satu alasan mengapa rendang ayam banyak dipilih untuk dijadikan lauk.

Resep Rendang Ayam

Walaupun harganya lebih murah, cita rasa dari rendang ayam tidak kalah lezat dengan rendang daging sapi. Ayam memiliki daging yang empuk bahkan tanpa harus dipresto terlebih dahulu. Lantas bagaimana resep rendang ayam dan bagaimana langkah-langkah untuk membuatnya?

Untuk membuktikan kelezatannya, Anda bisa mencoba dua resep rendang ayam di bawah ini.

1. Resep rendang ayam lezat sederhana

Nah, untuk Anda yang ingin membuatnya, berikut dibawah ini adalah resep sederhananya. Meskipun, tampak sederhana akan tetapi bila membuatnya dengan hati yang tulus, tentu aroma dan rasanya, hmm…nikmat dan lezat.

Apa saja resepnya? Langsung saja cek dibawah ini.

Baca juga related artikel: Menu resep ayam goreng pedas

Bahan utama pembuatan rendang ayam:

  • 1 kg ayam yang sudah dibersihkan

Bahan pelengkap:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 4 lembar daun salam
  • 5 buah batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 250 ml santan
  • 2 sendok makan ketumbar yang dihaluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 buah kelapa yang diparut lalu dijadikan poyah
  • Garam secukupnya

Cara memasak rendang ayam:

  1. Potong ayam yang sudah dibersihkan menjadi beberapa bagian sesuai dengan keinginan.
  2. Selanjutnya, haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah besar.
  3. Lalu tumis bumbu tersebut dengan sedikit minyak goreng hingga mengeluarkan aroma harum dan berubah warna.
  4. Masukkan poyah atau parutan kelapa ke dalam wajan yang sebelumnya digunakan untuk menumis bumbu, aduk -aduk hingga bumbu yang ditumis tercampur dengan parutan kelapa.
  5. Setelah bumbu dan poyah bercampur hingga matang, masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong tadi, diamkan hingga daging ayam menjadi empuk dengan api kecil pada kompor.
  6. Kemudian, tuangkan santan ke dalam ayam dan poya. Aduk-aduk hingga santan mengental.
  7. Pindahkan rendang ayam ke piring atau mangkuk lain.
  8. Rendang ayam siap disajikan.

2. Resep rendang ayam tanpa santan

Jika umumnya memasak rendang harus menggunakan santan, ternyata ada resep rendang ayam yang bisa diolah tanpa santan. Tentunya, rendang ayam tanpa santan ini lebih sehat dan tetap bisa dikonsumsi bagi Anda yang memiliki permasalahan kolestrol. Sudah kebayang belum bagaimana cara memasaknya? Coba ikuti resep berikut ini ya!

Baca juga: Resep ayam suwir

Bahan utama pembuatan rendang ayam tanpa santan:

  • 1 kg ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong
    Bahan pelengkap:
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 2 buah simpul dari daun kunyit
  • 1 liter susu kedelai
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 7 buah cabai merah besar
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok ketumbar
  • ΒΌ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit bakar

Cara membuat rendang ayam tanpa santan:

Memasak sajian ayam lain, disini: Resep Semur Ayam

  1. Haluskan bumbu yang terdiri dari cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, garam, jahe, lengkuas, kunyit bakar, dan gula pasir.
  2. Rebuslah susu kedelai bersama dengan daun jeruk purut, daun kunyit, batang serai, dan asam kandis. Aduk-aduk hingga setengah mendidih.
  3. Selanjutnya, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam rebusan susu kedelai. Aduk kembali hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
  4. Setelah rebusan susu kedelai mendidih, masukkan potongan daging. Tunggulan hingga daging ayam mulai empuk dan rebusan susu kedelai mulai menyusut hingga sisa susunya mengental. Masaklah dengan api kompor yang kecil.
  5. Ketika daging sudah empuk dan kuah susu kedelai mengental, matikan kompor.
  6. Pindahkan olahan rendang ayam ke dalam mangkuk besar.
  7. Rendang ayam siap menemani makan malam Anda bersama keluarga di rumah.

Dua resep rendang ayam di atas cukup gampang bukan untuk dicoba di rumah? Rendang ayam bisa menjadi menu pilihan terbaik ketika Anda memiliki bahan baku ayam namun bosan dengan masakan berbahan dasar ayam yang biasa-biasa saja.

Atau bisa baca juga ini: Resep masakan ayam kecap

Rasa rendang ayam yang lezat dijamin akan membuat Anda dan keluarga menyantapnya dengan lahap. Tidak percaya? Silahkan di buktikan sendiri bunda.

 

Referensi :
iburesep.com/2013/09/resep-dan-cara-membuat-rendang-ayam.html
resepayam.net/resep-rendang-ayam-sehat-tanpa-santan/