Resep Opor Ayam, Ini Menu Resep Masakan Gurih

8611 views

Anekaresepmasakan.id. Masak apa hari ini? Ingin buat opor ayam? Sahabat ARMID yang setia memantau resep-resep masakan, ya kali ini resep sajian adalah resep opor ayam. Pecinta memasak atau Anda pemula untuk menyajikan opor ayam sebagai olahannya. Inilah waktu terbaiknya untuk Anda coba menyajikannya yang lebih enak dan gurih.

Olahan makanan berbahan dasar ayam sudah menjadi menu “luar kepala” bagi mereka yang hobi di dapur. Selain karena keberadaannya sangat gampang dijumpai, daging ayam termasuk daging yang fleksibel untuk dimasak menjadi sebuah hidangan.

Resep opor ayam
Tidak hanya digoreng, daging ayam bisa diolah dengan cara dikukus, dibakar, atau menjadi pelengkap untuk masakan berkuah seperti soto dan sup. Di samping itu, ada salah satu olahan berbahan dasar ayam lainnya yang sering dibuat namanya opor ayam. Sajian khas yang biasanya dimasak ketika lebaran ini memiliki cita rasa gurih dan mampu membuat setiap orang yang memakannya ketagihan.

2 aneka resep opor ayam yang bisa disajikan

Sekarang,  tidak perlu menunggu lebaran tiba untuk mencicipi lezatnya opor ayam sebab sudah ada resep opor ayam gurih yang bisa Anda buat kapan saja. Penasaran ingin melihat resepnya?

1. Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan utama:

  • Kg ayam yang sudah dibersihkan
    Bahan pelengkap:
  • 1 liter santan
  • 2 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 2 ruas jahe yang dimemarkan
  • 2 ruas kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ¼ butir buah pala
  • ¼ sendok teh jinten
  • 1 sendok teh butiran merica
  • 5 butir kemiri
  • Garam, gula, dan minyak goreng secukupnya

Cara memasak opor ayam:

1. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, biji pala, kunyit, merica, jinten, dan ketumbar.
2. Ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong lalu dibaluri dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Selanjutnya, tumislah serai, daun sjeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe pada sedikit minyak goreng yang telah dipanaskan. Aduk-aduk hingga aromanya mulai tercium.
4. Kemudian, ayam yang sudah dibaluri bumbu di masukkan ke dalam penggorengan. Aduk hingga daging ayam menjadi setengah matang.
5. Tuangkan santan beserta gula dan garam secukupnya. Diamkan hingga mendidih dan daging ayam menjadi empuk.
6. Setelah matang, pindah opor ke mangkuk lalu beri taburan bawang goreng.
7. Selesai! Opor ayam siap disantap dengan nasi hangat.

Jika Anda menginginkan kuah dari opor ayam berwarna putih, maka jangan gunakan kunyit dalam membuat bumbunya. Warna kuning pada resep opor ayam di atas berasal dari kunyit yang dihaluskan lalu dibalurkan pada ayam yang telah dipotong-potong.

Sajian lezat dari berbagai resep ayam:

  1. Resep dan cara membuat ayam rica-rica
  2. Resep masakan ayam semur
  3. Resep dan cara membuat kari ayam
  4. Resep masakan ayam kecap
  5. Menu resep rendang ayam
  6. Menu masakan dengan resep ayam suwir
  7. Menu masakan dari resep ayam goreng

2. Opor Ayam Kering

Selain opor ayam berkuah seperti di atas, Anda juga bisa mencoba resep opor ayam kering berikut ini.

Bahan utama:

  • 1 kg ayam yang sudah dibersihkan
    Bahan pelengkap:
  • 750 ml santan kelapa cair
  • 250 ml santan kelapa kental
  • 2 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 2 ruas jahe yang dimemarkan
  • 2 ruas kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun serai
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ¼ butir buah pala
  • ¼ sendok teh jinten
  • 1 sendok teh butiran merica
  • 5 butir kemiri
  • Garam, gula, dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat opor ayam:

  1. Pertama, haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, biji pala, kunyit, merica, jinten, dan ketumbar.
  2. Tumislah bumbu halus dengan sedikit minyak goreng yang telah dipanaskan. Tumis hingga bumbu berubah warna dan mengeluarkan aroma yang sedap.
  3. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk kembali hingga ketiga jenis daun tersebut mulai layu.
  4. Selanjutnya, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dalam tumisan bumbu. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  5. Setelah daging ayam mulai berubah warna, tuangkan 750 ml santan cair. Aduk-aduk hingga minyak dari sisa menumis bumbu terangkat dan berada dipermukaan.
  6. Kemudian, tuangkan juga 250 ml santan kental ke dalam masakan opor. Aduk terus hingga santan mengering.
  7. Opor ayam kering siap dinikmati.

Ternyata, opor memiliki banyak varian yang dapat Anda coba di rumah. Sekarang tergantung selera Anda lebih suka opor ayam bumbu kuning, opor ayam bumbu putih, atau opor ayam kering. Selamat mencoba bunda!

 

Referensi :
resepmakananindonesia.com/2014/12/resep-opor-ayam-bumbu-kuning-paling.html
resepcaramemasak.info/aneka-resep-opor-ayam-spesial-beserta-tips-cara-membuatnya/

Tinggalkan pesan "Resep Opor Ayam, Ini Menu Resep Masakan Gurih"