Resep Masakan Udang dan Cara Memasaknya

4254 views

Resep masakan udang yang menjadi tulisan kali ini. Apakah Anda salah satu menyukai masakan yang satu ini? Bila Anda ingin membuatnya, simak selengkapnya dibawah ini.

 

Anda suka udang? Hewan khas satu ini memang banyak yang menyukainya. Selain karena bentuk yang unik, udang juga memiliki cita rasa khas yang membuat banyak orang ketagihan.

Masakan lainnya juga, baca disini resep masakan praktis dan sederhana yang gurih

Berikut resep masakan udang praktis yang dapat Anda lakukan di rumah. Jangan khawatir, resep cara memasak udang ini sangat mudah Anda lakukan dan dijamin, rasanya sangat lezat.

Resep masakan udang dan cara membuat

1. Resep masakan udang : udang goreng saus mentega

Udang Saus Mentega

Waktu untuk persiapan

Kurang lebih 30 menit (termasuk untuk membersihkan udang)

Waktu untuk memasak

Kurang lebih 20 menit

Waktu total

Kurang lebih 50 menit

Porsi

Kurang lebih untuk 2 orang

Bahan membuat udang saus goreng mentega

  • 300 gr udang berukuran medium

Bahan untuk bumbu

  • 5 siung bawang putih, potong-potong menjadi kecil
  • 2 batang daun seledri segar, potong-potong menjadi kecil
  • 8 sendok makan mentega
  • 1/4 mangkuk kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Merica hitam secukupnya

Cara memasak udang saus goreng mentega

  1. Langkah pertama, siapkan penggorengan di atas kompor dengan nyala api sedang. Lelehkan 2 sendok makan mentega ke dalam wajan, kemudian tumis semua udang. Tambahkan sedikit garam dan merica. Aduk beberapa saat hingga semua udang berwarna kemerahan semua. Kurang lebih memerlukan waktu 2-3 menit. Setelah semua udang berwarna merah kmerahan secara merata, angkat dan pindahkan semua udang tersebut ke dalam sebuah wadah mangkuk. Sisihkan.
  2. Masih menggunakan wajan yang sama, masukkan 5 siung bawang putih yang telah dipotong kecil, aduk  beberapa saat sampai tercium aroma harum (kurang lebih1 menit). Setelah tercium aroma harum bawang putih, tambahkan kaldu ayam dan biarkan sampai campuran bawang putih dan kaldu ayam mendidih jadi satu.
  3. Setelah campuran kaldu mendidih, kecilkan api namun masak terus kuah kaldu sampai 1-2 menit hingga kuah berkurang. Masukkan sisa-sisa mentega ke dalam kuah yang kaldu yang telah menyusut. Aduk terus hingga seluruh mentega cair dan jadi saus yang lembut sempurna.
  4. Kemudian masukkan udang yang telah digoreng tadi ke dalam wajan yang berisi saus yang lembut. Aduk perlahan hingga saus mentega melumuri seluruh udang hingga rata.
  5. Setelah saus mentega rata sempurna. Cicipi rasa, tambahkan garam, merica atau gula bila dirasa ada yang kurang lalu aduk hingga rata. Matikan api, dan pindahkan ke wadah yang telah Anda siapkan.
  6. Hias menggunakan daun seledri untuk mempermanis tampilan.
  7. Udang saus Anda telah siap untuk Anda santap.

Tidak hanya Udang masakan yang dimasak enak dimakan. Akan tetapi, Ikan Tongkol juga. Ingin tau, bagaimana cara menghidangkan ikan tongkol yang gurih? << Baca disini

2. Resep masakan udang : udang saus asam manis

Udang Asam Manis

Waktu untuk persiapan

Kurang lebih 30 menit (termasuk untuk membersihkan udang)

Waktu untuk memasak

Kurang lebih 20 menit

Waktu total

Kurang lebih 50 menit

Porsi

Kurang lebih untuk 2 orang

Bahan utama udang saus asam manis

  • 450 gr udang, sudah dilepas kulit serta kepalanya

Bahan lain

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, potong kecil-kecil
  • 5 lembar daun bawang, potong sepanjang kurang lebih 1 cm

Bahan untuk saus udang asam manis

  • 2 sendok makan saus sambal yang sachet atau botolan juga boleh
  • 2 sendok makan saus tomat yang sachet atau botolan juga boleh
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan tepung maizena + 55 ml (1/4 cup) air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan untuk rendaman udang

  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok teh jahe, potong menjadi kecil
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara memasak udang saus asam manis

  1. Untuk langkah pertama, siapkan seluruh bahan rendaman udang seperti minyak wijen, potongan jahe serta gula pasir ke dalam sebuah wadah, aduk menjadi satu. 
  2. Masukkan semua udang ke dalam wadah yang berisi bahan rendaman udang. Aduk hingga merata, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu rendaman dapat merasuk ke daging udang.
  3. Siapkan penggorengan di atas kompor dengan api sedang. Tuangkan minyak wijen, setelah dirasa minyak cukup panas, masukkan bawang putih,tumis hingga tercium aroma wangi dari tumisan bawang putih. Masukkan udang dan masak hingga udang berwarna kemerah-merahan (kurang lebih 1-3 menit).
  4. Masukkan semua bahan saus dengan ke wajan yang berisi tumisan udang tadi lalu aduk hingga merata. Masak sampai saus menjadi agak kental. Tambahkan garam dan gula, aduk merata lalu cicipi rasanya.
  5. Yang terakhir, masukkan potongan daun bawang yang telah disiapkan dan aduk-aduk hingga rata.
  6. Matikan api dan pindahkan ke wadah yang sudah Anda siapkan.
  7. Udang saus asam manis siap Anda nikmati dengan sepiring nasi hangat.

Nah, itu dia beberapa resep masakan udang yang menggugah selera. Selamat mencoba bunda.

Sumber:
hipwee.com/tips/6-resep-mudah-dari-udang-ini-bakal-bikin-kamu-bangga-bisa-masak-enak-selain-telur-dan-mie
royco.co.id/artikel/detail/432894/tips-mengolah-udang-dan-jenis-jenisnya