Resep Masakan Tempe, Aneka Cara Mengolah Makanan dengan Bahan Dasar Tempe

5156 views

Resep masakan tempe sangat beraneka ragam. Juga tentu siapa yang tak kenal tempe? Yang terbuat dari kedelai ini menjadi salah satu makanan khas Indonesia. Pagi, siang maupun sore bisa disantap, apalagi disajikan bersama nasi, sambal dan teh manis. Ehhhh… nikmat sekali.

Karena harganya yang terjangkau dan kandungan gizinya yang tinggi, tempe goreng menjadi salah satu menu wajib untuk orang Indonesia. Dan saat ini olahan tempe sangat banyak sekali macamnya. Masakan tempe juga bisa dijadikan salah satu menu masakan sehari-hari yang sangat praktis dibuat.

Aneka resep masakan tempe sederhana

Baca disini lengkap menu masakan sehari-hari selama seminggu

Nah, berikut resep masakan tempe yang kami rekomendasikan untuk anda coba di rumah.

1. Resep masakan tempe – Tempe Penyet

Tempe Penyet

Waktu untuk persiapan
Kurang lebih 5 menit

Waktu untuk memasak
Kurang lebih 10 menit

Waktu total
Kurang lebih 15 menit

Porsi
Kurang lebih 5 orang

Bahan utama:

  • 2 potong tempe (ukuran 5x10cm)
  • Daun kemangi secukupnya

Bahan untuk bumbu tempe:

  • Garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih
  • Air secukupnya

Bahan untuk sambal:

  • 4 buah cabai rawit, boleh ditambah sesuai selera
  • 4 buah cabai merah, boleh ditambah sesuai selera
  • 2 buah kemiri, goreng
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 mata asam jawa tanpa biji
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat tempe penyet:

  1. Haluskan semua bumbu tempe seperti bawang putih dan garam kemudian beri sedikit air. Sisihkan.
  2. Potong tempe menjadi beberapa bagian.
  3. Siapkan wajan pengorengan, tuang minyak goreng dan letakkan di atas kompor dengan api sedang.
  4. Masukkan tempe ke dalam bumbu, kemudian goreng semua tempe yang telah disiapkan hingga setengah matang. Setelah semua tempe digoreng setengah matang, sisihkan.
  5. Masukkan semua bahan sambal seperti cabe rawit, cabai merah, kemiri, terasi, asam jawa, garam serta gula secukupnya ke dalam sebuah cobek. Uleg semua bahan sambal tapi jangan terlalu lembut.
  6. Setelah selesai, letakkan tempe yang telah dgoreng setengah matang tadi di atasnya. Kemudian ulek tempe dan sambal hingga agak pipih.
  7. Terakhir, tabur daun kemangi di tempe.
  8. Sajikan tempe penyet dengan nasi putih hangat, mentimun dan juga tomat segar.

2. Resep masakan Tempe – Tempe Bakar

Tempe Bakar

Waktu untuk persiapan
Kurang lebih 5 menit

Waktu untuk memasak
Kurang lebih 10 menit

Waktu total
Kurang lebih 15 menit

Porsi
Kurang lebih 5 orang

Bahan utama:

  • 2 potong tempe (ukuran 5x10cm)
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 8 batang tusuk sate

Bahan untuk bumbu tempe bakar:

  • 3 buah cabe merah
  • 1 butir kemiri
  • 2 butir bawang merah
  • ½ sendok teh merica
  • 3 siung bawang putih
  • 1½ cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi

Cara membuat tempe tempe bakar:

  1. Pertama, potong semua tempe dengan bentuk dadu. Siapkan penggorengan dan goreng semua dadu tempe hingga setengah matang. Setelah semua tempe digoreng setengah matang kemudian tiriskan dan sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah, kemiri, bawang merah, merica, bawang putih, kunyit, jahe, garam serta terasi.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan semua gorengan tempe, aduk rata. Masak beberapa saat lalu angkat.
  4. Tata tempe pada tusuk sate kemudian bakar sampai matang serta berwarna kuning kecoklatan.
  5. Tempe bakar Anda siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.

3. Resep masakan Tempe – Bakso Tempe

Bakso Tempe

Waktu untuk persiapan
Kurang lebih 5 menit

Waktu untuk memasak
Kurang lebih 20 menit

Waktu total
Kurang lebih 15 menit

Porsi
Kurang lebih 5 orang

Bahan utama:

  • 2 potong tempe (ukuran 5x10cm)
  • 3 butir telur
  • Tepung roti

Bahan untuk bumbu bakso tempe:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, cincang kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kecap
  • Keju

Cara membuat tempe bakso tempe:

  1. Langkah pertama, potong tempe berbentuk dadu kemudian taburi dengan garam secukupnya.
  2. Kemudian tumis potongan tempe pada wajan yang berisi minyak panas hingga sedikit coklat atau setengah matang. Sisihkan.
  3. Masukkan bawang putih, kecap, jahe, tepung rot idan keju serta telur yang telah dikocok pada sebuah wadah. Kemudian uleni bersama dengan potongan tempe yang telah digoreng.
  4. Bentuk bulatan sesuai selera dengan adonan yang telah jadi. Kemudian panggang dalam oven sampai berwarna kecoklatan.
  5. Sajikan bersama saus tomat dengan sedikit kaldu sapi. Selamat menikmati!

4. Resep masakan tempe: Tumis tempe kecap mercon

Tumis tempe kecap mercon

Dalam pembuatan masakan yang satu ini juga sangat sederhana. Apa saja bahan-bahannya dan cara membuatnya? Baca seterusnya…

Bahan-bahan yang dipersiapkan:

  • Minyak goreng secukupnya,
  • Kompor dan wajan penggorengan,
  • 1 sendok makan kecap manis,
  • 1 sendok makan saus cabai (ini Anda bisa membuat sendiri),
  • 3 buah cabe merah dan cabe rawit, dipotong tipis-tipis,
  • 3 buah cabe hijau juga dipotong tipis-tipis,
  • 2 siung bawang putih diiris-iris,
  • 1 sendok teh merica bubuk,
  • 1 sendok teh gula merah yang diiris-iris,
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk,
  • 3 siung bawang merah diiris-iris,
  • Garam secukupnya,
  • Selanjutnya, 1 papan tempe, dipotong-potong memanjang dengan ukuran kecil. Kemudian rendam dengan air garam selanjutnya masukkan dan goreng hingga berubah warna kuning kecoklatan. Sisihkan.

Cara membuat:

  1. Masukkan minyak sedikit kedalam wajan, tunggu sampai bentar kemudian masukkan beberapa bahan yang dipersiapkan seperti cabai, bawang, ketumbar, merica, dan garam sewajarnya. Oseng-oseng sebentar lalu tambahkan sedikit air dan aduk sebentar.
  2. Masukkan tempe dan aduk sampai rata.
  3. Cara selanjutnya, masukkan kecap manis, saus cabe dan gula merah.
  4. Aduklah bahan atau bumbu yang dimasukkan dengan tempe sampai merata.
  5. Kemudian rasakan kembali, apakah garam sudah pas atau perlu ditambahkan lagi. Jika sudah pas, maka masakan sudah selesai.

Tumis tempe kecap mercon siap dihidangkan dan disantap.

5. Resep oseng-oseng tempe kacang panjang

Resep oseng-oseng tempe kacang panjang

Bahan dan bumbu yang diperlukan:

  • 2 ikat kacang panjang yang dipotong-potong 4 cm
  • 1 buah tempe yang dipotong memanjang dengan ukuran kecil
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok kecap manis
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sendok terasi
  • 1 sendok minyak yang digunakan untuk menumis
  • Garam, dan gula
  • Bumbu penyedap rasa seperlunya (jika Anda ingin dipakai boleh dan jika tidak, tidak jadi masalah)

Bahan yang perlu diiris:

  • 3 siung bawang merah (ukuran yang sedang)
  • 2 siung bawang putih(ukuran yang sedang)
  • 1 buah tomat
  • 6 buah cabai rawit (jika suka pedas) diiris-iris serong

Catatan: Bawang, cabai, kacang panjang dan tomat dicuci terlebih dahulu.

Cara membuat:

  1. Persiapkan wajan penggorengan dan kompor, setelah itu masukkan minyak sedikit lalu setelah sudah terasa panas minyak kemudian masukkan bahan yang sudah diiris untuk ditumis. Aduk sampai tercium aromanya.
  2. Berikan air, saus tiram (penyedap rasa), kecap dan terasi. Kemudian diaduk.
  3. Selanjutnya, masukkan tempe yang sudah dipotong-potong. Berikan garam dan gula secukupnya. Aduk kembali. Tunggu sebentar agar kuah bumbu menyerap ke tempe.
  4. Setelah itu, masukkan kacang panjang, aduk kembali hingga bumbu bisa rata menyerap
  5. Tunggu hingga matang. Cek kembali rasa, jika sudah pas maka angkat dan sajikan di piring keramik. Selesai.

Baca juga resep masakan praktis dan mudah dibuat

Bagaimana, sangat mudah sekali bukan dalam membuat aneka resep masakan tempe diatas? Selamat mencoba.