Resep Masakan Sehari hari Selama Seminggu Mudah Praktis di Rumah

1913 views

Resep masakan sehari hari di anekaresepmasakan.id merupakan solusi untuk memberikan inspirasi, bila Anda bingung masakan apa untuk hari ini dan hari berikutnya.

Nah, bila Anda bosan dengan masakan yang itu-itu saja. Coba gunakan solusi sekaligus inpirasi masakan dari anekaresepmasakan.id selama seminggu.

Sebagai ibu rumah tangga, ada tantangan tersendiri untuk dapat menyajikan masakan yang beragam, sehingga tidak membosankan untuk anggota semua anggota keluarga kita. Dari hari ke hari, jenis masakan harus bervariasi. Jangan sampai anggota kita merasa bosan dengan masakan yang kita masak.

Menu ispirasi resep masakan sehari hari selama seminggu

Resep Masakan Sehari hari Mudah & Praktis di Rumah Selama Seminggu

Dan berikut resep masakan sehari-hari yang bisa menjadi referensi masakan bagi Anda, karena yang pasti, aneka makanan tersebut mudah dilakukan dan dipraktekkan langsung di rumah. Menu apa sajakah itu?

Selain resep masakan makanan dibawah ini, inspirasi resep masakan sederhana dan praktis di rumah bisa sebagai resep selanjutnya. Silakan dibaca.

1. Resep masakan sehari hari : Sayur Nangka Muda [Hari I]

Sayur Nangka Muda

Waktu untuk persiapan
Kurang lebih 15 menit

Waktu untuk memasak
Kurang lebih 20 menit

Waktu total
Kurang lebih 35 menit

Porsi
Kurang lebih 3 orang

Bahan sayur nangka muda

  • 2-3 sisir nangka yang muda, potong-potong kecil sesuai selera
  • 1 sachet santan instan berukuran kecil
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk segar
  • 1 sendok makan gula
  • 1,5 sendok makan garam
  • 1500 ml air putih
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan halus sayur nangka muda

  • 5-6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, buang semua bijinya
  • 1 ruas kunyit segar
  • 1 ruas kencur segar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 biji kemiri

Cara membuat Sayur Nangka Muda

  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dengan cara diuleg. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan yang lain lalu cuci hingga bersih.
  3. Siapkan panci berisi air, gunakan untuk merebus potongan kecil nangka hingga mendidih dan setengah matang. Lalu rendam potongan kecil nangka dengan air dingin.

Tips memasak!

  1. Proses merebus nangka ini dilakukan untuk mengurangi dan menghilangkan rasa pahit nagka karena masih tersisa getah pada nangka serta mempersingkat waktu memasak sayur nangka muda.
  2. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak. Kemudian tuang bumbu halus pada wajan dan tumis bersama dengan daun jeruk, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Setelah wangi, masukkan bahan yang ditumis ke panci yang berisi air mendidih baru bersamaan dengan tewel, garam dan gula secukupna.
  4. Biarkan hingga semua bahan teraduk rata dan mendidih. Kemudian tambahkan santan, aduk perlahan-lahan dan cicipi rasa sayur nangka muda. Tambahkan garam dan gula bila rasa sayur nagka muda kurang sesuai dengan selera dan aduk beberapa saat sampai semua bercampur rata dan matang.
  5. Sayur nangka muda Anda siap disajikan dengan lauk pilihan. Anda dapat melengkapi dengan nasi hangat, tempe goreng dan sambal.

2. Resep masakan sehari hari : Oseng Bunga Pepaya TempeĀ [Hari Ke II]

Oseng Bunga Pepaya Tempe

Waktu untuk persiapan
Kurang lebih 15 menit

Waktu untuk memasak
Kurang lebih 20 menit

Waktu total
Kurang lebih 35 menit

Porsi
Kurang lebih 3 orang

Bahan oseng bunga pepaya tempe

  • Bunga pepaya secukupnya
  • 1 bungkus tempe
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 biji cabai rawit
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Kaldu ayam, secukupnya

Cara membuat oseng bunga pepaya tempe

  1. Langkah pertama, cuci bersih semua bunga pepaya.
  2. Beri garam 3 sendok teh, remas sebentar sampai semua getah hilang agar rasa bunga pepaya tidak pahit.
  3. Lalu cuci kembali bunga papaya sampai bersih, kemudian rebus beberapa saat, dan tiriskan.
  4. Iris tipis bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan cabai rawit lalu tumis sampai layu dan berbau harum.
  5. Kemudian tambahkan potongan tempe yang telah di potong. Tambah dengan sedikit air. Masukkan bunga pepaya yang sudah ditiriskan.
  6. Masukkan kecap manis, gula, garam dan penyedap secukupnya. Aduk beberpa saat hingga rata.
  7. Oseng bunga pepaya tempe siap Anda santap.

3. Resep masakan sehari hari: Soto Daging Kuah Bening [Hari Ke III]

Soto Daging Kuah Bening

Waktu untuk persiapan
Kurang lebih 15 menit

Waktu untuk memasak
Kurang lebih 20 menit

Waktu total
Kurang lebih 35 menit

Porsi
Kurang lebih 8 orang

Bahan soto daging kuah bening

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 2 lembar daun bawang
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • Kaldu bubuk sapi dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus soto daging kuah bening

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat soto daging kuah bening

  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan garam menjadi satu dengan cara diuleg.Kemudian tumis bumbu halus yang telah disiapkan tadi bersama dengan rempah.
  • Kemudian tambahkan air serta sedikit daging sapi yang tadi disiapkan untuk menambahkan cita rasa kaldu sapi.
  • Tambahkan pula kaldu sapi bubuk serta garam. Saring air kaldu dan rempah untuk kuah soto. Setelah mendidih, tiriskan daging sapi, dan sisihkan.
  • Cicipi kuah soto, bila kurang sesuai dengan rasa yang diinginkan tambahkan garam atau gula secukupnya.
  • Siapkan wajan berisi minyak, letakkan di atas api sedang. Daging sapi yang tadi ditiriskan, iris tipis lalu goreng hingga matang, sesuai selera Anda. Tiriskan.
  • Siapkan mangkuk, isi dengan pelengkap soto, seperti kol, bihun, tomat segar, emping, daun bawang, serta jeruk nipis. Lalu sirami dengan kuah soto yang masih panas.
  • Akan lebih nikmat lagi bila Anda sajikan bersama nasi panas serta perkedel kentang.
  • Selamat menikmati soto daging kuah bening Anda.

4. Resep masakan sehari hari: Capcay Goreng [Hari Ke IV]

Capcay Goreng

Waktu untuk persiapan
Kurang lebih 15 menit

Waktu untuk memasak
Kurang lebih 20 menit

Waktu total
Kurang lebih 35 menit

Porsi
Kurang lebih 4 orang

Bahan capcay goreng

  • 1 ikat sawi hijau segar
  • 2 buah wortel segar
  • 1/4 kol putih atau hijau
  • 1 buah tomat segar
  • 1 helai daun bawang
  • 2 helai daun seledri
  • 1 buah sosis
  • 6 buah bakso
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1/2 bungkus lada bubuk
  • Minyak goreng secekupnya
  • 1 ons tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Saus dan kecap secukupnya

Cara membuat capcay goreng

  1. Langkah pertama, cuci sampai bersih semua sayuran yang telah disiapkan, lalu tiriskan kemudian potong sesuai dengan selera Anda.
  2. Ambil sosis dan bakso, potong kecil-kecil. Sisihkan.
  3. Lalu buat adonan keikyan dari tepung terigu yang diberi sedikit air dan garam. Goreng besar-besar, lalu iris kecil.
  4. Siapkan wajan berisi 1 sendok minyak goreng, taruh di atas api sedang. Setelah minyak cukup panas tambahkan bawang putih lalu tumis hingga berbau harum.
  5. Masukkan sayuran yang telah dipotong seperti sawi hijau, wortel, kol, serta daun bawang. Tumis hingga semua agak layu.
  6. Tambahkan telur, lalu tumis sampai telur menggumpal lalu tambahkan potongan tomat, bakso, dan sosis. Tambahkan sedikit air.
  7. Tambahkan lada, saus, kecap, garam dan penyedap rasa.
  8. Terakhir jangan lupa tambahkan keikyan matang. Aduk beberapa saat lalu angkat. Tambahkan taburan bawang goreng juga seledri.
  9. Capcay goreng yang Anda masak siap untuk dinikmati.

Catatan: jika di rumah dan dikeluarga suka Udang, bisa ditambahkan Udah dimasukkan. Lebih enak udang dikuliti yah. Tambahkan udang sesuai selera yah. Baca disini lengkap Resep masakan Udang.

5. Resep sop telor ceplok [Hari Ke V]

Resep kelima ini merupakan resep sop telur ceplok yang ditumis. Apa saja bahan-bahan, bumbu dan cara membuatnya? Langsung saja baca dibawah ini.

Resep Sop Telur Ceplok

Bahan-bahan Sop telor ceplok

  • Telur ayam 5 butir (bisa menggunakan telur ayam kampung atau telur ayam petelur)
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun bawang
  • Daun selendri
  • Penyedap rasa makanan secukupnya (optional)
  • Garam sesuai dengan rasa
  • Gula pasir secukupnya

Setelah bahan-bahannya atau bumbunya sudah tersedia. Maka selanjutnya bagaimana cara untuk langkah selanjutnya.

Sebelum membuat sop telor cepok, maka bahan-bahannya yang telah tersedia diolah terlebih dahulu.

  1. Iris-iris bawang merah dan bawah putih.
  2. Langkah kedua ini sama dengan yang pertama. Iris-iris juga daun bawang dan seledri.
  3. Irisan bawah merah, bawang putih dan daun bawang serta seledri dipisah yah.
  4. Langkah selanjutnya, telur dan bahan-bahan lainnya nanti yah, mari ikuti selanjutnya.

Cara membuat Sop Telur Ceplok

  1. Siapkan wajan dan kompor, kemudian masukkan minyak secukupnya. Tunggu sampai panas dulu yah. Selanjutnya, masukkan ceplok telur satu per satu. Karena ini merupakan resep sop telor ceplok, maka telur terlebih di goreng dengan cara diceplokkan.
    Ingat: Ceplokan telur tidak sekaligus semua. Akan tetapi satu per satu, bila telur sudah masak, kemudian diangkat, seterusnya diceplokkan kembali telur. Pakailah minyak sesuai telur yang ada.
  2. Setelah telur sudah masak satu per satu, Selanjutnya sama halnya dengan cara pertama yaitu kompor, wajan dan minyak. Minyak dimasukkan kedalam wajan secukupnya. Tunggu minyak akan panas. Kemudian, masukkan irisan bawang merah. Ingat jangan semua digoreng sampai masak. Dibagi 2 yah, 1 dipisah dan 1 nya lagi goreng sampai masak (ini sebagai bumbu tabur) dan diangkat.
  3. Bawang merah yang digoreng dan dipisahkan belum masak total akan digoreng kembali dan dicampurkan dengan bawang putih untuk digoreng.
  4. Kemudian masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih yah.
  5. Masukkan garam, gula, dan bumbu penyedap rasa (sebagai menambah rasa nikmat).
  6. Setelah mendidih, kemudian masukkan telur yang telah selesai digoreng. Kemudian diaduk agar bumbu-bumbu meresapkan ke telur.
  7. Selanjutnya masuk daun bawang dan selendri. Aduk lagi sampai mendidik. Terakhir, tabur bawang goreng yang telah dipisahkan.
  8. Sajikan dimangkok keramik.

Sudah selesai dan siap untuk disantap bersama keluarga di rumah.

6. Resep sehari hari dihari ke VI: ResepĀ Tumis Buncis, Wortel dan Telur

Resep tumis buncis wortel telur

Bahan yang disiapkan:

  • 250g buncis (buang ujung-ujungnya), iris serong tipis
  • 150g wortel (cuci terlebih dahulu), iris-iris
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 tomat ukuran sedang
  • 5 cabe rawit merah atau cabe kriting (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (Optional)
  • Minyak goreng

Bahan yang perlu dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 tomat ukuran sedang
  • 4 cabe rawit merah atau cabe kriting (sesuai selera). Cabe boleh dipisahkan 1 saja kemudian diiris-iris.
  • Garam secukupnya.
  • Bahan-bahan ini diulek sampai halus yah.

Cara mengelola bahan-bahan yang disiapkan dan dihaluskan:

  1. Siapkan kompor, wajan dan minyak. Panaskan minyak. Kemudian bahan yang sudah dihaluskan masukkan kedalam wajan yang sudah berisikan minyak yang sudah panas. Aduk, sampai aromanya tercium.
  2. Masukkan daun salam (potong-potong secukupnya). Aduk lagi.
  3. Masukkan penyedap rasa bila diperlukan. Ini sebagai pilihan saja. Bisa diikut sertakan maupun tidak.
  4. Masukkan buncis yang telah di iris-iris. Kemudian aduk lagi dan ini agar tercampur dengan bahan yang dihaluskan. Selanjutnya masukkan irisan cabe yang dipisahkan.
  5. Masukkan air secukupnya. Jangan bosan diaduk lagi yah.
  6. Selanjutnya, masukkan langsung telur 2 butir. Aduk-aduk lagi dan pastikan sudah tercampur ke semuanya.
  7. Selesai. Tumis buncis telur sudah selesai dan siap dihidangkan.

Resep tumis buncis wortel telur cocok dipadukan dengan masakan ayam goreng, ikan teri maupun ikan yang bersambal. Ehhhmmm.. nikmat sekali.

7. Resep hari ke VII masakan sehari hari: Resep masakan Terong Balado

Resep masakan Terong Balado potongan bulat

Resep masakan Terong Balado potongan bulat

Resep masakan Terong Balado potongan panjang setengah

Bahan-bahan yang disiapkan:

  • 4 buah terong. Banyak pilihan: 1. Potong-potong panjang menjadi 4 bagian, 2. Potong panjang menjadi 2 bagian, 3. Potong-potong serong menjadi 4 – 10 irisan (sesuaikan ukuran terong) – (Harus dicuci).
  • 6 siung bawang merah (dikupas dan harus dicuci)
  • 5 cabe kriting (sesuaikan dengan selera) – (Harus dicuci)
  • 4 siung bawang putih (dikupas dan harus dicuci)
  • 10 cabe merah ukuran panjang (sesuai dengan selera)
  • 2 buah tomat (Harus dicuci)
  • Garam dan Gula secukupnya.

Bahan yang perlu dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 cabe kriting (sesuaikan dengan selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabe merah ukuran panjang (sesuai dengan selera)
  • 2 buah tomat
  • Bahan ini diulek sampai halus maupun tidak (sesuai selera)

Garam dan gula bisa sekaligus dihaluskan ATAU bumbu ditabur.

Cara membuat masakan terong balado:

  1. Setelah bahan-bahan yang disiapkan dan bahan sudah dihaluskan selesai, maka cara pertama adalah sediakan kompor, wajan dan juga minyak. Masukkan minyak kedalam wajan, tunggu minyak hingga panas.
  2. Setelah itu, masukkan terong yang telah dipotong-potong, kemudian setelah berubah warna coklat pada daging dan kulit terong selanjutnya angkat dan tiriskan.
  3. Keluarkan minyak ketempat berbeda.
  4. Masukkan minyak baru lagi. Tunggu sampai panas. Setelah sudah, masukkan bahan yang telah dihaluskan. Aduk-aduk sampai beraroma pedas sedap tercium, kemudian masukkan garam dan gula. Aduk lagi.
  5. Selanjutnya, masukkan terong yang mateng tersebut kedalamnya. Kemudian aduk lagi sampai rata. Jika sudah tercium aroma wangi, pedas dan sedap pertanda masakan sudah mateng dan siap dihidangkan.
  6. Angkat dan keluarkan masakan ke tempat piring keramik. Selesai.

Masakan siap dimakan bersama keluarga tersayang di rumah.

RESEP TAMBAHAN masakan sehari-hari:

1. Resep masakan sayur asem:

Resep masakan sehari hari ini merupakan sebagai tambahan adalah sayur asem. Resep ini merupakan sederhana membuatnya, namun rasanya segar dan nikmat. Sayur asem ada yang bening dan juga ada juga seperti dibawah ini.

Resep masakan sayur asem

Bahan-bahan yang dipersiapkan:

  • 1 atau 2 buah jagung yang masih muda (sesuai selera)
  • Buah melinjo yang masih muda 1/4 cangkir
  • 10 biji kacang panjang atau 1/2 cangkir kacang panjang
  • 2 buah labu siam atau bisa 1/2 cangkir
  • Seikat kangkung atau bisa diganti daun salam 3-4 lembar cukup.
  • 1 buah terong ungu
  • 1/2 cangkir nangka muda
  • Air minum gunakan secukupnya.
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabe merah
  • 3 atau 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawah merah
  • 3 siung bawah putih
  • Terasi 1 keping kecil dalam sachetan
  • Kemiri 3-4 butir cukup.
  • Kacang tanah sebanyak 1/2 cangkir.
  • Garam dan gula akan digunakan sesuai rasanya.

Setelah bahan-bahannya sudah tersedia, maka selanjutnya:

  • Buah jagung dibersihkan.
  • Buah melinjo (sesuai selera).
  • Kacang panjang dicuci dan bersihkan kotoran, lalu potong kurang lebih 5 cm.
  • Labu siam dikupas, lalu dipotong-potong sesuai selera. Kemudian dicuci (dibersihkan)
  • Kangkung, buat akarnya kemudian bersihkan.
  • Belimbing wuluh juga dibersihkan dari kotoran.
  • Lengkuas dibersihkan kemudian digeprek.
  • Bawang merah dan bawang putih dibersihkan selanjutnya diiris tipis-tipis.
  • Cabe dibersihkan dan gunakanlah sesuai selera.
  • Buah terong dibersihkan.
  • Buah nangka kupas dan dipotong-potong bisa lebih 1/2 cangkir sesuaikan kebutuhan keluarga.

Bahan-bahan yang perlu dihaluskan:

  • Cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi dan kacang tanah sedikit saja. Ini sisihkan terlebih dahulu. Gula dan garam bisa dihaluskan bersamaan atau bumbu luar.

Cara membuah sayur asem

  1. Siapkan kompor, panji dan air. Masukkan jagung, nangka, kacang tanah yang telah dibersihkan, dan kacang panjang. Aduk-aduk sampai rebusan sudah empuk.
  2. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu aduk kembali.
  3. Setelah itu, masukkan sayuran (daun salam, daung melinjo atau kangkung) halus yang mudah empuk (terong, labu siam dan kacang panjang) yang telah dipotong-potong.
  4. Aduk sampai mendidih kembali.
  5. Pastikan sayuran sudah empuk atau lunak.
  6. Periksa kembali rasanya. Jika sudah semuanya, maka sayur asem segar sudah siapkan dihidangkan dan dinikmati.

2. Resep masakan tumis kacang panjang, tahu dan teri

Resep masakan tumis kacang panjang, tahu dan teri

Jumlah porsi : 3 porsi

Bahan-bahan yang dipersiapkan:

  • 100g kacang panjang
  • 50g teri jengki
  • Air sebanyak 75ml
  • Minyak
  • 1 buah cabai merah panjang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Bumbu penyedap (optional)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Tahu secukupnya
  • 2cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • Merica

Cara mengelolah bahan-bahan sudah ada:

  • Kacang panjang dicuci sampai bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran kurang lebih 3cm.
  • Ikan teri dicuci dan direndam (buang airnya).
  • Cabai, bawang merah dan bawang putih dicuci. Dari bahan ini iris-iris. Pada cabai iris dengan irisan menyerong.
  • Tahu juga dicuci dan dipotong menjadi 4 bagian dalam 1 tahu.
  • Lengkuas bersihkan kotoran dan geprekkan.

Bahan-bahan yang dihaluskan:

  • Merica digiling sampai halus.

Cara membuat tumis kacang panjang, tahu dan teri:

  1. Siapakan wajan penggorengan dan diletakkan diatas kompor.
  2. Selanjutnya masukkan minyak goreng secukupnya saja. Ini akan menggoreng ikan teri terlebih dahulu. Tunggu sampai panas minyak goreng.
  3. Lalu setelah sudah panas minyak goreng, kemudian masukkan ikan teri. Kemudian oseng-oseng teri sampai terlihat berwarna dan sudah matang. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan.
  4. Masukkan lagi tahu yang sudah dipotong-potong, goreng tahu sampai tidak terlalu lama. Ini agar tahu terasa empuk/lunak. Kemudian angkat, teriskan dan sisihkan lagi.
  5. Tuangkan sisa minyak penggorengan. Lebih baik dibuang saja, karena minyak pastinya sudah berwarna kecoklat kehitaman.
  6. Pelankan api kompor, lalu bersihkan wajan penggorengan. Setelah itu taruh wajan penggorengan lagi ke atas kompor, tunggu panas bentar, selanjutnya masukkan minyak secukupnya.
  7. Naikkan lagi api kompor, kemudian setelah minyak sudah panas maka cara selanjutnya masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas. Oseng-oseng hingga tercium aroma.
  8. Setelah itu, masukkan kacang panjang. Oseng-oseng hingga kacang panjang tersebut sedikit sudah layu.
  9. Masukkan air secukupnya.
  10. Kemudian, taburkan garam, gula, merica dan bumbu penyedap rasa kaldu ayam. Aduk-aduk sampai merata dengan bumbu sehingga sampai meresap.
  11. Terakhir, masukkan teri dan tahu. Aduk lagi sampai merata. Ini hanya sebentar saja. Selesai, matikan kompor lalu masakan sudah bisa diangkat dan disajikan dipiring keramik.
  12. Tumis kacang panjang, tahu dan teri siap disantap bersama keluarga. Selamat menikmati.

Bagaimana Bunda? Tidak sulit kan tentunya, dalam membuat resep makanan sehari-hari tersebut.