Resep Masakan Ikan Tongkol, Cara dan Bahannya

5732 views

Resep masakan ikan tongkol yang merupakan sajikan masakan enak dariĀ anekaresepmasakan.id. Ikan tongkol merupakan ikan berada di laut. Kandungan protein tinggi yang terdapat pada hasil tangkapan laut menyebabkan banyak orang memfavoritkan olahan masakan yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Salah satu ikan berprotein tinggi dan mudah sekali didapatkan di wilayah nusantara adalah ikan tongkol.

Ikan tongkol merupakan spesies ikan yang hidup di perairan dangkal sekitar pesisir Indo-Pasifik. Empuknya daging ikan tongkol membuat ikan ini banyak digandrungi untuk diolah sebagai santapan sehari-hari.

Nah, jika Anda dan keluarganya salah satu memfavoritkan ikan tonggol dihidangkan di meja makannya, maka berikut bahan, dan cara membuat masakan ikan tongkol.

Cara masak dan resep masakan Ikan tongkol

Resep Masakan Ikan Tongkol

Lantas bagaimana resep masakan ikan tongkol yang memiliki cita rasa khas nusantara dan nikmat dilidah? Silahkan lihat ulasan lengkapnya berikut.

1. Gulai masin tongkol khas Padang

Gulai masin tongkol khas Padang

Bahan utama:

  • 500 gram ikan tongkol segar yang telah dibersihkan

Bahan pelengkap:

  • 5 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 ruas jahe, lengkuas, dan kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah kemiri sangrai
  • Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
  • 800 ml santan

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, jahe, kemiri, lengkuas, kunyit, dan daun jeruk purut.
  2. Setelah bumbu di atas halus, tumislah dalam minyak panas hingga warnanya berubah dan mengeluarkan aroma harum.
  3. Aduk merata sembari tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya.
  4. Selanjutnya, tambahan 800 ml santan kelapa ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Aduk terus hingga mendidih supaya santan tidak pecah.
  5. Setelah santan dan bumbu mendidih, masukkan ikan tongkol yang sebelumnya telah dipotong sesuai selera.
  6. Aduk ikan tongkol bersama kuah santan hingga mendidih dan santan mulai mengental.
  7. Setelah masak, pindahkan masakan tersebut ke dalam mangkuk lalu tambahkan potongan jeruk nipis sebagai pelengkap.
  8. Kini, gulai masin ikan tongkol Khas Padang siap disajikan bersama nasi hangat untuk menu makan siang Anda bersama keluarga.

2. Tumis ikan tongkol masak Aceh

Resep Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh

Resep masakan ikan tongkol selanjutnya juga masih datang dari tanah Sumatera tepatnya provinsi paling ujung yaitu Aceh. Di Aceh biasanya ikan tongkol diolah menjadi olahan tumis lengkap dengan bumbu khasnya. Yuk langsung disimak!

Bahan utama:

  • 2 ekor ikan tongkol segar yang dipotong sesuai selera
    Bahan pelengkap:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe dan kunyit
  • 10 buah biji asam Jawa
  • 15 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 tangkai daun kari
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak gorek secukupnya
  • 1 buah jeruk lemon
  • 5 buah belimbing wuluh, potong halus
  • 800 ml air

Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh

Cara membuat:

  1. Pertama, lumurilah potongan ikan tongkol dengan perasan air jeruk lemon dan beri taburan garam secukupnya untuk menghilangkan bau amis. Diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Sembari menunggu ikan yang sedang didiamkan, haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah besar, cabai rawit, asam Jawa, ketumbar, gula, dan garam.
  3. Siapkan minyak goreng di atas wajan, lalu langkah pertama tumislah bawang bombay yang telah dicincang. Ketika bawang bombay sudah mulai layu, tambahkan daun kari.
  4. Selanjutnya, masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam wajan, aduk merata hingga berubah warna dan mengeluarkan bau sedap.
  5. Kemudian, masukkan potongan ikan tongkol yang telah dilumuri garam dan air jeruk lemon tadi. Aduk merata hingga bumbu tercampur sempurna dengan ikan tongkol.
  6. Tambahkan air ke dalam wajan supaya terdapat kuah dari olahan ikan tongkol tersebut.
  7. Tunggu hingga kuah setengah mendidih, lalu tambahkan potongan belimbing wuluh ke dalamnya. Diamkan kuah hingga mendidih dan daging ikan tongkol mulai melunak.
  8. Setelah masak, pindahkan masakan tersebut ke dalam mangkuk.
  9. Tumis ikan tongkol masak Aceh siap mengisi kekosongan perut Anda bersama keluarga.

Semenjak banyak resep masakan ikan tongkol yang dipublikasikan, mengolah ikan tongkol menjadi salah satu menu santapan sehari-hari pun tidaklah susah. Apakah Anda tertarik untuk mencoba kedua resep di atas? Nah, selamat mencoba dan semoga berhasil, ya bunda!

 

Referensi :
selerasa.com/Aneka-Resep-Ikan/Anaka-Resep-Ikan-Tongkol