Resep Kue Basah, Ini Cara Membuat & Bahannya

1437 views

Resep kue basah, anekaresepmasakan.id. Bagi Anda pencinta aneka jajanan kue basah, pasti Anda sangat mengenal berbagai macam jenis kue, baik kue tradisional maupun kue basah modern. Ada begitu banyak jenis kue basah yang terdapat di Indonesia, saking banyaknya membuat kita sulit mengingat ada berapa macam jenis kue basah yang ada diseluruh pelosok nusantara ini. Tekstur yang empuk, lembut dan mengenyangkan menjadi ciri khas kue basah.

Memang tak dapat dipungkiri kue basah menjadi idola bagi berbagai kalangan, baik kalangan bawah sampai kalangan atas. Kue basah favorit memang tidak pernah membuat kita bosan memakannya, tidak hanya enak harganya juga sangat murah meriah dan bisa didapatkan di pasar tradisional dan dimanapun. Diantara beberapa kue basah tradisional yang sangat popular dan mudah didapatkan adalah dadar gulung, kue pukis, serabi dan sebagainya.

Karena kue basah ini sudah menjadi jajanan sehari-hari, maka tak mengherankan jika kita lebih suka membelinya daripada membuat sendiri. Padahal sebenarnya membuat kue basah tidaklah susah, bahkan bisa dibilang gampang lho. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue basah sendiri, berikut ini kami share beberapa resep kue basah yang sangat mudah dan bisa Anda praktekkan di rumah.

Baca juga resep kue ini: Resep kue Nastar

Resep kue basah tradisional

Resep Kue Basah, Ini Cara Membuat & Bahannya

Mengingat jenis kue tradisional sangat banyak, maka resep kue basah berikut ini hanya terdiri dari beberapa jenis kue saja, yaitu kue basah yang sangat populer. Simak resepnya:

Baca juga: Resep kue apem

1. Resep kue pukis praktis

Resep Kue Pukis Praktis

Bahan:

• 180 gram tepung terigu
• 200 ml santan
• 120 gram gula pasir
• 100 gram meises coklat
• 100 gram keju cheddar
• 2 butir telur ayam utuh
• 1 kuning telur
• 60 ml air hangat
• ½ sdm ragi kue/fermipan
• ¼ sdt garam

Cara membuat kue pukis:

Baca juga: Resep putri salju

• Potong atau parut kasar keju cheddar sebaga bahan untuk topping. Sisihkan.
• Campurlah ragi kue atau fermipan dengan air hangat (bukan air panas), lalu aduk sampai larut dan sisihkan.
• Masak santan sampai mendidih (sambil diaduk terus), hati-hati agar santan tidak sampai pecah. Jika sudah mendidih, matikan api dan sisihkan sampai santan hangat.
• Kocok telur bersama gula pasir dan garam dengan menggunakan mikser berkecepatan sedang. Kocok sampai telur mengembang serta gula dan garam larut.
• Lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit (sambil terus diaduk) sampai semuanya tercampur merata.
• Kemudian masukkan campuran air ragi ke dalam adonan sambil diaduk rata.
• Masukkan santan dan aduk sampai tercampur rata dan tidak ada lagi yang menggumpal.
• Jika semua adonan sudah tercampur rata, diamkan adonan selama lebih kurang 15-25 menit.
• Siapkan Loyang atau cetakan kue pukis dan panaskan dengan api kecil agar kue matang sempurna dan tidak gosong. Lalu olesi cetakan dengan margarin dan tuangkan adonan sampai ¾ (jangan terlalu penuh agar adonan tidak tumpah saat mengembang). Setelah itu tutup adonan sampai setengah matang.
• Lalu beri taburan keju atau meises (toping sesuai selera) di atasnya dan tutup kembali adonan sampai kue matang dengan sempurna.
• Jika kue pukis sudah matang, angkat dari cetakan dan sajikan selagi hangat.

Bagaimana, resep kue basah pukis ini mudah sekali bukan? Resep ini dapat Anda praktekkan tanpa harus takut gagal karena sangat mudah. Bahkan bagi Anda yang baru belajar membuat kue sekalipun, resep kue basah ini dijamin berhasil.

2. Resep kue lumpur

Resep kue lumpur

Baca juga: Resep kastengel

Bahan kue lumpur:

• 150 gram tepung terigu
• 200 ml santan kental
• 1 butir telur (kocong sampai berbuih)
• ¼ sdt garam
• Secukupnya pewarna makanan berwarna hijau
• Secukupnya margarin untuk olesan wajan

Bahan Isi:

• 200 gram kelapa parut
• 75 gram gula merah
• 50 gram gula pasir
• 200 ml air
• 1 sachet vanili
• ½ sdt garam

Cara membuat kue lumpur:

• Aduk tepung terigu, garam, santan dan pewarna makanan sampai tercampur rata, lalu masukkan telur yang sudah dikocok, aduk lagi sampai rata.
• panaskan wajan anti lengket (ukuran 15 cm), olesi dengan margarin dan masukkan satu sendok sayur adonan kulit, lalu putar wajan hingga adonan menutupi seluruh permukaan wajan.
• Setelah matang, angkat dan sisihkan. Ulangi sampai adonan habis.

Cara membuat isi:

• Masak gula merah, gula pasir, vanili dengan air sampai semuanya larut.
• Lalu masukkan kelapa parut, masak sampai air menyusut dan kering.
• Angkat dan dinginkan.
Cara Menyajikan Kue Dadar Gulung:
• Ambil selembar kulit kue dadar, taruh 2 sdm di atasnya dan gulung.
• Dadar gulung siap disajikan.

Nah, itulah resep kue basah tradisional populer yang dapat Anda praktekkan sendiri di rumah. Resep kue basah ini mudah dan praktis sekali bukan? Selamat mencoba ya.

 

Sumber:
resepmasakanlengkap.com/2014/11/resep-kue-basah.html
resepcaramemasak.info/resep-kue-basah-enak-sederhana-praktis-cara-membuatnya/
kerjanya.net/faq/12931-resep-kue-pukis-praktis-sederhana.html
bahanresep.com/2015/04/bahan-resep-dadar-gulung-isi-kelapa-dan.html

Tinggalkan pesan "Resep Kue Basah, Ini Cara Membuat & Bahannya"