Resep Kari Ayam, Ini Cara Membuatnya

3726 views

Anekaresepmasakan.id. Resep kari ayam adalah sajian lezat dan nikmat yang dituliskan didalam web ARMID hari ini. Sebutan kari ayam atau kare ayam dan juga ayam kari. Ini merupakan masakan khas yang dihidangkan secara umum di negara-negara asia tenggara, asia selatan dan juga Carribean.

Resep Kari Ayam

Masakan ini bila di sruput kuahnya mempunyai ciri khas yang nikmat dan bercita rasa sangat lezat. Kare ayam yang menjadikan salah satu makanan di Indonesia beraneka ragam. Keaneka ragaman dari ayam kari juga menjadi masakan yang sangat digemari oleh seluruh masyarakat Indonesia hingga orang-orang mancanegara. Ciri khas masakan kare yaitu kaya akan rempah-rempah serta bumbu dapur yang benar-benar meresap.

Jenis masakan ciri khas Indonesia

Jenis masakan Indonesia yaitu seperti masakan padang yang berasal dari daerah Sumatera atau Gudeg yang berasal dari Jawa masing-masing mempunyai resep yang berbeda satu sama lain. Tentunya telah banyak orang yang tahu masakan Indonesia memang sudah terkenal hingga ke seluruh pelosok negeri.

Baca juga resep ayam lain: Resep ayam goreng pedas dan gurih

Masakan biasanya berbahan baku dari sayur mayur, biji-bijian, dan juga daging baik itu daging ayam, kambing atau sapi. Tubuh manusia memang memerlukan asupan nutrisi seperti vitamin yang berasal dari aneka buah dan sayur, protein yang bersumber dari daging atau biji-bijian.

Bagi anda yang sedang melakukan diet ataupun vegetarian tentunya anda tidak akan memakan daging sebagai sumber protein, anda dapat mengganti protein hewani dengan protein nabati yang terkandung pada biji kedelai atau jagung. Dan untuk anda penikmat kuliner, anda dapat memasak daging ayam atau sapi untuk dijadikan sumber protein dan karbohidrat.

Olahan masakan digemari masyarakat Indonesia

Salah satu olahan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia yaitu olahan yang berasal dari daging ayam. Daging ayam dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan salah satunya yaitu kari ayam. Kari ayam merupakan masakan bersantan yang dibumbui dengan berbagai rempah serta bumbu lain sehingga rasanya sangat gurih dan lezat.

Atau resep ini: Resep ayam suwir, resep masakan gurih

Anda dapat memasak kari ayam untuk sekedar menu santap siang di rumah anda atau memasak dalam rangka sebuah acara seperti pesta atau hajatan. Anda dapat memasaknya sendiri karena resep kari ayam dan cara membuat kari ayam sangat mudah sekali serta bahan dan bumbu yang diperlukan sangat mudah untuk didapatkan.

Berikut ini resep kari ayam dan cara membuat kari ayam yang dapat anda jadikan panduan jika anda ingin membuatnya. Tentunya sangat simpel dan mudah sekali untuk dipraktekan.

Resep Kari Ayam

Bahan baku utama yang digunakan untuk membuat kari ayam ini merupakan daging ayam segar. Anda dapat memilih ayam kampung ataupun ayam broiler sesuaikan saja dengan selera anda.Berikut ini resepĀ  kari ayam yang bahannya harus anda siapkan:

Resep ayam lainnya: Resep rendang ayam

Bahan kari ayam:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 senti kayu manis
  • 2 batang serai
  • 800 mili santal encer
  • 1 sendok teh garam
  • 200 mili santan kental

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 6 buah cabe merah atau bisa ditambahkan jika menyukai pedas
  • 2 senti rimpang jahe
  • 6 butir kemiri
  • 5 senti kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan jintan

Cara membuat kari ayam

Cekidot: Resep memasak semur ayam

  1. Pertama potonglah ayam menjadi 12 bagian lalu cuci hingga bersih
  2. Lalu buatlah bumbu halus dengan cara menghaluskan bawang merah, bawah putih, cabe merah, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar dan jintan.
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis dengan api sedang dan tumislah bumbu halus, serai, kayu manis selama beberapa saat hingga bumbu matang atau tercium bau harum.
  4. Setelah bumbu siap, masukan potongan ayam lalu aduk hingga bumbu tercampur rata dan diamkan sesaat agar bumbu meresap kedalam potongan ayam.
  5. Langkah selanjutnya, masukan santan encer sedikit demi sedikit dan garam lalu aduk sampai rata.
  6. Diamkan selama beberapa saat hingga hingga ayam empuk dan bumbu mengental dengan sempurna. Jangan menutup panci agar santan tidak meluap.
  7. Jika kuah telah mengental dan ayam belum empuk anda dapat menambahkan air hingga ayam benar-benar matang.
  8. Tambahkan santal kental lalu aduk hingga merata dan diamkan kurang lebih selama 2-3 menit hingga santan mendidih.
  9. Angkat kari ayam yang telah matang lalu tuang kedalam mangkuk saji
  10. Kari ayam siap untuk dihidangkan.

Sebelum mengakhirinya, baca juga ini: Resep ayam kecap serta cara memasaknya

Itulah resep kari ayam dan cara membuat kari ayam yang sangat mudah sekali untuk anda buat sendiri di rumah. Salah satu memberikan ke harimonisan dan kesenangan keluarga bisa dilakukan dengan cara memasak. Apalagi menyajikan kari ayam yang lezat dan nikmat. Hidangan ini bisa Anda sajikan bersama keluarga tercinta.

Semoga resep kari ayam persembahan artikel hari ini memberikan inspirasi masakannya dan bermanfaat bagi pembaca.

 

Sumber :
resepmakananindonesia.com/2014/09/resep-membuat-kari-ayam-sederhana.html