Resep Ayam Kecap, Ini Cara Membuat Ayam Kecap

32573 views

Hello sahabat ARMID, kali ini resep masakan yakni resep ayam kecap. Bila foodie lovers mencoba menghidangkan masakan salah satu khas Nusantara ini, silakan mencoba resep yang kami berikan dibawah ini.

Resep Ayam Kecap

Dari dulu sampai sekarang, masakan berbahan ayam masih menjadi menu favorit kita semua. Berbagai olahan dapat dibuat dengan bahan ayam, seperti ayam bakar, ayam goreng, semur ayam, rendang ayam, pepes ayam, bahkan ayam kecap yang dapat kita jumpai di berbagai rumah makan di Indonesia maupun di meja makan rumah kita sendiri.

Sebelumnya, yuk cari tahu: Resep masakan ayam goreng

Cara membuat ayam kecap terkenal mudah dan cepat, menjadikan masakan ini sebagai pilihan alternatif ketika anda malas untuk mengolah ayam dengan bumbu yang banyak dan proses yang rumit. Selain mudah dan cepat, mengolah masakan ayam kecap juga tidak membutuhkan biaya yang banyak. Jadi, masakan ayam kecap ini bisa anda sajikan untuk hidangan bersantap bersama keluarga anda.

Resep ayam kecap, dan cara membuatnya:

Nah, berikut ini saya akan membagikan resep ayam kecap yang dapat anda praktikkan di rumah.

Bisa juga baca ini: Resep ayam Suwir

1. Ayam Kecap Pedas Manis

Ayam Kecap Pedas Manis

Pembuatan ayam kecap pedas manis cukup sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah kita jumpai di pasar ataupun penjual sayur keliling. Tak hanya bahannya yang mudah di temukan, akan tetapi cara membuat ayam kecap pedas manis ini juga sangat mudah. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahannya.

Seperti apa bahan-bahan pembuatan ayam kecap pedas manis, berikut ini.

  • 1 kg  Daging Ayam (potong sesuai selera)
  • 1 buah  Tomat (potong menjadi 4 bagian)
  • 5 siung  Bawang Merah
  • 4 siung  Bawang Putih
  • 8 buah  Cabai
  • ½ ruas jari Jahe (memarkan)
  • ½ butir  Bawang Bombai
  • 2 btg  Daun Bawang (iris serong)
  • 5 sdm  Kecap
  • ½ sdt  Lada bubuk
  • ¼ sdt  Garam
  • ¼ sdt  Gula
  • Air   Secukupnya
  • Minyak   Secukupnya

Langkah selanjutnya, membuat ayam kecap pedas manis sebagai berikut,

Baca juga langkah untuk: Resep masakan Semur Ayam

a. Pertama, siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Usahakan minyak benar-benar panas sebelum memasukkan ayamnya. Setelah ayam matang (usahakan tidak sampai kering) angkat dan sisihkan.
b. Kedua, panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan bawang bombai hingga harum dan layu. Setelah harum dan layu, masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam bumbu tumis, aduk sampai tercampur rata.
c. Ketiga, tambahkan kecap dan air, lalu aduk kembali sampai kecap menyatu dengan ayam. Selanjutnya tambahkan garam, gula dan lada, aduk kembali sampai rata. Biarkan dulu beberapa saat sampai airnya sedikit menyusut.
d. Terakhir tambahkan potongan tomat dan irisan daun bawang, kemudian aduk sebentar dan selesai. Ayam kecap pedas manis siap dihidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.

2. Ayam Kecap Mentega

Ayam Kecap Mentega

Atau resep ini: Resep rendang ayam

Resep ayam kecap mentega hampir sama dengan resep ayam kecap pedas manis. Yang membedakan hanya penggunaan margarin sebagai minyak untuk menumis bumbu ayam kecapnya, dan juga tambahan saus tiram dan kecap inggris dalam bumbu sausnya. Dengan margarin, saus tiram dan kecap inggris, ayam kecap akan terasa lebih gurih dan sedap, sehingga selera makan pun akan meningkat. Cara membuat ayam kecap mentega yang lezat ini juga sangat mudah, berikut bahan dan caranya:

Bahan-bahanya:

  • 1 kg  Ayam (potong sesuai selera)
  • 5 siung  Bawang putih (memarkan)
  • 1 buah  Bawang bombai (iris kecil-kecil)
  • 3 btg  Daun Bawang
  • Minyak

Bumbu Saus:

  • 4 sdm   Kecap
  • ½ sdt  Merica bubuk
  • 1 sdm  Saus tiram
  • 2 sdm  Kecap Inggris
  • Secukupnya  Gula
  • Air

Cara membuat ayam kecap mentega:

  • Pertama, panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga berubah warna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Kedua, panaskan margarin dan tumis bawang putih sampai harum dan masukkan bawang bombai. Masak sampai keduanya layu.
  • Ketiga, masukkan bahan saus ke dalam tumisan, tunggu sampai mendidih. Ketika sudah mendidih masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga merata sempurna. Biarkan sebentar sampai bumbu meresap kedalam ayam.
  • Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan ayam kecap margarin siap untuk di sajikan.

Demikian diatas resep ayam kecap dan cara membuat ayam kecap yang mudah dan enak. Semoga dapat membantu anda mengolah masakan dengan bahan ayam untuk menu makan keluarga anda atau sebagai hidangan di acara yang sedang anda buat.

 

Referensi :
bango.co.id/resep/details/59/ayam-kecap/
resepcaramemasak.info/bumbu-resep-ayam-kecap-spesial-dan-cara-membuat/
masakankoki.com/resep-membuat-ayam-kecap-spesial-enak-praktis/