Masakan Sunda: Kumpulan Resep Masakan Sunda

1310 views

Masakan Sunda kini banyak kita temukan di berbagai tempat. Banyak restoran didirikan dengan sajian khas Masakan Sunda. Nasi liwet, pepes jamur, seblak Bandung dan nasi lengko adalah beberapa contoh dari aneka menu masakan Sunda yang mampu menggoyang lidah kita.

Nah, kali ini kami akan membagikan aneka resep masakan sunda yang dapat Anda buat sendiri di rumah. Dengan bahan-bahan yang sederhana, Anda dapat mudah meracik beragam menu masakan sunda yang lezat. Tentunya mengkonsumsi masakan hasil olahan sendiri lebih sehat dan higienis bukan? Yuk, langsung saja kita simak aneka resep masakan sunda berikut ini:

Aneka Resep Masakan Sunda

Masakan Sunda terkenal dengan rasa yang lezat dari berbagai bumbu rempah-rempahnya. Dengan bahan yang sederhana dan proses pembuatan yang cukup mudah, Anda bisa langsung mempraktekkan beberapa resep di bawah ini:

1. Pepes Jamur

pepes jamur

Jenis Masakan Sunda ini sangat khas dengan bumbu rempah yang dibungkus daun pisang. Pepes jamur sangat lezat dengan cita rasa khas Indonesia.

a. Bahan-bahan Membuat Pepes Jamur

Untuk membuat pepes jamur, bahan-bahan yang dibutuhkan terdiri dari:

  • 150 gram jarum tiram
  • 4 siung bawang merah
  • ½ buah tomat
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 batang daun bawang dan
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Daun pisang untuk membungkus pepes

b. Cara Membuat Pepes Jamur

  1. Pertama, suwir-suwir jarum tiram lalu cuci beras dan peras airnya.
  2. Kedua, campur irisan bawang merah, jamur, tomat, cabe, minyak sayur dan bawang lalu aduk hingga rata. Selanjutnya, bungkus campuran adonan pepes dengan daun pisang. Lakukan pengukusan selama lebih kurang 15 menit.
  3. Sesudah matang, bakar pepes jamur di atas kompor sebentar agar keluar aroma wanginya.
  4. Pepes jamur siap dihidangkan.

2. Pesmol Ikan Bumbu Nafisa

pesmol ikan bumbu nafisa

Pesmol ikan bumbu nafisa adalah salah satu masakan sunda yang berbahan dasar kepala ikan. Gurihnya kaldu kepala ikan membuat masakan ini semakin lezat.

a. Bahan-Bahan Membuat Ikan Bumbu Nafisa

Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan untuk membuat pesmol ikan bumbu nafisa terdiri dari:

  • 6 kepala ikan nila goreng
  • 4 buah cabai merah (iris tipis-tipis)
  • 7 buah cabai rawit merah (iris tipis-tipis)
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • 4 siung bawang merah (iris tipis-tipis)
  • 2 batang daun bawang (iris tipis-tipis)
  • 1 bungkus Bumbu instan nafisa
  • 250 ml air

b. Cara Membuat Pesmol Ikan Nafisa

  1. Pertama, larutkan bumbu instan nafisa dengan air secukupnya lalu tumis larutan bumbu tersebut dan tambahkan air sedikit.
  2. Masukkan daun bawang, irisan cane, bawang merah masak hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
  3. Selanjutnya, masukkan kepala ikan, tunggu sebentar sampai matang.
  4. Sesudah matang, angkat dan sajikan pesmol ikan nafisa selagi hangat.

3. Petis Bandung Pedas

petis bandung pedas

Jenis Masakan Sunda yang menyegarkan ini sangat mudah dalam proses pembuatannya. Selain itu bahan-bahan yang diperlukan juga mudah kita peroleh di pasar maupun supermarket terdekat dari rumah.

a. Bahan-bahan Membuat Petis Bandung Pedas

  • 10 potong tahu kuning
  • ¼ kg kacang tanah
  • 1 batang seledri
  • ¼ kg tauge
  • ½ sendok teh bumbu petis
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ buah mentimun
  • ½ sendok teh garam
  • ½ ons cabe rawit
  • 1 buah jeruk purut
  • 1 buah gula merah
  • ½ ons kencur

b. Cara Membuat Petis Bandung Pedas

  1. Pertama potong tahu (potong menjadi 4 bagian). Goreng tahu hingga kering. Selanjutnya goreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan lalu rebus tauge setengah matang.
  2. Haluskan cabe rawit, kencur, bawang putih, garam, kacang tanah, bumbu petis dan gula merah menggunakan ulekan tradisional.
  3. Langkah berikutnya adalah mencampurkan sepertiga gelas air panas dan perasan jeruk perut lalu siram di atas
  4. Bawang putih, kencur, cabe rawit diulek halus, lalu masukkan garam, gula merah, kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis.
  5. Setelah rasanya pas, masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas lalu siramkan diatas tahu yang telah digoreng, tauge rebus dan mentimun yang telah dipotong bentuk kotak-kotak.
  6. Untuk melengkapi lezatnya hidangan petis bandung pedas ini, Anda bisa menambahkan bawang goreng dan seledri.
  7. Petis Bandung Pedas siap disajikan.

4. Nasi Lengko

nasi lengko

Nasi lengko sangat cocok dinikmati dengan secangkir teh hangat saat sarapan pagi. Cara membuatnya sangat mudah dan praktis. Bahan-bahannya pun kaya kandungan vitamin yang diperlukan tubuh kita.

a. Bahan-Bahan untuk Membuat Nasi Lengko

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Nasi Lengko terdiri dari:

  • 3-4 tahu goreng
  • 4-5 tempe goreng
  • 2 buah mentimun
  • Tauge secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Sambal kacang secukupnya

b. Cara Membuat Nasi Lengko

  1. Pertama, potong tahu goreng, tempe dan timun dengan bentuk kotak.
  2. Selanjutnya, rendam tauge ke dalam air hangat hingga layu selama beberapa saat. Angkat lalu tiriskan.
  3. Berikutnya, siapkan potongan timun, tempe, tahu dan nasi hangat lalu siram dengan saus kacang.
  4. Sebagai pelengkap sajian lezat ini, Anda dapat menambahkan kerupuk di atasnya.

5. Seblak Bandung

seblak bandung

Seblak Bandung adalah salah satu kuliner terkenal di Bandung. Jenis masakan ini sangat disukai oleh banyak orang. Rasa pedas dan gurih dari campuran bahan-bahannnya akan menggoyang lidah Anda.

a. Bahan-bahan Membuat Seblak Bandung

Untuk membuat Seblak Bandung, bahan-bahan yang diperlukan terdiri dari:

  • 250 gram kerupuk aci merah
  • 2 butir telur
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah kencur
  • 2 batang daun bawang
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sdt garam
  • 1 sachet penyedap rasa sapi
  • 2 potong daging sosis atau bakso

b. Cara Membuat Seblak Bandung

  1. Pertama rendam kerupuk selama satu malam. Anda juga bisa merebus kerupuk tersebut sambil di aduk-aduk. Sesudah kerupuk menjadi agak lembek, angkat kerupuk lalu tiriskan.
  2. Kedua, haluskan kencur, cabe, dan bawang putih.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak untuk menumis. Setelah minyak panas, tumis bumbu yang telah diblender hingga mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya, masukkan telur lalu aduk sampai matang.
  4. Berikutnya, masukkan bakso, kerupuk dan garam secukupnya lalu aduk kembali hingga merata. Agar tidak terlalu kering, tambahkan sedikit air.
  5. Sesudah matang, angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.

Itulah aneka resep masakan sunda yang terkenal dengan rasa gurih yang menggugah selera. Cukup mudah bukan dalam mengolah resep di atas? Anda dapat mencoba membuat beragam menu masakan sunda di atas, di dapur rumah anda.

Dengan meracik bumbu dan membuat masakan sendiri untuk anggota keluarga tercinta, lebih terjamin bukan kesehatannya. Karena kita bisa memilihkan bumbu terbaik, dan hanya memproses bahan-bahan yang sehat saja. Nah, demikianlah ulasan tentang beberapa jenis masakan sunda terbaik dan kumpulan resep masakan sunda. Semoga bermanfaat dan bisa menambah list menu sehat anda. Selamat mencoba bunda.

Sumber:
http://www.cicicookies.com/2016/01/15-resep-masakan-khas-sunda-sederhana-dan-praktis.html