Masakan Rumahan, Menu Aneka Resep Masakan Rumahan Sederhana

1330 views

Anekaresepmasakan.id – Jika Anda seorang sudah bersuami dan istri , maka salah satu kunci supaya anak, suami betah di rumah dan istri semakin sayang, maka caranya pandai membuat masakan rumahan yang lezat.

Dengan membuat menu masakan rumahan, Anda sebagai istri yang sudah terbiasa di dapur, maka bisa menjamin kualitas bahan-bahan dan rasa makanan tersebut sedap. Dengan begitu, anak-anak dan suami akan terjaga nutrisi dan kesehatannya.

Tidak perlu membuat masakan yang rumit atau mencontoh resep dari negara lain. Sebab, banyak menu masakan rumahan sederhana ala Indonesia yang mudah dalam membuatnya dan juga pastinya selalu menggugah selera.

Masakan yang kami beri inipun bisa sobat foodie jadikan sebagai aneka resep inspirasi dalam masakan sehari-hari dalam seminggu.

Nah, untuk itu seperti apa aneka resep masakan tersebut? Mari baca terus ya artikel ini.

Aneka Resep Masakan Rumahan Sederhana

aneka resep masakan rumahan sederhana

Di antara banyaknya resep masakan rumahan sederhana, resep-resep berikut menjadi pilihan terfavorit sebagai menu masakan di rumah.

1. Sayur bening bayam

sayur bening bayam

Bagi Anda yang tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan masakan rumahan, resep sayur bening bayam ini bisa Anda coba. Tidak perlu berjam-jam di dapur karena hanya membutuhkan waktu 15 menit untuk memasaknya.

Bahan :

  • 2 ikat bayam segar, dan pisahkan dengan tangkainya
  • 4 buah tomat, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong kotak-kotak
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Air 800ml

Cara membuat :

  1. Pertama, masaklah air hingga mendidih.
  2. Kedua, masukkan potongan jagung manis, aduk-aduk hingga jagung menjadi setengah matang.
  3. Ketiga, tambahkan daun bayam, irisan bawang putih, dan potongan tomat segar.
  4. Sembari menunggu sayuran matang, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  5. Setelah itu, sayur bening bayam siap kita sajikan sebagai menu masakan rumahan yang dapat kita berikan dengan tahu dan tempe goreng.

2. Aneka Masakan Rumahan: Botok Udang

botok udang

Sesekali, Anda perlu mencoba resep masakan rumahan sederhana dengan cara dikukus supaya mengurangi kadar kolesterol dari minyak goreng yang masuk ke dalam tubuh. Botok udang bisa menjadi rekomendasi masakan rumahan hari ini.

Bahan :

  • ½ papan tempe, potong dadu kecil
  • 3 buah kotak tahu, potong dadu kecil
  • ¼ kg udang yang telah dikupas dan dibuang kepalanya
  • ½ butir kelapa, lalu diparut
  • Petai Cina (lamtoro) sesuai selera
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 biji kemiri
  • 3 sendok teh merica bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun pisang

Cara membuat :

  1. Langkah pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai besar, dan kemiri.
  2. Tumislah bumbu tersebut bersama dengan garam, gula, dan daun salam hingga mulai tercium baunya. Setelah itu, matikan kompor dan masukkan parutan kelapa.
  3. Aduk merata, lalu tambahkan tahu, tempe, udang, dan petai cina. Ketika semua bahan sudah tercampur pindahkanlah bahan ke atas daun pisang untuk dibungkus.
  4. Terakhir, campuran bahan botok yang telah dibungkus. Kemudian, harus kita kukus selama 15 menit. Setelah itu, siap untuk dinikmati bersama nasi hangat.

3. Sambal Goreng Ati Kentang

masakan rumahan sambal goreng ati kentang

Varian lain dari resep masakan rumahan sederhana yang tidak boleh dilewatkan dan harus kita coba adalah sambal goreng ati kentang. Masakan rumahan ini cocok untuk Anda pecinta kentang namun dengan cita rasa dan olahan berbeda.

Bahan :

  • Rempelo ati
  • 2 buah kentang yang sudah terkupas dan potong dengan dadu
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas laos
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama, rebus rempelo ati hingga empuk, lalu potong dadu kecil.
  2. Kedua, gorenglah kentang dan rempelo ati yang sudah lunak hingga setengah matang.
  3. Ketiga, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan laos. Tumis bumbu tersebut hingga beraroma harum lalu masukkan rempelo ati dan kentang yang sudah digoreng setengah matang tadi.
  4. Keempat, tambahkan sedikit air dan tunggu hingga air sedikit menyusut, aduk merata.
  5. Kelima, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sembari tetap mengaduk hingga bumbu meresap sempurna.
  6. Selesai! Sambal ati kentang siap santap selagi hangat.

4. Capcay Kuah

capcay kuah

Salah satu cara agar anak-anak di rumah menyukai sayuran adalah dengan cara mengolah sayuran tersebut menjadi menu masakan rumahan yang enak. Dari sekian banyak masakan rumahan yang berbahan dasar sayur, capcay dapat kita jadikan sebagai salah satu rekomendasinya. Selain menyajikan olahan sayur, capcay juga dapat kita tambah dengan bakso, sosis, atau danging sebagai pelengkapnya.

Bahan :

  • 1 tangkai brokoli
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jagung manis
  • Jamur tiram
  • ¼ potong kubis
  • 2 biji jinten
  • 1 buah sosis
  • 4 buah bakso
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 ruas kecil jahe yang sudah dimemarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ sendok teh tepung maizena
  • 1 sendok makan mentega
  • 300 ml air
  • Gula dan garam secukupnya
  • Irisan cabai rawit (jika suka pedas)

Cara membuat :

  1. Tahap pertama, haluskan bawang putih dan cabe. Setelah halus, tumislah bumbu tersebut menggunakan mentega bersama dengan irisan bawang bombay dan jahe. Selanjutnya, tambahkan air, gula, garam, dan saus tomat.
  2. Tahap kedua, potong dadu semua sayuran untuk dimasak. Urutan pertama, masukkan potongan wortel dan jinten terlebih dahulu. 2 menit kemudian, masukkan sayuran lainnya beserta bakso dan sosis.
  3. Tahap ketiga, cairkanlah tepung maizena dengan sedikit air. Kemudian, tuangkan pada olahan sebelumnya. Tahap akhir, diamkan olahan capcay hingga mendidih dan capcay siap untuk disajikan.

5. Sup Jagung

resep masakan rumahan sop jagung

Jika Anda bosan dengan menu masakan rumahan yang berbau sayuran hijau, Anda bisa mencoba untuk membuat sup jagung. Sup itu tidak hanya berbahan dasar jagung karena juga menggunakan potongan daging ayam dan tahu sebagai sumber proteinnya.

Bahan :

  • 1 buah jagung yang sudah dipipil bijinya
  • 1 kotak tahu, potong dadu
  • 1 potong paha ayam mentah
  • 1 butir telur ayam
  • 1 siung bawang putih yang telah dicincang
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Garam dan gula secukupnya
  • 600 ml air

Cara membuat :

  1. Pertama, lepaskan daging ayam dari tulangnya, lalu potong dadu kecil.
  2. Kedua, tulang ayam yang telah dipisahkan dari dagingnya direbus bersama cincangan bawang putih. Setelah mendidih, masukkan jagung dan potongan ayam.
  3. Ketiga, tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Keempat, larutkanlah tepung maizena menggunakan sedikit air dan tuangkan pada rebusan ayam dan jagung sebelumnya. Aduk perlahan hingga air rebusan menjadi kental.
  5. Kelima, masukkanlah potongan tahu dan telur yang sudah dikocok, kembali aduk hingga merata. Tahap akhir, pastikan semua bahan-bahan telah matang untuk selanjutnya siap disajikan.

Bagi para penikmat kuliner nusantara, masakan rumahan tidak akan pernah kehabisan tempat di hati. Menu masakan rumahan yang sederhana namun memiliki cita rasa kuat dan mengguagah selera selalu membuat rindu rumah dan ingin cepat pulang. Selamat mencoba.