Masakan Jawa: Kumpulan Resep Masakan Jawa

7325 views

Resep masakan Jawa versi ARMID. Indonesia terkenal akan beragam tradisi dan budaya. Tak hanya kaya akan budaya dan tradisi, Indonesia juga terkenal akan ragam kuliner yang menggugah selera. Terdapat beragam jenis masakan khas nusantara. Ada masakan padang yang terkenal dengan rendangnya, masakan sunda yang terkenal dengan beragam lalapan serta urap yang lezat. Selain itu, Indonesia juga memiliki ragam kuliner khas jawa dengan beragam olahan masakan yang bercita rasa manis dan gurih.

Nah, kali ini saya akan membagikan aneka resep masakan jawa yang lezat dengan proses pembuatan yang mudah dan praktis. Untuk membuat beragam masakan khas jawa, bahan-bahan yang diperlukan sangat sederhana, dan hampir semua bumbunya menggunakan bahan-bahan atau rempah-rempah alami. Dan untuk mendapatkan aneka bahan tersebut, Anda dapat memperolehnya di supermarket maupun pasar terdekat dari rumah Anda.

Aneka Resep Masakan Jawa

Selain menghasilkan masakan yang lezat, meracik masakan sendiri di rumah akan membuat hasil olahan masakan lebih higienis dan sehat. Bagaimana cara membuat masakan jawa yang lezat? Mari kita simak aneka resep masakan jawa berikut ini:

1. Garang Asem

garang asem

Salah satu masakan jawa ini memiliki kombinasi rasa asam dan gurih yang menggugah selera. Garang asem sangat cocok disantap saat musim panas tiba. Rasa asam yang keluar dari masakan ini mampu menyegarkan tubuh kita.

a. Bahan-Bahan Membuat Garang Asem

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat garang asem terdiri dari:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 kg ayam
  • 7 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah tomat hijau
  • Air santan secukupnya
  • 3 cm lengkuas

b. Cara Membuat Garang Asem

  1. Pertama, potong semua bumbu yang telah dipersiapkan kecuali lengkuas, salam dan cabe rawit (geprek terlebih dahulu bawang putih sebelum digunakan). Selanjutnya, siapkan panci lalu didihkan air. Masukkan semua bumbu dan ayam lal tunggu hingga ayam menjadi setengah matang.
  2. Masukkan santan cair, garam dan gula secukupnya.
  3. Masak hingga matang dan siap disajikan.

2. Pecel Tempe Kemangi

pecel tempe kemangi

Pecel tempe kemangi adalah salah satu jenis masakan jawa yang sangat praktis dan mudah dalam proses pembuatannya. Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan juga sangat sederhana.

a. Bahan-Bahan Membuat Pecel Tempe Kemangi

Untuk membuat pecel tempe kemangi, bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan terdiri dari:

  • 1 papan tempe (potong-potong dengan ukuran lebih dari 1 cm)
  • 1 ruas jencur
  • 1 ikat kemangi (cuci bersih lalu pilih bagian yang masih segar)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabe merah
  • 2 butir bawang putih
  • 300 ml santan
  • Gula secukupnya
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya

b. Cara Membuat Pecel Tempe Kemangi

  1. Pertama, kukus tempe yang telah dipotong-potong selama 15 sampau 20 menit. Angkat lalu sisihkan. Selain dikukus, tempe juga bisa dibakar sebentar di atas wajan teflon.
  2. Haluskan semua bumbu yang telah dipersiapkan kecuali daun jeruk.
  3. Panaskan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk dan santan di atas api sedang. Aduk secara merata lalu masukkan daun kemangi dan tempe. Panaskan hingga santan menjadi kental dan menyusut.
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat.

3. Lodeh Labu Siam

lodeh labu siam

Lodeh labu siam terasa lezat dan menyegarkan dengan kuah santan yang menggoyang lidah. Salah satu masakan jawa ini sangat nikmat disantap dengan tahu tempe bacem yang melengkapinya.

a. Bahan-Bahan Membuat Labu Siam

Bahan-bahan membuat labu siam terdiri dari:

  • 1 buah labu siam
  • ½ bungkus santan bubuk
  • 1 buah tempe
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Daun Salam
  • Laos
  • 500 ml air
  • Garam

b. Cara Membuat Lodeh Labu Siam

  1. Pertama, potong labu siam menjadi 2 bagian. Lalu, putar-putar 2 bagian labu siam labu hingga getahnya berhasil keluar. Cuci bersih, kupas lalu potong labu siam ukuran sedang.
  2. Kedua, potong-potong bawang putih dan merah tipis-tipis dan belah cabe menjadi beberapa bagian melantang. Selanjutnya, geprek laos yang telah dicuci bersih.
  3. Berikutnya adalah menumis bawang putih, salam, bawang merah, cabai dan laos hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Setelah harum, tambahkan tempe dan labu siam lalu masukkan santan bubuk dan air secukupnya.
  5. Diamkan sebentar hingga labu siam menjadi empuk.
  6. Sesudah labu siam empuk dan sayur lodeh matang merata , angkat dan sajikan selagi hangat.

4. Mie Godog Jawa

mie godog jawa

Merupakan salah satu masakan jawa yang terkenal, mie godog jawa sangat nikmat dengan kuah kaldu ayam yang gurih. Selain itu beragam bumbu rempah didalamnya membuat masakan ini semakin lezat.

a. Bahan-Bahan Membuat Mie Godog Jawa

Bahan-bahan untuk membuat mie godog jawa yang lezat terdiri dari:

  • 1 bungkus mie telur
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar daun kol (iris dengan ukuran sedang)
  • 1 tangkai daun bawang (iris-iris menyerong)
  • 1 buah tomat (iris dengan ukuran sedang)
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 100 gram daging ayam (rebus lalu suwir-suwir)
  • 2 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 500 ml air kaldu ayam ( menggunakan air rebusan ayam)
    Terdapat pula beberapa bumbu halus yang perlu dipersiapkan, diantaranya:
  • 1 sendok teh ebi (sangria sebelum dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri (sangria sebelum dihaluskan)
    Untuk pelengkap sajian mie godog jawa, berikut ini beberapa bahan yang perlu dipersiapkan:
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
  • Kerupuk (secukupnya)
  • Rawit hijau utuh (secukupnya)
  • Acar timun (secukupnya)

b. Cara Membuat Mie Godog Jawa

  1. Pertama, panaskan air sampai mendidih. Masukkan mie telor kering dan beri minyak sayur sedikit supaya mie tidak menggumpal. Masak mie hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum lalu masak telur orak-arik sampai matang lalu masukkan sawi, kol, ayam dan air garam. Adu secara merata lalu masukkan kecap manis, garam dan kecap asin.
  3. Selanjutnya, masukkan mie telor lalu aduk kembali hingga rata. Menjelang matang, masukkan daun bawang dan tomat. Aduk kembali sampai rata lalu cicipi. Jika rasa masakan sudah pas, matikan kompor.
  4. Sajikan mie godog jawa selagi hangat di dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng bersama kerupuk dan acar yang telah Anda siapkan.

Nah, itulah aneka resep masakan jawa yang sangat khas dengan cita rasa manis dan gurih yang menggoyang lidah. Cukup mudah dan praktis bukan? Bahan-bahan yang sederhana dengan proses pembuatan yang tepat dan bahan yang berkwalitas, akan membantu Anda dalam mempersiapkan menu masakan Jawa spesial untuk keluarga tercinta.

Selain resep-resep diatas, dibawah ini juga tidak kalah dipadukan sebagai masakan tradisional khas Jawa.

> Resep masakan tahu

> Resep Masakan Tempe

> Resep masakan Udang

Demikianlah ulasan tentang masakan jawa: kumpulan resep masakan jawa yang lezat. Semoga ulasan yang saya share dapat bermanfaat dan menjadi referensi terbaik dalam mengolah aneka masakan Jawa yang terkenal begitu lezat.

Sumber:
http://www.cicicookies.com/2016/02/15-resep-masakan-jawa-jawa-timur-jawa-tengah-jawa-barat.htm