11 Kue Kering Lebaran – Aneka Resep & Cara Membuat

4181 views

Anekaresepmasakan.ID. Kue kering lebaran tentunya sudah tidak asing di telinga kita. Beragam kue kering yang selalu tersaji saat merayakan hari nan fitri ini tentunya akan membuat hari raya Idul Fitri semakin berwarna. Tentu tidak hanya di hari lebaran saja ada. Akan tetapi di hari besar agama lainnya pun untuk aneka kue kering lebaran pun ada. Selain itu, aneka resep kue kering lebaran inipun berbagai macam bahan dan cara membuatnya berbeda-beda. Pastinya rasanya yang lezat dan bentuknya yang unik membuat kue kering lebaran banyak diminati oleh semua kalangan.

Nah, agar hari lebaran Anda dan keluarga tercinta semakin istimewa, berikut ini kami bagikan beberapa cara membuat kue kering lebaran yang sangat mudah untuk dipraktekkan. Dengan membuat kue lebaran sendiri tentunya Anda akan menghasilkan olahan kue yang sehat, bergizi dan higienis bukan?

Aneka resep & cara membuat kue kering lebaran:

Kue Lebaran

Ada 10 macam-macam kue kering pada saat lebaran tiba dihidangkan / ada di meja makan maupun tamu. Berikut dibawah ini anekresepmasakan.id berbagi juga cara membuatnya. Aneka resep kue kering lebaran dibawah ini tersedia gambarnya. Jadi, tidak perlu kuatir seperti apa bentuk ataupun rupa kue kering tersebut.

1. Kue Kering Lebaran: Kastengel Keju

Yang pertama kue kering saat lebaran adalah kastengel keju. Nah, untuk menyajikan kue kering ini maka inilah yang harus ada dipersiapkan untuk membuatnya.

Kastengel Keju

Kue kering lebaran dan gambar: Kastengel Keju

a. Bahan-bahannya

Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat Kastengel Keju terdiri dari:
Rombutter 15 gram
Margarine forvita 185 gram
Kuning telur 2 butir (kocok hingga tercampu rata untuk bahan olesan)
Keju Cheddar 75 gram (parut halus)
Keju Tua 150 gram ( jenis keju edam, parut halus)
Kuning telur 3 butir
Tepung terigu 250-300 gram (pilih tepung terigu dengan protein rendah lalu ayak secara merata)

b. Cara membuat Kastengel Keju

  1. Campurkan roombutter dan margarine forvita dengan cara mengocoknya hingga lembut
  2. Masukkan kuning telur secara perlahan satu persatu sambil adonan terus dikocok sampai rata
  3. Berikan sedikit demi sedikit terigu samba terus diaduk dengan sendok kayu hingga merata
  4. Masukkan keju edam kemudian aduk kembali secara merata
  5. Selanjutkan, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah Anda siapkan lalu potong dengan diameter 1 cm pada ujung plastik.
  6. Posisikan adonan memanjang lalu potong dengan panjang 3 cm. Letakkan adonan tersebut di atas Loyang
  7. yang telah dioleskan margarine forvita.
    Berikutnya, olesi permukaan adonan dengan kuning telur lalu taburi parutan keju cheddar
  8. Langkah terakhir adalah memanggang adonan dalam oven dengan suhu 160°C selama lebih kurang 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat

2. Kue kering lebaran: Putri salju

Kue kering lebaran Putri salju

Kue kering lebaran dan gambar: Putri salju

Putri salju menjadi kue khas yang difavorit saat lebaran Idul Fitri dan juga Natal Tahun Baru. Nah, untuk Anda pengunjung setia dan mendapatkan resep di anekaresepmasakan.id berikut hal yang perlu Anda perhatikan dari bahan-bahannya dan cara membuatnya.

a. Bahan-bahan:

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering Putri Salju:

  • 30 gram tepung maizena (ayak sebelum digunakan).
  • 200 gram margarine.
  • 200 gram tepung terigu (ayak sebelum digunakan).
  • 3 butir telur ayam (ambil bagian kuningnya).
  • 50 gram keju cheddar (parut halus).
  • 50 gram keju edam (parut halus).
  • Gula halus (bisa pilih jenis mint untuk taburan).
  • ¼ sendok teh garam.

b. Cara membuat Putri Salju

  • Pertama, kocok margarine hingga bertekstur lembut lalu masukkan telur dan kocok hingga adonan mengembang.
  • Selanjutnya, masukkan tepung maizena dan terigu sedikit demi sedikit dan aduk secara merata.
  • Berikutnya, masukkan keju cheddar, edam dan garam lalu aduk terus hingga berubah menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan satu sendok teh. Bentuk adonan hingga menyerupai bulan sabit.
  • Letakkan adonan yang telah dibentuk ke dalam loyang. Olesi loyang dengan mentega terlebih dahulu sebelum menyusun adonan yang telah dibentuk.
  • Lakukan pemanggangan kue dalam oven selama 14-20 menit dengan suhu 1700C.
    Setelah matang, keluarkan kue dari dalam oven dan dinginkan sesuai suhu ruangan.
  • Ketika kue sudah dingin selanjutnya Anda dapat memberikan taburan gula halus. Susun kue ke dalam toples dan tutup rapat. Kue Putri Salju siap disajikan.

3. Kue kering lebaran: Nastar selai nanas

Kue kering lebaran: Nastar selai nanas

Kue kering lebaran dan gambar: Nastar selai nanas

Kue kering yang ketiga difavoritkan adalah Nastar. Nah, untuk Anda menghidangkan kue kering di meja tamu maka bahan-bahan dan cara membuat kue nastar sebagai berikut.

a. Bahan-bahan

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nastar Selai Nanas terdiri dari:

  • 175 gram mentega.
  • 250 gram tepung terigu.
  • 250 gram tepung maizena.
  • 1 sendok makan susu bubuk.
  • 50 gram gula halus.
  • 4 butir telu ayam ( 1 adonan untuk olesan dan 3 adonan).
  • 50 gram cengkeh (untuk hiasan).

b. Bahan untuk membuat selai nanas

  • ½ buah nanas (parut hingga halus).
  • 100 gram gula pasir.
  • ½ sendok teh garam.

c. Cara membuat Nastar Selai Nanas

  • Untuk membuat selai nanas, rebus nanas parut, kayu manis, gula pasir dan garam hingga mengering. Aduk merata hingga berbentuk selai.
  • Untuk membuat nastar, campur tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena. Selanjutnya kocok gula halus, mentega dan kuning telur hingga bertekstur lembut.
  • Campur semua adonan hingga merata lalu gunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
  • Ambil adonan lalu bentuk menjadi bulatan dan diisi selai nanas. Taburi atas adonan yang sudah dibentuk dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur.
  • Siapkan loyang dengan diolesi margarin terlebih dahulu lalu letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang. Panggang selama lebih kurang 25 menit.
  • Angkat dan sajikan.

4. Kue Kering Lebaran Lidah Kucing

Kue Kering Lebaran Lidah Kucing

Kue Kering Lebaran dan gambar: Lidah Kucing

Kue kering saat lebaran selanjutnya adalah Lidah kucing. Warna coklat kekuningan, rasa dan aromanya membuat kue kering memberi rasa nikmat dan pas dihidangkan saat lebaran.

a. Bahan-bahan

Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kue Lidah Kucing terdiri dari:

  • 200 gram gula bubuk.
  • ½ sendok teh vanili bubuk.
  • 250 gram mentega asing (salted butter).
  • 250 gram tepung terigu.
  • 5 butir telur ayam (ambil putih telurnya).

b. Cara membuat Lidah Kucing

  • Pertama, siapkan dan panaskan oven dalam suhu 1400C.
  • Selanjutnya, kocok mentega, vanila dan gula hingga bertekstur lembut.
  • Masukkan sedikit demi sedikit putih telur sambil terus dikocok hingga tercampur secara merata.
  • Masukkan pula tepung terigu dan aduk rata
  • Siapkan kantong semprotan kue. Masukkan adonan ke dalam kantong tesebut lalu gunting bagian ujungnya selebar 0,75 cm.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin lalu semprotkan adonan ke atas loyang.
  • Panggang adonan dalam oven selama lebih kurang 20 menit hingga kue lidah kucing berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, dinginkan dan sajikan.

5. Kue Kering Lebaran Pastel Mini Isi Abon

Pastel Mini Isi Abon

Kue Kering lebaran dan gambar: Pastel Mini Isi Abon

a. Bahan-bahan

Bahan yang diperlukan untuk membuat kue Pastel Mini Isi Abon terdiri dari:

  • ½ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh soda kue
  • 500 gram tepung terigu (pilih yang protein sedang)
  • 200 gram margarine
  • 5 sendok makan air (secukupnya)
  • 150 gram abon sapi / ayam (sesuai selera)
  • 4 butir telur ayam
  • Minyak untuk menggoreng (secukupnya)

b. Cara membuat Pastel Mini Isi Abon

  • Pertama, campur soda kue, tepung terigu dan garam secara merata lalu tambahkan margarin dan air. Aduk kembali adonan tersebut hingga tepung berbutir-butir.
  • Masukkan telur satu per satu sambil diuleni dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  • Selanjutnya giling adonan tersebut hingga setebal 1 mm kemudian cetak adonan dengan cetakan berbentuk bundar kecil.
  • Isi adonan dengan ½ sendok teh abon sapi atau ayam lalu lipat hingga berbentuk setengah lingkaran. Satukan bagian tepinya dengan di wiru atau ditekan-tekan dengan garpu. Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
  • Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tunggu hingga minyak benar-benar panas lalu goreng pastel sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan. Kue Pastel Isi Abon siap disajikan.

6. Kue Kering Egg Roll

Kue Kering Egg Roll

Gambar: Kue Kering Egg Roll

Kita sudah dari nama kue kering ini yaitu kue yang terbuat dari telur dan digulung menjadi tercipta kue kering yang renyah dan gurih. Egg roll bila dimakan memberikan rasa renyah dan aroma nikmat, sehingga kue ini pasti disajikan di saat hari lebaran tiba.

Bila Anda ingin membuat egg roll maka harus sangat berhati-hati karena membuanya tidaklah mudah. Adonannya yang mantap sehingga menghasilkan gulungan yang tipis. Maka perlu keahlian khusus dalam membuatnya. [Selengkapnya, baca disini juga: Resep kue kering egg roll].

7. Kue kering kelapa

kue kering kelapa

Gambar kue kering kelapa

Kue yang terbuat dari kelapa tentu memberikan rasa renyah dan tekstur sedikit padat bila dimakan. Jangan ditanya bila rasanya. Gurih dan aromanya dari kelapa membuat kue kering yang berbahan kelapa pastinya enak. Kue kering ini juga bisa dibuat pada saat hari-hari besar segala agama.

Berbagai macam kue kering yang terbuat dari kelapa yaitu sebutan namanya sagu keju kelapa, biji ketapang kelapa manis, semprit cookies, napoleon coconut cookies, coconut cookies crispy dan lain sebagainya. Nah, untuk menemuka resep yang rekomendasi untuk Anda persiapkan di hari-hari besar agama disini aneka resep kue kering kelapa.

8. Kue kering kacang coklat

Kue kering kacang coklat

Gambar Kue kering kacang coklat

Perpaduan coklat dan kacang yang menjadikan satu menu kue kering yang bisa dinikmati dikala hari-hari lebaran, natal, nyepi dan lainnya. Tidak hanya di hari-hari besar itu saja, akan tetapi bisa dihidangkan di acara-acara penting pun bisa. Rasa coklat dan kacang bila di padukan dengan minuman susu serta dicelupkan membuat rasa nikmat bertambah. Kue kering ini cocok di makan dikala mengisi waktu singgangnya. Untuk menghidangkan aneka kue kering kacang coklat << Baca Disini.

9. Kue kering Semprit

Kue kering Semprit

Gambar Kue kering Semprit

Yang mirip seperti bentuk bunga bila diberikan dibagian tengahnya bulatan coklat kecil atau manisan kecil membuat kue ini sama percis. Kue Semprit juga tidak kalah enaknya bila dibandingkan dengan nastar, putri salju, kastengel atau egg roll. Rasa yang nikmat dan teksturnya mudah lunak bila digigit serta didalam mulut tanpa dikunyah.

Kue kering semprit sebagai kue kering tambahan lainnya bila hari raya besar tiba. Di hidangkan didalam toples dan ditaru di ruang meja tamu dan juga meja makan, hal ini menambah kenikmatan berasa. Bila Anda membuatnya, silakan baca disini Resep kue kering Semprit.

10. Kue kering kacang Mede

Kue kering kacang Mede

Gambar Kue kering kacang Mede

Kering kering yang ada sewaktu lebaran adalah kue kacang mede. Hampir sama dengan kue kering lainnya. Memiliki rasa nikmat dan renyah. Akan tetapi, yang berbeda dari kue kering ini adalah terdapat kacang mede, sehingga menambah kue ini semakin krenyes.

Kacang mede cocok dihidangkan didalam toples dan bila digabungkan dengan toples yang berisikan kue nastar, putri salju ataupun kue kastangel membuat lengkap kue di hari-hari besar Anda. Tentu, tidak diragukan lagi dari kue kacang mede ini. Nah, untuk membuat kue kacang mede ini << Baca selengkapnya disini.

11. Kue kering Sagu keju

Kue kering Sagu keju

Gambar Kue kering Sagu keju

Terakhir adalah kue kering sagu keju. Selain kastangel, nastar, egg roll atau kembang goyang di hidangkan di meja saat hari besar lebaran maupun Natal, juga sagu keju tak mau kalah. Teksturnya lembut karena berbahan dasar tepung sagu, saat digigit  akan mudah lumer didalam mulut. Untuk proses pembuatannya, berikut ini resep kue kering sagu keju.

Nah, itulah diatas ulasan tentang beberapa cara membuat kue kering lebaran. Cukup mudah bukan? Jadi tak harus beli di toko kue dengan harga yang mahal ya, karena dengan membuat sendiri tentunya akan lebih hemat.

 

Sumber: tips-cara.info/kue-kering-lebaran-enak-aneka-macam-resep-membuat/

Tinggalkan pesan "11 Kue Kering Lebaran – Aneka Resep & Cara Membuat"