Kue Apem – Aneka Resep dan Cara Membuatnya

619 views

Kue apem adalah salah satu jenis kue tradisional khas nusantara yang paling mudah dan praktis untuk membuatnya. Merupakan jenis kue basah yang berbahan dasar tepung terigu, penyajian kue ini sering kita jumpai pada beberapa acara tertentu. Dalam proses pembuatannya, kita harus bersabar karena adonan kue harus didiamkan selama satu jam sebelum dikukus agar menghasilkan tekstur kue yang enak dan lembut.

Lalu, bagaimana cara membuat kue dengan mudah dan praktis? Nah, kali ini kami akan bagikan 2 resep kue apem. Kedua resep tersebut sangat penting sebagai acuan Anda yang ingin memasak apem anti gagal.

Resep Kue Apem Kukus & Gula Merah

resep kue apem

Anekaresepmasakan.id, menghidangkan 2 resep apem yang bisa Anda hidangkan bersama keluarga ataupun tamu-tamu yang hadir ke rumah. Yang pasti, kue ini sangatlah enak dan lembut saat kita gigit. Yaitu, apem kukus dan apem warna gula merah. Langsung saja, temukan resepnya.

1. Kue Apem Kukus yang lembuat dan enak

kue apem kukus

Membuat kue kukus ini yang enak dan lembut bukanlah perkara yang sulit. Caranya sangat mudah. Berikut ini kami sajikan resep membuat kue apem kukus yang enak dan lembut:

Bahan-bahan Membuat Kue Apem Kukus Enak dan Lembut

Untuk menghasilkan kue apem kukus yang enak dan lembut, bahan-bahan yang perlu adalah terdiri dari:

  • 280 gram tepung beras
  • 1 sendok teh fermipan (bahan pengembang kue)
  • 280 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 600 ml air putih bersih
  • 1 sendok makan minyak goring

Cara Membuat Kue Apem Kukus Enak dan Lembut

  • Pertama, siapkan panci kemudian tuangkan gula dan air lalu rebus hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan daun pandan. Angkat lalu sisihkan.
  • Kedua, siapkan wadah lalu masukkan air putih sisa dan tepung beras. Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata. Selanjutnya, sediakan air sebanyak 2 sendok makan larutkan fermipan di dalamnya lalu tuangkan tepung beras secara merata ke dalam wadah. Aduk kembali hingga merata.
  • Berikutnya, masukkan minyak goreng lalu aduk rata. Siapkan cetakan kue dan olesi cetakan tersebut dengan minyak agar adonan tidak lengket. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam cetakan.
  • Kukus kue dalam cetakan hingga mengembang dan matang sempurna. Upayakan adonan tutupi dengan kain lap bersih saat proses pengukusan.
  • Sesudah matang merata, angkat dan sajikan dalam selagi hangat.

2. Resep Kue Apem Gula Merah

kue apem gula merah

Kue inipun juga dapat kita buat dengan variasi bahan gula merah. Ini akan menghasilkan sensasi tersendiri bagi Anda penyuka kue yang satu ini. Rasa gula merah pada kue akan semakin menambah nikmatnya sajian ini.

Bahan-Bahan Membuat Kue Apem Gula Merah

Bahan-bahan untuk membuat kue dengan paduan gula merah terdiri dari:

  • 250 gram tepung beras (pilih yang berkualitas baik)
  • 250 gram gula merah
  • 60 gram tepung tapioka
  • 450 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 1 lembar daun pandan (cuci bersih lalu ikat menjadi simpul)
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara Membuat Kue Apem Gula Merah

  • Pertama, rebus santan kelapa bersama daun pandan hingga mendidih dan mengeluarkan aroma harum. Sambil di aduk- aduk buang daun pandannya.
  • Setelah proses merebus santan selesai, diamkan santan beberapa saat hingga dingin.
  • Selanjutnya, campurkan tepung beras, gula merah iris-iris yang halus, tepung tapioka dan ragi instant, aduk semua bahan hingga merata.
  • Tuang air rebusan santan sedikit-demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata lalu diamkan selama lebih kurang 45 menit.
  • Berikutnya, tuang adonan tersebut ke dalam cetakan yang telah olesan minyaknya sudah terlebih dahulu.
  • Kukus adonan kue hingga benar-benar empuk dan matang.
  • Sesudah matang, keluarjan kue dari dalam cetakan.
  • Sajikan kue apem gula merah selagi hangat.

3. Resep Apem Warna-Warni

Nah, dengan resep ketiga ini sebutannya apem warna-warni. Bila ingin menghidangkan resep ini, pada artikel sebelumnya sudah ada. Kali ini Kami mengingatkan untuk Anda >> resep apem warna-warni

Nah, itulah resep-resep kue dengan kelezatan yang nikmat dan menggugah selera saat pertama kali melihat. Cukup mudah bukan? Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Kelezatan kue ini terletak pada tekstur yang kenyal dan lembut. Selain itu bentuk adonan yang mengembang sempurna akan membuat kue apem semakin nikmat saat santap lahap.

Sebaiknya tutuplah adonan kue dengan kain lap bersih saat proses pengembangan adonan. Cara ini terbukti efektif untuk membuat kue ini tidak bantat karena mengembang dengan sempurna.

Penutup

Sudah mempraktekkan resep ini, saatnya akhir paragraf ini kami sampaikan terimakasih. Untuk itu, demikianlah ulasan tentang resep kue apem dan cara membuatnya. Semoga ulasan di atas bermanfaat bagi Anda. Selamat mencoba.