Inspirasi Menu Sahur: Aneka Sajian Lezat, Gurih dan Nikmat

1150 views

Bulan puasa berlangsung selama 1 bulan lamanya. Sudah memiliki inpirasi menu sahur belum? Di artikel kali ini, anekaresepmasakan.id berbagai resep dengan aneka sajian lezat, gurih dan lezat saat Anda saat sahur telah tiba.

Banyak hal yang pastinya perlu kita persiapkan dalam menyambut bulan yang penuh berkah ini. Termasuk menyajikan aneka sajian menu sahur yang lezat, gurih dan nikmat untuk keluarga tercinta.

Inpirasi Menu Sahur

Selain itu, menyajikan menu sahur yang praktis akan memudahkan Anda dalam menjalani rutinitas di bulan ramadhan. Menu sahur yang dibuat tanpa proses lama hingga dapat tersaji dengan cepat tentu menjadi pilihan Anda bukan? Berikut ini kami bagikan 5 menu sahur praktis yang bisa menjadi referensi Anda dalam menyajikan masakan yang lezat dan nikmati saat sahur tiba.

Baca juga inpirasi minuman saat berbuka: 10 aneka minuman buka puasa

5 Menu sahur praktis: lezat, gurih dan nikmat:

Ada 5 sajian nikmat, lezat dan gurih yang menjadi inspirasi menu sahur. Terdiri dari ayam goreng kecap, ayam goreng praktis, nasi goreng smoked beef, nasi goreng putih alias tanpa kecap, dan tumis buncis udang. Nah, dari 5 aneka resep untuk menu sahur bisa Anda pilih sesuai selera.

1. Ayam Goreng Kecap

Salah satu menu sahur praktis ini menggunakan bahan kecap sebagai bumbu utamanya. Kecap meresap hingga ke dalam daging ayam dan menciptakan rasa manis yang menggugah selera. Bisa Anda bayangkan betapa lezatnya ayam goreng kecap ini jika Anda sajikan saat sahur tiba.

Cara memasak ayam goreng kecap:

Cara memasak menu sahur ini cukup mudah dan sangat praktis. Nah, buat para bunda, di perhatikan ya step by setpnya berikut ini.

  • Cuci bersih ½ kg daging ayam yang telah dipotong menjadi beberapa bagian.
  • Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng secukupnya dan tunggu sampai minyak panas. Masukkan potongan-potongan ayam tersebut lalu goreng hingga matang.
  • Kembali panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan bumbu-bumbu seperti bawang bombai, putih dan daun salam hingga baunya harum.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam wajan. Tambahkan bumbu cabai, garam, mrica, kecap dan air secukupnya.
  • Setelah mendidih, tiriskan ke piring dan sajikan selagi hangat.

2. Ayam Goreng Praktis

Berikutnya masih dengan bahan ayam, yaitu menu ayam goreng praktis. Menu sahur ayam goreng ini sangat praktis karena Anda cukup menambahkan bumbu lengkuas saja. Hasilnya ayam goreng akan terasa lebih gurih dan lezat. Sajian lezat ini sangat tepat sebagai salah satu referensi menu sahur praktis bukan?

Cara memasak ayam goreng praktis:

Cara memasaknya cukup mudah. Berikut ini langkah-langkahnya:

  • Pertama, haluskan bumbu yang terdiri dari 10 butir bawang merah, 5 butir kemiri, 7 siung bawang putih dan 2 ruas kunyit.
  • Selanjutnya, lumuri potongan–potongan daging ayam yang telah dibersihkan dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Diamkan selama lebih kurang 30 menit.
  • Panaskan minyak secukupnya lalu masukkan daun salam, daun jeruk serai dan lengkuas. Setelah aroma harum keluar, masukkan ayam kemudian aduk secara merata. Masukkan pula air asam jawa, kaldu bubuk dan garam lalu masak sambil Anda aduk sesekali hingga kuah mengering dan daging menjadi empuk.
  • Langkah terakhir adalah menggoreng sisa bumbu. Angkat, tiriskan dan taburkan di atas ayam goreng. Siap disajikan. Cukup mudah dan praktis bukan?

3. Nasi Goreng Smoked Beef

Menu sahur praktis yang satu ini sangat cocok Anda sajikan untuk keluarga tercinta karena pembuatannya yang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Bagaimana cara memasak menu nasi goreng smoked beef ini?

Langkah memasak nasi goreng smoked beef:

Apa saja yang perlu dipersiapkan dalam memasak nasi goreng smoked beef? Berikut langkah-langkahnya, silahkan di simak.

  • Pertama, siapkan bahan-bahan yang terdiri dari: 2 piring nasi putih dengan tekstur agak kering, 2 lembar daging asap (potong kecil-kecil), 2 butir telur ayam (buat orak-arik), 1 batang daun bawang (iris halus), 2 sendok makan mentega dan 3 buah kol yang diiris halus.
  • Kedua, siapkan bumbu-bumbu diantaranya: 3 siung bawang putih (cincang halus), 1 buah cabai merah keriting (iris halus), ¼ buah bawang bombay (cincang halus), 1 sendok makan saus tomat, ¼ sendok teh merica, 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh saus tiram.
  • Selanjutnya panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum. Masukkan cabai dan aduk merata hingga layu.
  • Masukkan daging asap, telur ayam, kol dan daun bawang. Aduk secara merata hingga setengah layu.
  • Langkah berikutnya masukkan saus tiram, kecap manis, merica dan saus tomat. Tambahkan garam dan air secukupnya lalu aduk rata.
  • Sebagai langkah terakhir, masukkan nasi putih dan aduk merata hingga bumbu tercampur. Setelah matang, angkat dan hidangkan.

4. Nasi Goreng Putih

Rasa nasi goreng putih sangat lezat. Tidak hanya menonjolkan rasa pedas saja namun rasa gurih dan nikmat dari beragam bumbu di dalamnya membuat salah satu menu sahur praktis ini banyak disukai.

Cara memasak nasi goreng tak berkecap

Yuk, mari mencoba memasaknya. Berikut ini langkah-langkah memasak nasi goreng putih:

  • Siapkan beberapa bahan yang terdiri dari 500 gram nasi putih, 75 gram ayam fillet (potong-potong), 1 butir telur kocok lepas, 1 buah sosis ayam (potong-potong).
  • Siapkan bumbu-bumbu diantaranya: 50 gram mixed vegetable, ½ sendok makan kecap ikan, 2 siung bawang putih (cincang halus), ½ sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu ayam bubuk, ¼ sendok teh merica bubuk, 1 sendok makan minyak dan 1 batang daun bawang (iris halus).
  • Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur lalu aduk sampai berbutir. Tambahkan sosis ayam dan ayam fillet. Aduk merata hingga berubah warna.
  • Masukkan mixed vegetable lalu aduk hingga layu. Tambahkan nasi putih, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, garam, kecap ikan dan daun bawang. Masak hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

5. Tumis Buncis Udang

Bagaimana jika tumis buncis ditambahkan dengan udang? Akan jadi kombinasi yang sangat lezat bukan? Dengan menambahkan udang, tumis buncis akan semakin menarik. Menu sahur praktis ini akan terasa semakin nikmat di lidah Anda.

Resep dan cara memasak tumis buncis udang

Untuk menghidangkan masakan tumis buncis udah yang dikenal aroma dan rasanya nikmat, mari mencoba resep tumis bunci udang berikut ini:

  • Siapkan bahan-bahan yang terdiri dari: 300 gram buncis, 1 sendok makan margarine, 250 gram udang kupas, ½ buah tomat (potong memanjang), 3 cabe merah besar ( buang biji-bijinya lalu potong dengan bentuk menyerong).
  • Siapkan bumbu-bumbu yang terdiri dari: 3 siung bawang putih, 4 buah bawang merah ( iris tipis-tipis), 1 potong lengkuas, ½ sendok teh gula pasir dan 1 lembar daun salam.
  • Cuci buncis hingga bersih lalu hilangkan serat yang melekat di ujung-ujungnya. Potong buncis sesuai selera. Selanjutnya, pilih buncis yang masih segar dan tidak keras.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aroma harum keluar. Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe ke dalamnya. Tumis hingga layu.
  • Masukkan udang lalu tumis hingga sampai berubah warna. Tambahkan buncis, sedikit air dan gula. Masak hingga buncis matang lalu masukkan tomat.
  • Saat memasukkan tomat lakukan proses memasak dalam waktu cepat agar tomat tidak menjadi lembek.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan tumis buncis udang selagi hangat.

Baca juga: Aneka menu buka puasa

Bagaimana ? ulasan tentang inspirasi menu sahur: aneka sajian lezat, gurih dan nikmat. Cukup mudah bukan menyiapkan menu sahur praktis untuk keluarga tercinta? Semoga ulasan di atas bermanfaat bagi Anda.

 

Sumber: resepkoki.co/menu-sahur-praktis

Tinggalkan pesan "Inspirasi Menu Sahur: Aneka Sajian Lezat, Gurih dan Nikmat"

No related post!