Garang Asem Ayam: Ini Resep dan Cara Masaknya

4162 views

Aneka resep masakan hari ini, yups GARANG ASEM AYAM. Indonesia memiliki segudang warisan menu masakan yang nikmat dan menggoda, tentu hal ini sudah tidak dapat diragukan lagi. Salah satu masakan warisan Indonesa yang sudah begitu dikenal baik adalah garang asem. Dengan perpaduan khas rasa gurih, asam dan pedas yang menggigit lidah, garang asem memiliki banyak peminat dari berbagai kalangan masyarakat. Lantas, bagaimana resep garang asem?

Garang asem ayam

Cara membuat garang asem tidak sulit bagi Anda yang ingin mempraktekkannya langsung di rumah. Dengan panduan resep garang asem yang lezat, buktikan sendri bahwa Anda pun juga bisa melakukannya. Berikut resep garang asem yang mudah Anda praktekkan!

Resep Garang Asem ayam yang Lezat

#(resep untuk 1 ekor ayam)

Waktu untuk persiapan
Kurang lebih 20 menit

Waktu untuk memasak
Kurang lebih 45 menit.

Waktu total
Kurang lebih 1 jam 5 menit.

Porsi
Kurang lebih untuk 6 orang.

Kandungan kalori
Kalori per satu potong ayam kampung kurang lebih 283 kkal/porsi

Bahan utama untuk resep garang asem ayam

Bahan utama garang asem ayam tentunya adalah ayam. Perlu diperhatikan, sebaiknya pilih ukuran yang sedang, sekitar 750 gr – 1kg.  Ayam yang digunakan biasanya Ayam potong, tetapi jika Anda lebih suka ayam kampung juga bisa digunakan.

Bahan untuk bumbu halus

20-30 buah cabe rawit
10 siung bawang merah lokal
5 siung bawah putih ukuran sedang
Kencur secukupnya
Kunyit secukupnya
Jahe secukupnya
Kemiri secukupnya
Ketumbar secukupnya (tergantung selera)

Bahan lain yang diperlukan

1 lembar daun pisang untuk pembungkus ( bisa juga memakai wadah lain yang biasa untuk mengukus makanan)
200 gr buah belimbing sayur
1 liter daun kemangi secukupnya
3 lembar daun salam
Santan kental (kurang lebih butuh satu kelapa ukuran besar)
2 lembar daun bawang
5 batang cabe hijau ukuran besar
Lengkuas secukup nya

Persiapan Bahan  membuat garang asem ayam

Untuk potongan ayam, Anda dapat menyesuaikan dengan selera Anda, namun untuk hasil yang  maksimal sebaiknya potong menjadi 14 – 24 bagian.
Potong buah belimbing sayur, cabe, rawit, daun, bawang, cabe, hijau, daun, bawang dengan ukuran memanjang atau menyerong, tergantung variasi selera yang Anda inginkan.

Cara membuat garang asem ayam

1. Langkah pertama dalam membuat garang asem adalah menyiapkan bumbu halus. Ambil bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, ketumbar serta kunyit, kemudian haluskan menjadi satu.

Tips untuk Anda!

Sebaiknya menghaluskan bumbu garang asem dengan cara menguleg bumbu, dan jangan menggunakan blender karena hasilnya bumbu akan menjadi bertekstur terlalu lembut.

2. Selanjutnya, ayam yang telah dipotong menjadi beberapa bagian, dimasukkan ke wadah cukup besar. Campurkan bumbu halus ke dalam wadah yang berisi ayam tersebut lalu aduk hingga bumbu merata pada semua permukaan daging ayam.

3. Lalu tambahkan garam dan remas-remas campuran bumbu tersebut dengan daging ayam hingga semua potongan ayam rata dengan bumbu.

Tips untuk Anda!

Ketika Anda akan meratakan bumbu, jangan menggunakan tenaga yang terlalu besar agar daging ayam tidak rusak.

4. Siapkan wajan dan masukkan bahan yang telah jadi ke dalamnya. Kemudian hidupkan kompor dengan nyala api sedang.

Tips untuk Anda!

Penggunaan api sedang membuat tingkat kematangan daging ayam merata.

5. Lalu masukkan buah belimbing sayur yang sudah dipotong, cabe rawit, daun bawang, cabe hijau, daun bawang dan serai. Aduk beberapa saat, kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

6. Aduk terus perlahan-lahan secara merata sampai daging ayam sudah dirasa cukup empuk, kemudian matikan api.

Tips untuk Anda!

Mengaduk secara perlahan-lahan dengan api sedang akan mencegah santan menggumpal pada saat memasak.

7. Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan. Potong dengan ukuran sedang. Beri daun kemangi sebagai alas daun, kemudian masukkan ayam ditambah sedikit kuah yang telah masak bersama dengan daging ayam.

8. Bungkus daun pisang dengan rapi. Sebaiknya menggunakan lidi atau tusuk gigi supaya gampang membungkusnya. Lakukan sampai semua ayam terbungkus daun pisang.

9. Siapkan tempat untuk mengukus, dan kukus semua daging ayam yang dibungkus dengan daun pisang dengan api sedang. Kukus kurang lebih 35 sampai 45 menit agar bumbu dapat merasuk dengan sempurna pada daging ayam.

10. Sajikan selagi hangat!

Sudah siap berkreasi dengan resep garang asem di dapur rumah Anda?

Oyah, garang asem hangat maupun dingin juga enak dikonsumsi. Akan tetapi, bila lebih mantapnya lagi dikonsumsi selagi masih hangat. Hmmm… sedap.

Sumber:
resepkoki.co/garang-asem-ayam-dibungkus-daun-pisang/
https://cookpad.com/id/resep/205456-garang-asem-ayam-kampung-kuah-bening
resepcaramemasak.info/cara-mudah-membuat-resep-garang-asem-ayam-khas-solo-dan-kudus/

Tinggalkan pesan "Garang Asem Ayam: Ini Resep dan Cara Masaknya"