Resep, Bahan dan Cara Membuat Es Puding Enak dan Segar

5369 views

Tulisan kali ini merupakan resep atau bahan dan cara membuat es puding enak dan segar. Jika ingin membuatnya, maka kami hadir untuk Anda yang memfavoritkannya.

Saat bulan puasa tiba, banyak sekali penjual minuman yang menjual es puding sebagai pilihan minuman berbuka. Dengan warna yang menggoda dan rasa manis yang segar, es puding memang menjadi incaran banyak orang untuk melepas rasa dahaga setelah seharian berpuasa.

Bila Anda ingin membuat sendiri di rumah, tak perlu khawatir, karena cara membuat es puding ini sangat mudah Anda praktekkan. Berikut panduan cara membuat es puding pelangi dan cara membuat es puding buah yang enak dan segar yang mudah Anda lakukan di rumah.

Baca ini juga: Cara membuat es teler

Cara membuat Es Puding pelangi yang enak dan segar

Resep Cara Membuat Es Puding

Waktu untuk persiapan

Kurang lebih 45 menit (lama proses memasak agar-agar hingga menjadi jeli keras untuk bahan membuat es puding ).

Waktu untuk memasak

Kurang lebih 5 menit.

Waktu total

Kurang lebih 50 menit.

Porsi

Kurang lebih untuk 5 orang.

Atau, baca juga resep yang satu ini: Cara buat es doger

Bahannya:

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es puding

  • Jeli bubuk kurang lebih 1 bungkus ( yang warna merah )
  • Jeli bubuk kurang lebih 1 bungkus ( yang warna hijau )
  • Jeli bubuk kurang lebih 1 bungkus ( yang warna kuning )
  • Leci kalengan kurang lebih 150 gr ( leci instan yang siap digunakan )
  • Sirup leci kurang lebih 5 sendok makan
  • Susu kental manis kurang lebih 5 sendok makan, tergantung selera bila ingin suka manis boleh ditambah lagi
  • Air bersih kurang lebih 600 ml
  • Gula pasir kurang lebih 150 gr
  • Es yang telah diserut kurang lebih 500 gr

Cara membuat:

Berikut cara membuat Es Puding Pelangi dengan mudah

  1. Langkah pertama, campurkan 600 ml air bersih dan 150 gr gula pasir ke dalam satu wadah.  Lalu rebus hingga mendidih dengan api sedang atau kecil sambil terus diaduk.
  2. Bila sudah mendidih, angkat dan pisahkan dalam 3 wadah yang berbeda.
  3. Langkah selanjutnya, setelah menuangkan ke dalam tiga wadah berbeda, campur  jeli bubuk merah, jeli bubuk hijau serta jeli bubuk kuning  dalam masing-masing wadah.
  4. Aduk  hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada warna yang menggumpal. Tunggu sekitar 30 menit sambil diangin-anginkan hingga jeli mengeras.
  5. Bila semua jeli telah mengeras sempurna, potong jeli sesuai dengan selera dan  ukuran yang diinginkan.
  6. Lalu siapkan gelas saji yang Anda inginkan, susun jeli warna-warni yang sudah jadi dan telah dipotong- potong ke dalam gelas.
  7. Sempurnakan dengan menambahkan sirup leci, susu kental manis dan es yang telah diserut diatas tumpukan jeli tadi.
  8. Es puding warni-warni pelangi yang segar dan lezat siap Anda nikmati bersama anggota keluarga.

Cara membuat Es Puding Buah Segar

Waktu untuk persiapan

Kurang lebih 45 menit (lama proses memasak agar-agar hingga menjadi jeli keras untuk bahan membuat es puding ).

Waktu untuk memasak

Kurang lebih 5 menit.

Waktu total

Kurang lebih 50 menit.

Porsi

Kurang lebih untuk 5 orang.

Bahan membuat Es Puding Buah Segar

  • Jeli bubuk kurang lebih 1 bungkus ( yang warna putih atau bening )
  • Air bersih kurang lebih 100 ml
  • 1/2 buah Apel, sesuai selera
  • 1/2 buah Mangga, sesuai selera
  • 1/2 buah Belimbing, sesuai selera
  • 2 buah Cherry, sesuai selera
  • 5 buah Stoberry, sesuai selera
  • Rumput Laut, sesuai selera
  • Sirup merah rasa cocopandan
  • Susu Cair putih
  • Gula pasir kurang lebih 50 gr

Cara membuat Es Puding Buah Segar

  1. Langkah pertama, campurkan 100 ml air bersih dan 50 gr gula pasir ke dalam satu wadah.  Lalu rebus hingga mendidih dengan api sedang atau kecil sambil terus diaduk hingga larut merata.
  2. Bila sudah mendidih, angkat dan masukkan dalam sebuah wadah.
  3. Langkah selanjutnya, setelah menuangkan ke dalam sebuah wadah, campur  jeli bubuk puth ke dalam air yang telah mendidih tadi.
  4. Aduk  hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada warna yang menggumpal. Tunggu sekitar 30 menit sambil diangin-anginkan hingga jeli putih mengeras.
  5. Bila semua jeli telah mengeras sempurna, potong jeli serta buah-buahan berbentuk dadu sesuai  ukuran yang diinginkan.
  6. Lalu siapkan gelas saji yang Anda inginkan, susun jeli warna-warni yang sudah jadi dan telah dipotong- potong ke dalam gelas.
  7. Sempurnakan dengan menambahkan sirup leci, susu kental manis dan es yang telah diserut diatas tumpukan jeli tadi.
  8. Es puding buah yang segar dan lezat siap Anda nikmati di cuaca yang panas.

Nah, semoga ulasan tentang cara membuat es puding di atas bisa menginspirasi

 

Sumber:

resephariini.com/6-resep-minuman-segar-untuk-berbuka-puasa
resepkuerenyah.com/resep-cara-membuat-es-puding-segar-enak-dan-nikmat
duniainter.net/cara-membuat-es-susu-puding-coklat-segar-dan-enak
widhiaanugrah.com/resep-minuman-es-puding-buah-segar-dan-manis-sekali