Cara Membuat Es Krim Segar dan Lezat

5441 views

Aneka resep ditulisan kali ini adalah cara membuat es krim yang rasanya lezat. Es krim, hmmm pastinya sudah tak asing bukan dengan kudapan manis nan lezat ini? Berbicara mengenai eskrim bisa dibilang hampir semua orang menyukainya. Bukan hanya anak-anak, bahkan para orang tuapun tak sanggup menolak kelezatan yang ditawarkan.

Lantas bagaimana sih cara membuat es krim yang lezat? Tenang, buat anda yang tertarik dan ingin tahu cara membut eskrim, berikut saya akan bagi resepnya untuk pembaca semua.

Baca disini, jika ingin membuat es krim oreo

Cara membuat Es Krim sederhana segar dan lezat

Cara membuat Es Krim

Durasi waktu :

Kurang lebih 20 menit (belum termasuk menunggu setelah dimasukkan ke dalam freezer).

Porsi :

Kurang lebih untuk 10 orang.

Bahannya:

Bahan-bahan dasar yang dibutuhkan untuk membuat es krim:

  • Susu cair sebanyak 2 kaleng
  • Susu kental manis full cream 1 kaleng
  • Gula pasir 100 gr
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Vanili bubuk 2 sendok teh
  • Putih telur 1 butir
  • Perasa vanilla secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya, sesuaikan dengan selera Anda

Step by step cara membuat es krim:

  1. Pertama buat adonan dengan mencampurkan telur, gula serta vanili, kemudian  kocok hingga merata menggunakan mixer hingga menjadi putih. Kemudian tambahkan2 kaleng susu cair dan  1 kaleng susu kental manis full cream. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata tanpa ada gumpalan.
  2. Masak adonan yang telah jadi hingga mendidih sambil terus  diaduk. Gunakan  api kecil ketika memasak adonan agar mendapat konsistensi yang diinginkan.
  3. Sambil terus diaduk, tambahkan secara perlahan tepung maizena, aduk hingga rata sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, angkat dan biarkan dingin.
  5. Terus aduk adonan sampai adonan dingin agar cepat dingin dan tidak ada gumpalan.
  6. Setelah adonan dingin, Anda sudah dapat masukkan ke dalam freezer, tunggu hingga beku.
  7. Es krim yang segar dan lezat siap disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan cara membuat es krim yang segar dan lezat? Sekarang Anda bisa mempraktekkan langsung cara membuat es krim ini di rumah Anda.

Nah, jika es krim sudah membuat. Bagaimana cara membuat es teler? << Baca selengkapnya disini.

Tips menjaga Es Krim agar tidak cepat mencair

Membuat es krim yang segar dan lezat sudah Anda lakukan dengan baik dan pastinya sangat lezat bila disantap saat masih beku. Lantas bagaiman bila eskrim sudah mencair? Tentu rasa nikmat yang Anda dapatkan ketika memakan es krim akan berkurang.

Namun Anda tidak usah khawatir, berikut beberapa tips yang bisa Anda gunakan  agar es krim yang Anda buat tadi tidak cepat mencair.

1. Periksa suhu freezer

Mencairnya es krim yang Anda buat erat kaitannya dengan suhu lingkungan tempat menyimpan es krim. Tempat yang paling tepat untuk menyimpan es krim di rumah Anda tentu saja adalah freezer yang ada di dalam kulkas.

Baiknya Anda memeriksa suhu freezer dahulu sebelum menaruh es krim di dalamnya.

Suhu paling baik untuk menyimpan es krim agar tidak cepat mencair adalah pada suhu – 17 derajat Celsius dan atau di bawah suhu tersebut.

2. Gunakan wadah kedap udara

Banyak sekali toko es krim yang memakai wadah yang kedap udara untuk digunakan sebagai penyimpan es krim sebelum dimasukkan ke dalam freezer lemari pendingin.

Anda pun dapat mencontoh apa yang mereka lakukan dengan menggunakan wadah plastic bersegel yang biasa mereka gunakan untuk menyimpan es krim agar menjaga es krim Anda tidak mudah mencair.

3. Gunakan wadah datar yang dangkal

Penggunaan wadah yang datar yang dangkal akan menjaga konsistensi as krim Anda supaya tidak berubah. Hal Ini tentunya juga akan memudahkan Anda bila ingin menyendoknya.

4. Tutup es krim dengan plastik

Tutup permukaan wadah es krim dengan plastik. Hal ini dilakukan untuk mencegah wadah es krim menjadi beku sehingga sulit untuk dikeluarkan dari dalam freezer kulkas.

5. Simpan es krim di freezer bagian belakang

Masih berkaitan dengan suhu. Bagian paling belakang dari freezer merupakan tempat dengan suhu paling dingin di kulkas. Juga posisinya yang ada di belakang mengakibatkan suhu yang ada lebih stabil dan konsisten dibandingkan dengan tempat yang lain.

6. Hindari menyimpan es krim di pintu freezer

Penyimpanan es krim di dekat pintu freezer mengakibatkan es krim cepat mencair dikarenakan suhu yang ada di tempat tidak stabil. Sering dibuka tutupnya pintu freezer inilah yang menyebabkan suhu menjadi tidak stabil.

Tidak hanya Es Krim yang lezat dan segar dinikmati. Akan tetapi Es Doger juga. Bagaimana cara membuat es doger << baca disini selengkapnya.

Demikian ulasan mengenai cara membuat es krim, semoga bermanfaat dan anda bisa sukses membuatnya.

Sumber:
resepharian.com/resep-membuat-es-krim-halus-dan-lembut/
dooons.wordpress.com/tips-dan-trik/
caramembuat-icecream.blogspot.co.id/2013/10/tips-cara-agar-ice-cream-lembut.html
100resepmasakan.com/resep-cara-membuat-es-krim/
life.viva.co.id/news/read/831693-enam-tips-menyimpan-es-krim-agar-tidak-mudah-mencair