Cara Membuat Es Campur Yang Lezat & Segar

2433 views

Resep dan cara membuat es campur yang lezat dan segar, berikut kali ini kami berikan.

Musim pancaroba seperti sekarang ini membuat siang hari terasa lebih panas dari biasanya. Tak hanya panas tapi udaranya juga kering, sehingga membuat kita lebih banyak merasakan haus saat beraktivitas sehari-hari.

Dan untuk menghilangkan rasa haus di siang yang panas, memang paling enak jika kita minum-minuman yang dingin dan segar. Dan minuman dingin dan segar serta sehat yang patut kita coba adalah es campur. Karena es campur ini terdapat buah-buahan sebagai bahan campurannya. Jadi selain segar juga menyehatkan. Lantas, bagaimana cara membuat es campur?

Cara membuat es campur itu sangat mudah. Kita bisa langsung membuat es campur dengan bahan yang ada di dalam lemari es. Berikut ini, saya akan bagi resep cara membuat es campur yang mudah tapi juga enak, segar dan tentu saja sehat.

Cara membuat es campur spesial dan doger

Cara Membuat Es Campur Yang Lezat dan Segar

Aneka dalam pembuatan es campur ada banyak. Nah, didalam tulisan kali ini kami hanya memberikan 2 resep yaitu resep es campur spesial dan es campur doger. Jika Anda juga salah satunya, maka silakan mencoba resep anekaresepmasakan.id. Nah jika keduanya, maka silakan coba satu persatu-satu. Bahan dan cara membuatnya sudah ada.

Cara membuat es campur spesial:

Salah satu es campur yang ada di Indonesia adalah es campur spesial. Es nusantara ini memang rasanya yang sangat nikmat. Dipadukan dengan es halusnya membuat rasa dan kesegaran dapat sekali. Nah, jika Anda suka dengan es campur spesial, berikut bahan dan cara membuatnya.

Selain es campur, di Indonesia juga ada es puding. [Baca disini resep membuat es puding]

Bahan:

  • 2 buah Alpukat
  • 100 garm Nangka (potong kecil-kecil)
  • 50 gram Apel (potong dadu)
  • 100 gram Strawbery (bagi 2)
  • 200 gram Daging Kelapa Muda
  • 100 gram Kolang Kaling (bagi 2)
  • 100 gram Mutiara
  • 3 sdm Susu Kental Manis

Bahan Saus:

  • 100 cc Sirup Merah atau Hijau
  • 250 gram Gula
  • 150 ml Air
  • 1 lembar Daun Pandan (ikat)

Cara pembuatan:

  1. Rebus air dan masukkan gula serta daun pandan. Masak hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah untuk es campur (bisa mangkok atau gelas). Tata dengan rapi buah-buahannya, seperti alpukat, nangka, strawberry, apel, daging kelapa muda, kolang-kaling dan mutiara.
  3. Setelah tertatap rapi dan cantik. Taruh es serut di atas buah-buahan tadi dan lanjutkan dengan menyiram saus yang telah di buat dan sirup.
  4. Terakhir tambahkan susu kental manis dan es campur special siap di santap.

Cara membuat es campur doger

Dalam menciptakan es campur doger yang biasanya dijualan di pasaran, selengkapnya ada dibawah ini bahan-bahannya. Akan tetapi, jika menghasilkan es campur doger yang berbeda, Anda bisa mengkreasikannya. Bahan-bahannya tentu tidak jauh berbeda. Hanya buah yang saja dipakai untuk membedakannya.

Suka juga dengan es krim? Baca disini resep membuat Es Krim 

Bahan:

  • 150 gram Kelapa Muda
  • 1 buah Alpukat (potong-potong)
  • 100 gram Nangka
  • 25 gram Sagu Mutiara Merah
  • 25 gram Sagu Mutiara Hijau
  • 100 gram Tape Singkong (potong-potong)
  • 100 gram Tape Ketan Hitam
  • 3 lembar Roti Tawar (potong jadi 8 bagian)
  • 200 gram Susu Kental Manis (putih)
  • 500 gram Es Serut

Bahan sirup:

  • 400 gram Gula
  • 300 ml Santan
  • ½ sdt Garam
  • 2 lembar Daun Pandan (ikat)
  • ¼ sdt pewarna merah muda

Cara pembuatan:

  1. Rebus semua bahan sirup sampai mendidih menggunakan api kecil. Angkat dan dinginkan, lalu buang daun pandannya.
  2. Siapkan wadah dengan es serus di dalamnya. Tuangkan sirup ke atas es serut dikit demi sedikit dengan terus di aduk. Setelah itu masukkan dalam lemari es sampai membeku.
  3. Siapkan wadah untuk es campur, kemudian susun bahan-bahan utama di dalam wadah seperti kelapa muda, buah alpukat, nangka, mutiara merah, mutiara hijau, tape singkong, tape ketan dan roti tawar dengan rapi dan cantik. Lanjut tuangkan susu kental manis diatasnya.
  4. Terakhir, masukkan es doger yang telas di bekukan di dalam lemari es tadi ke atas buah-buahan. Dan es campur doger pun siap di nikamti.

Cara membuat es campur pelangi

Es campur ini tentu tidak jauh berbeda dengan es campur yang diatas. Hanya rupa dari es ini yang membuatnya terkesan warna pelangi. Emang benar, es campur pelangi rupanya seperti pelangi, karena aneka bahan yang digunakan.

Bukan es campur pelangi saja yang rasanya nikmat dan segar ditenggorokan. Akan tetapi, ada juga Es Teler. Ingin tau bagaimana pembuatannya? Baca disini resep membuat Es Teler

Bahan:

  • 100 gram Kacang Telur
  • 100 gram Sagu Mutiara (masak)
  • 1 Kaleng Susu Kental Manis
  • 1 buah Daging kelapa Muda
  • 1 bungkus Agar-agar putih (masak dengan gual)
  • 200 gram Nangka
  • 1 buah Alpukat
  • ½ buah Pepaya
  • 200 gram Melon
  • 8 Buah Biji Buah Nangka
  • 300 gram Es Batu
  • 50 gram Gula

Bahan Saus:

  • 2 lembar Daun Pandan
  • 500 gram Gula
  • Secukupnya Air

Cara pembuatannya:

  1. Langkah pertama masak saus es campur dengan rebus air hingga mendidih. Masukkan gula ke dalam rebusan air, aduk sampai gula larut. Lalu masukkan daun pandan, dan aduk kembali sampai daun pandan layu dan tercium wanginya. Selanjutnya angkat dan dinginkan.
  2. Menyiapkan es campur pelangi langkah pertamanya, siapkan wadah berupa mangkok atau gelas saji. Letakkan semua bahan buah-buahan di dalam wadah, lalu agar-agar putih letakkan paling atas sendiri. Lanjut es batu dan saus gula di atasnya. Terakhir tuang susu kental manis dan es campur pelangi pun siap di sajikan.

Itulah cara membuat es campur yang SPESIAL, DOGER dan PELANGI. Bagaimana mudah bukan? Kunci dari pembuatan campur hanya pada sirup dan sausnya. Jadi, jika ingin dapat selalu membuat es campur setiap saat, siapkan selalu sirup dan sausnya di lemari es. Untuk penyimpanan buah, sebaiknya tutup buah yang sudah terpotong atau terbuka dengan plastik agar buat tetap segar sampai beberapa hari. Selamat mencoba membuat es campur.

 

Referensi:

caramembuat123.blogspot.co.id/2015/05/es-campur.html
www.kulinersehat.com/cara-membuat-es-campur-sederhana
100resepmasakan.com/resep-cara-membuat-es-buah