Aneka Masakan Udang, Kumpulan Resep Masakan Udang

4487 views

Aneka masakan udang, anekaresepmasakan.id. Tahukah Anda bagaimana membuat resep masakan udang yang lezat? Yup, masakan dengan menu udang memang tidak diragukan lagi kelezatannya, apalagi dengan racikan bumbunya yang pas serta kesegaran udang yang masih melekat kuat. Dalam hal ini, dijamin tidak ada yang bisa menolak daya tarik dari hidangan ini, walaupun ada kalanya udang juga memicu timbulnya alergi bagi sebagian orang.

Mengkonsumsi udang dapat membantu sistem sirkulasi tubuh menjadi lebih baik dan sehat. Oleh karena itu, memang tak salah bila hidangan yang menggunakan bahan udang menjadi favorit dan harganya mahal.

Ada berbagai resep masakan udang yang bisa kita gunakan untuk mengkreasikan udang sebagai menu yang lezat. Resep masakan udang tersebut, tak hanya enak untuk di santap tetapi juga mudah untuk di coba. Dan untuk membantu anda yang ingin memasak udang, berikut saya bagikan resep masakan udang dengan beberapa variasi berbeda. Langsung saja simak berikut ini.

Aneka Masakan Udang dan Resepnya

aneka resep masakan udang

Jika Anda pecinta salah satu masakan seafood, seperti udang! Maka tepat sekali Anda sudah tepat baca artikel ini. Yups, artikel ini merupakan ragam dari aneka resep masakan udang yang kami jadikan 1 tulisan menarik untuk kami bagikan.

Langsung saja yuk…

1. Resep Martabak Udang Tahu

Bahan-bahan:

  • 20 Lembar Kulit Lumpia
  • 1 buah Tahu
  • 250 udang Udang (kupas, cincang halus)
  • 100 gram Jamur (iris halus)
  • 2 btg Daun Bawang (iris kecil-kecil)
  • 1 btg Seledri (iris kecil-kecil)
  • Secukupnya Penyedap Rasa
  • 2 butir Telur
  • 15 buah Cabai Rawit hijau

Cara membuatnya:

  1. Campur menjadi satu tahu, udang daun bawang, udang, penyedap rasa. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan kulit lumpia, isikan campuran tadi ke dalam kulit lumpia. Lalu lipat ujung dari kulit lumpia agar terbungkus rapat dan rekatkan menggunakan telur.
  3. Goreng martabak dengan api sedang sampai berubah warna kecoklatan
  4. Martabak pun siap disantap dengan tambahan cabai rawit yang pedas.

2. Resep Udang Cumi Asam Wangi

Bahan-bahan:

  • 300 gram Udang (kupas)
  • 200 gram Cumi (potong-potong)
  • 200 gram Jamur Merang (belah dua)
  • 3 btg Daun Bawang (potong-potong)
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Kemangi

Bumbu Halus:

  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 buah Cabai
  • 3 butir Kemiri
  • 1 btg Serai (memarkan)
  • ½ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Gula

Cara membuatnya:

  1. Rebus air, dan tambahkan bumbu halus ke dalamnya.
  2. Masak bumbu sampai mendidih. Lalu tambahkan cumi dan udang, masak sampai cumi dan udang berubah warna.
  3. Kemudian masukkan jamur, aduk rata dan tunggu sampai matang.
  4. Terakhir, tambahkan daun bawang dan kemangi. Angkat dan sajikan.

3. Resep Semur Udang

Bahan

  • 500 gram Udang (bersihkan)
  • 1 btg Serai (memarkan)
  • 1 btg Daun Salam
  • 1 ruas jari Jahe
  • 5 sendok Kecap
  • 1 sdm Saus Tiram
  • ½ sendok teh Lada Bubuk
  • ½ sendok teh Pala Bubuk
  • ½ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Gula
  • SecukupnyaAir
  • SecukupnyaMinyak

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 buah Kemiri
  • ½ sendok teh Kemiri (sangria)

Cara membuatnya:

  1. Siapkan wadah untuk menumis bumbu halus, serai, daun salam dan jahe. Tumis sampai harum dan layu.
  2. Tambahkan udang ke dalam tumisan dan tunggu sampai udang berubah warna.
  3. Selanjutnya, tambahkan saus tiram, kecap, garam, gula, lada dan pala.
  4. Aduk rata, dan tambahkan air. Lalu masak di api kecil sampai matang dan bumbu meresap.
  5. Semur udang pun siap di sajikan dengan nasi hangat.

4. Resep Masakan Udang Asam Manis Pedas

Bahan-bahan:

  • 500 gram Udang Windu
  • 2 buah Tomat (potong menjadi empat bagian)
  • 8 siung Bawang Merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 10 buah Cabai Merah Besar
  • 8 buah Cabai Rawit
  • 2 sdm Kecap
  • 2 sdm Saus Sambal
  • 1 sdm Gula
  • 1 sdm Garam
  • 2 sdm Margerin
  • 2 sdm Air Asam Jawa

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.
  2. Dan tumis bumbu halus dan tomat dengan margarin.
  3. Saat tumisan sudah harum masukkan udang dan masak sampai setengah matang.
  4. Tambahkan saus sambal, gula dan garam. Aduk rata. Dan kemudian tambahkan kecap serta air asam jawa.
  5. Masak udang sampai benar-benar matang dan bumbu meresap sempurna. Jika sudah, matikan kompor dan udang asam manis pedas bisa di nikmati.

5. Resep Masakan Udang Mentega

Bahan :

  • 500 gram Udang
  • 2 buah Jeruk Nipis
  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 sdm Mentega
  • 3 sdm Minyak
  • 2 sendok teh Cuka
  • Secukupnya Garam

Cara membuat :

  1. Baluri udang dengan jeruk nipis, garam serta cuka. Diamkan kurang lebih selama 15 menit lalu tiriskan.
  2. Ambil bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan.
  3. Rebus udang dengan tambahan bumbu halus dan minyak sampai harum.
  4. Tiriskan udang dan siapkan mentega. Lalu campur udang dan mentega sampai tercampur rata dan meresap.
  5. Panggang di api sedang hingga matang.

6. Resep Sambel Goreng Tahu Udang

Bahan-bahan:

  • 1 buah Tahu (potong dadu, goreng)
  • 250 gram Udang (kupas)
  • 5 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 8 buah Cabai (cincang)
  • 100 gram Petai
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 ruas jari Lengkuas
  • 3 sdm Kecap
  • 2 sdm Asam Jawa
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam sampai halus. dan tumis bumbu halus sampai harum bersamaan dengan cabai dan petai.
  2. Masukkan udang dan aduk rata dan masak sampai udang berubah warna.
  3. Tambahkan air, kecap, daun salam, lengkuas dan air asam jawa.
  4. Tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan tahu goreng dan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam udang sepenuhnya. Angkat dan sambal goreng tahu udang siap disajikan.

7. Resep Mie Kuah Udang Hot

Bahan mie:

  • 250 gram Mie Telur (rebus, jangan sampai lembek)
  • 200 gram Udang (kupas dan sisihkan kulit serta kepalanya)
  • 1500 ml Kaldu Udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
  • 250 ml Santan Kental
  • 2 sdm Minyak Sayur
  • 1 sdm Udang Ebi

Bumbu halus:

  • 7 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • ½ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Gula
  • ½ sendok teh Lada Bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram Tauge (siram dengan air panas)
  • 100 gram Sawi (rebus)
  • 2 btg Daun Bawang (cincang kasar)
  • 2 btg Seledri (cincang halus)
  • 2 butir Telur Rebus
  • 1 sdm Bawang Goreng

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak sayur dan tumis bumbu halus beserta udang ebi. Masak sampai harum dan layu.
  2. Tambahkan kaldu udang ke dalam tumisan. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan udang dan tunggu sampai udang berubah warna
  4. Tambahkan santan kental dan masak kembali dengan air kecil dan jangan lupa aduk perlahan.
  5. Tambahkan bumbu lainya yang belum ditambahkan dan kuah udang sudah siap disajikan.
  6. Penyajiannya, tata mie dalam wadah lalu tuang kuah udang ke dalam mie dan tambahkan bahan pelengkap di atasnya.

Penutup

Itulah tadi beberapa resep dari aneka masakan udang yang dapat dicoba dan dipraktekkan. Selamat memasak dan mendapat masakan udang yang nikmat serta bervitamin tinggi untuk kesehatan tubuh anda. 

Resep dari aneka masakan udang ini bisa inspirasi buat masakan sehari-hari selama seminggu.