Aneka Masakan Nusantara, Resep Kuliner Nusantara

7306 views

Aneka masakan nusantara, Anekaresepmasakan.id, Selain terkenal akan budayanya, Indonesia juga menjadi salah satu negara dengan kekayaan cita rasa kuliner yang luar biasa.

Akan tetapi sebenarnya, jika pernah kita baca informasi dari sejarah-sejarah dahulu bahwa makanan-makanan yang ada di Indonesia, yaitu bakso, lumpia, mie-miean, pempek, bakwan, capcay, cakwe berasal dari luar. Makanan tersebut diadopsi kembali dengan cita rasa nusantara yang kaya akan rempah-rempah.

Aneka Masakan Nusantara, Resep Kuliner Nusantara

aneka resep masakan nusantara

Salah satu poin penting dari setiap masakan di Indonesia adalah penggunaan bahan-bahan alami khas nusantara seperti rempah-rempah yang menjadi keunikan tersendiri bagi para penikmat kulinernya.
Nah, berikut adalah beberapa resep kuliner nusantara pilihan yang mampu menggoyangkan lidah yang patut Anda coba di rumah.

1. Masakan Nusantara, Mie goreng Jawa

Sesuai dengan namanya, mie goreng ini menggunakan bumbu khas Jawa yang tidak kalah enak dengan olahan mie luar negeri seperti spaghetti. Cara membuatnya pun cukup mudah.

mie goreng jawa

Bahan :

  • Masukkan mie dan rebus sebanyak 3 potong dengan mie kering, sesudah lembek kemudian tiriskan, lalu campur dengan 1 sendok minyak goreng, aduk merata.
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • Potongan 5 buah bakso daging
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram kol yang sudah dipotong
  • 100 gram sawi hijau yang sudah dipotong
  • 1 tangkai daun seledri dan bawang, cincang halus
  • Sediakan 2 butir telur ayam yang sudah dikocok
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • ¼ sendok teh garam dan merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat :

  1. Haluskan kemiri sangrai dan bawang putih lalu tumis bumbu tersebut dengan 5 sendok makan minyak goreng.
  2. Ketika bumbu mulai tercium baunya, masukkan bakso beserta udang dan goreng hingga berubah warna.
  3. Langkah selanjutnya, tambahkan kocokan telur, tumis hingga matang. Setelah semua bahan perkiraan sudah matang, masukkan sayuran, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, aduk merata.
  4. Terakhir, masukkan mie dan kecap manis. Aduk kembali semua bahan hingga matang. Mie goreng jawa siap santap.

2. Semur ayam kampung

Resep kuliner nusantara selanjutnya adalah semur yang menjadi salah satu aneka masakan nusantara yang banyak peminat dan penikmat kuliner. Ada beberapa jenis semur yang biasanya diolah, salah satunya semur ayam kampung.

Bahan :

  • ½ ekor ayam kampung yang telah dipotong dan dilumuri oleh campuran cuka, garam, dan minyak goreng.
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • Memaran 1 buah lengkuas
  • 2 butir cengkeh
  • ½ potong biji pala
  • ½ sendok teh merica dan garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 500 ml air
  • Bawang goreng

Cara membuat :

  1. Pertama, gorenglah ayam yang telah dilumuri bumbu cuka hingga kecoklatan, lalu tiriskan.
  2. Kedua, tumislah bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan kemiri, goreng sebentar dan setelahnya tambahkan biji pala, lengkuas, juga cengkeh. Tumislah kembali hingga matang.
  3. Ketiga, masukkan ayam goreng ke dalam bumbu tumisan, aduk hingga benar-benar merata.
  4. Keempat, tambahkan air dan kecap, tunggu hingga mendidih dan semua bumbu meresap sempurna.
  5. Setelah matang, semur ayam kampung siap dihidangkan bersama taburan bawang goreng di atasnya.

3. Krengsengan kambing

krengsengan kambing

Bagi Anda yang memiliki permasalahan tekanan darah rendah, aneka masakan nusantara yang berbahan dasar kambing seperti krengsengan dapat menjadi solusinya.

Bahan :

  • 500 gram daging kambing yang telah dipotong dadu
  • 2 buah tomat merah
  • 2 buah cabai merah besar, iris kecil
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam dan gula
  • ¼ sendok teh merica bubuk dan penyedap rasa
  • 300 ml air matang
  • Bawang goreng

Cara membuat :

  1. Langkah pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kemiri, lalu campur dengan petis.
  2. Kedua, lumurilah daging kambing dengan bumbu halus tersebut dan diamkan selama 30 menit. Setelah bumbu meresap pada daging, tumislah daging beserta sisa bumbu hingga berubah warna.
  3. Kemudian, masukkan juga cabai merah besar, tomat, gula, garam, merica bubuk, kecap dan penyedap rasa. Aduk hingga merata sembari tuangkan air.
  4. Selanjutnya, diamkan hingga semua bumbu meresap dan daging menjadi empuk. Setelah matang, pindahkan krengsengan pada piring dan beri taburan bawang goreng sebagai pelengkap. Mudah bukan?

4. Soto betawi

Resep kuliner nusantara satu ini menjadi salah satu ikon kuliner khas Ibu Kota. Soto betawi namanya, menawarkan sajian cita rasa soto yang khas dan berbeda dengan soto kebanyakan.

Bahan :

  • 100 gram daging dan babat sapi
  • 800 ml santan kental dari 2 butir kepala
  • Memaran 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam dan jeruk
  • 5 biji cengkeh
  • 1 biji pala
  • Memaran 1 buah jahe
  • 1 batang kayu manis
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat
  • Irisan halus 1 batang daun bawang dan seledri
  • 1 sendok teh garam dan merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama, rebuslah daging dan babat sapi dengan daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, serai, jahe, dan kayu manis, kemudian sisihkan air kaldunya.
  2. Langkah kedua, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, garam, dan merica hingga harum. Setelah itu, campurkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk merata. Setelah kaldu hampir mendidih, segera masukkan daging, babat, dan santan. Tunggu beberapa menit hingga daging dan babat melunak.
  3. Langkah akhir, tuangkan kuah soto dan daging ke dalam mangkuk. Sajikan soto betawi dengan irisan tomat, taburan daun seledri, daun bawang, juga emping. Soto betawi siap menjadi teman, kala saat hujan mengguyur kota Anda.

5. Masakan Nusantara, Gangan asam kepala patin

gangan asam kepala patin

Makanan khas nusantara lainnya yang tidak kalah lezatnya adalah olahan ikan kepala patin. Resep kuliner nusantara ini sudah menjadi resep masakan wajib bagi masyarakat Banjarmasin. Namun, tidak perlu jauh-jauh ke Kalimantan ya untuk mencicipinya karena resep berikut bisa Anda coba sendiri di rumah dan kapan saja.

Bahan :

  • Belahan per belahan, 1 kepala patin berukuran besar
  • 3 buah tomat merah, potongan dadu
  • ½ buah kembang kol, potong kecil-kecil
  • Memaran atau geprekan 1 batang serai
  • 1 buah biji asam jawa yang telah direndam dengan air panas sebanyak 700 ml.
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kunyit
  • 1 buah kemiri
  • Garam dan gula secukupnya
  • 500 ml air

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu tersebut hingga harum lalu tambahkan daun serai, kol, air asam jawa, garam, dan 500 ml air.
  3. Aduk rata dan diamkan hingga setengah mendidih. Setelah itu, masukkan kepala patin ke dalam kuah dan tunggu hingga kuah sepenuhnya mendidih.
  4. Terakhir, sebelum mematikan kompor tambahkan juga potongan buah tomat sebagai penyegar dari gangan tersebut. Kini, gangan asam kepala patin siap santap bersama nasi hangat.

Mencintai aneka masakan nusantara berarti harus mau belajar dan berani mencoba resep kuliner nusantara tersebut. Jika bukan sekarang, kapan lagi?