Aneka Masakan Jawa: Kumpulan Cara Membuat Masakan Jawa

8684 views

Aneka masakan Jawa dan cara membuat, anekaresepmasakan.id. Apa yang terlintas di benak anda ketika di suruh membuat masakan jawa? Pasti anda akan berfikir rumit dan ribet.

Nyakin? Tentu tidak dong.

Masakan jawa memang dikenal membutuhkan bahan yang banyak dan waktu yang tidak sebentar untuk memasaknya. Walaupun begitu, membuat masakan jawa tidak terlalu sulit jika anda mengetahui resep dan cara pembuatanya. Jadi, tidak ada salahnya jika anda ingin mencoba untuk membuat masakan jawa karena ada banyak resep masakan jawa yang mudah untuk dicoba dirumah.

Untuk membantu anda para pemula yang ingin mencoba membuat masakan jawa, saya akan memberikan kumpulan cara membuat masakan jawa yang rinci untuk anda.

Kumpulan Aneka Masakan Jawa dan Cara Membuat Enak dan Lezat

aneka masakan jawa

Masakan jawa terdiri dari masakan Jawa Timur, Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Barat.

  1. Masakan Jawa Timur

Resep masakan jawa dari jawa timur seperti berikut aneka masakan jawa timur:

A. Rawon

rawon

Bahan:

  • 600 gram Daging Sapi
  • 2 lbr Daun Salam
  • 3 btg Serai (memarkan)
  • 3 cm Lengkuas (memarkan)
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 5 sdm Minyak

Bumbu halus:

  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 buah Cabai Merah
  • 2 btr Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 buahh Keluak Tua (kukus dan ambil isinya)
  • 2 cm Jahe
  • 3 cm Kunyit
  • 1 sdt Terasi matang
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Penyedap Rasa
  • 2 btg Daun Bawang, iris
  • 100 gr Tauge pendek (tauge soto)
  • 2 btr Telur Asin

Cara Membuatnya:

  • Langkah pertama, masak daging sapi bersamaan dengan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai daging benar-benar matang dan empuk.
  • Kedua, tiriskan daging dan potong kecil-kecil, lalu masukkan lagi ke dalam rebusan.
  • Ketiga, siapkan wajan dan tumis semua bumbu halus sampai harum dan layu, jangan lupa tambahkan daun bawang juga.
  • Keempat, angkat bumbu yang sudah ditumis kedalam kaldu daging. Masak kaldu sampai mendidih dengan api kecil.
  • Kelima, siapkan mangkok dan tuang rawon di dalamnya. Sajikan dengan tauge pendek, telur asin dan juga sambal terasi di atasnya.

B. Soto Lamongan

  • 1 ekor Ayam.
  • 1 liter Air bersih.
  • 3 btg serai (memarkan).
  • 6 lembar Daun Jeruk.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdt Merica Bubuk.
  • 1 sdt Gula.
  • Penyedap rasa Secukupnya.
  • Minyak Secukupnya.

Bumbu halus:

  • 8 siung Bawang Merah.
  • 6 siung Bawang Putih.
  • 1 ruas jari Jahe.1 ruas jari Kunyit (bakar).
  • 4 butir Kemiri (sangria)

Cara pembuatan:

  • Pertama, rebus ayam sampai lunak.
  • Kedua, tumis bumbu halus sampai harum dan layu. Lalu, masukkan serai dan daun jeruk, masak kembali sampai kering.
  • Ketiga, masukkan tumisan kedalam rebusan ayam dan masukkan bumbu-bumbu lainya. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
  • Terakhir, sajikan dengan tambahan pelengkap seperti tauge, telur, bihun, gubis dan kerupuk.

C. Gado-gado

Bahan gado-gado:

  • 100 gram kacang panjang
  • 200 gram selada keriting
  • 2 buah tomat (potong sesuai selera)
  • 50 gram tauge
  • 2 buah mentimun
  • 1 papan tempe (di goreng)
  • 200 gram kentang (potong dadu, rebus)
  • 4 buah tahu (potong dadu, goreng)
  • 3 butir telur ayam (rebus)
  • Minyak goreng
  • Kerupuk

Bumbu saus kacang:

  • 5 buah Cabe Rawit
  • 5 siung Bawang Putih
  • 250 gr Kacang Tanah (sangria dan buang kulit arinya)
  • 3 sdm Air Asam Jawa
  • 3 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 sdt Garam
  • 50 gram Gula Merah
  • 500 ml santan

Cara Membuatnya:

  • Pertama, tumis cabai rawit, bawang putih dan daun jeruk.
  • Kedua, blender bumbu halus, kacang tanah dan santan sampai halus, lalu rebus sebentar hingga mendidih dengan di tambah garam dan irisan gula merah. Dan bumbu gado-gado pun siap di santap dengan campuran bahan yang sudah disiapkan.

D. Rujak Cingur

Bahan Utama:

  • 300 gram Cingur
  • 60 gram Kangkung (rebus)
  • 60 gram Tempe (goreng)
  • 60 gram Toge (rebus)
  • 60 gram Tahu (goreng, potong dadu )
  • 70 gram Kacang Panjang (rebus)
  • 1 buah Mentimun
  • 50 gram Buah mangga muda (jika ada)
  • 50 gram Bengkuang ( potong dadu )
  • 50 gram Kedondong ( potong dadu )

Bahan Sambal Petis :

  • 2 sdm Petis Udang
  • 15 buah Cabe Rawit
  • 2 sdm Kkacang Tanah (goreng)
  • 1 sdm Asam Jawa
  • 1/2 sdt Terasi Goreng
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya
  • Penyedap rasa Secukupnya
  • Air Secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama, haluskan bahan sambal petis.
  • Kedua, letakkan semua bahan utama ke dalam wadah dan siram dengan sambal petis. Dan rujak cingur siap disajikan dan tambahkan bawang goreng diatasnya.
  1. Masakan Jawa Tengah

Aneka resep masakan jawa yang dapat anda pelajari selanjutnya dari jawa tengah sebagai berikut:

a. Brekekek Ikan Tenggiri

Bahan Utama:

  • 3 kepala Ikan tenggiri (bersihkan dan rendam dengan jeruk lemon)
  • 200 gram Cabe Rawit (tumbuk halus)
  • 150 gram Kunyit (tumbuk halus)
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 5 siung Bawang Putih (tumbuk halus)
  • 4 lembar Daun Salam
  • 4 siung Bawang Merah (tumbuk halus)
  • 5 buah Cabai merah (tumbuk halus)
  • 4 btg Serai (memarkan)
  • 1 ruas jar Jahe (tumbuk halus)
  • 1 ruas jari Lengkuas (memarkan)
  • 1 buah Jeruk Lemon
  • 5 buah Kemiri (tumbuk halus)
  • Garam Secukupnya

Cara Membuat Brekecek Kepala Ikan:

  • Pertama, tumis bumbu yang sudah ditumbuk halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum dan layu.
  • Kedua, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera kedalam tumisan, lalu tambahkan air dan tunggu sampai mendidih.
  • Ketiga, masukkan kepala ikan ke dalam kuah dengan bumbu tumisan tadi dan tunggu sampai ikan matang dan bumbu meresap sempurna. Dan brekekek kepala ikan tenggiri siap disajikan.

B. Sego Liwet

sego liwet

Bahan Utama:

  • 500 gram Beras
  • 4 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Pandan (ikat)
  • ½ liter Santan Kental
  • 2 ruas jari Lengkuas (memearkan)
  • ½ sdm Garam
  • 3 btg Serai

Cara membuatnya:

  • Pertama, cuci beras dan masukkan ke dalam kastrol.
  • Kedua, tambahkan santan, daun salam, daun pandan, lengkuas dan garam, aduk semua bahan sampai rata.
  • Terakhir, biarkan santan menyerap ke dalam nasi dan menyusut sampai habis. Usahakan menggunakan api kecil agar matang sempurna, dan nasi liwet khas solo ini bisa dinikmati dengan lauk yang ada.

C. Sambel Lethok

Bahan :

  • 5 buah Tahu Goreng/Pong
  • 3 buah Tempe (simpan selama 2 hari)
  • 200 gram Koyor
  • 2 buah Telur Rebus
  • 400 ml Santan
  • 5 buah Cabai Merah (haluskan)
  • 7 buah Cabai Rawit (haluskan)
  • 5 siung Bawang Putih (haluskan)
  • 7 siung Bawang Merah (haluskan)
  • 1 ruas jari Kencur (haluskan)
  • ½ sdt Gula
  • 2 sdt Garam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 ruas jari Lengkuas
  • 2 lembar Daun Salam

Cara membuatnya :

  • Pertama, rebus koyor sampai matang dan airnya menyusut sampai setengah. Lalu, masukkan tahu, tempe, dan semua bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Kedua, aduk rata dan tunggu sampai semuanya matang dan layu. Setelah layu, haluskan tempe dan masukkan lagi ke dalam wadah.
  • Ketiga, masukkan santan, aduk rata. Dan sambal lethok siap dinikmati dengan aneka sayur rebus.
  1. Masakan Yogyakarta

Aneka resep masakan jawa yang juga tidak boleh anda lewatkan yaitu dari daerah Yogyakarta.

A. Gudeg

gudeg yogyakarta

Bahan:

  • 500 gram Nangka Muda
  • 7 lembar Daun Jati
  • 5 lembar Daun Salam
  • 2 ruas jari Lengkuas
  • 100 gram Gula Merah (sisir halus)
  • 400 ml Santan
  • Air

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Putih
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 buah Kemiri (sangria)
  • 2 sdt Ketumbar
  • 1 sdm Garam

Cara Membuat:

  • Pertama, rebus nangka muda dengan daun jati hingga matang dan lunak.
  • Kedua, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan nangka bersamaan dengan santan, lengkuas, gula merah dan daun salam.
  • Ketiga, masak nangka dengan api kecil sampai santan habis dan nangka berubah warna kecokelatan. Angkat dan hidangkan.

C. Oseng-oseng Mercon

Bahan:

  • 500 gram Koyor (iris kecil-kecil)
  • 300 ml Air Matang
  • 4 gram Gula Merah
  • 2 ruas jari Lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 5 sdm Minyak
  • Garam
  • Kecap Manis

Bumbu Halus:

  • 150 gram Cabai Rawit
  • 50 gram Cabai Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 8 siung Bawang Merah
  • 1 ruas jari Jahe

Cara Membuatnya:

  • Pertama, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum dan layu.
  • Kedua, masukkan koyor ke dalam tumisan hingga tercampur rata dengan bumbunya.
  • Ketiga, tambahkan air matang dan tunggu hingga matang.
  • Terakhir, masukkan gula merah, garam dan kecap. Aduk rata hingga bumbu meresap sempurna dan oseng-oseng mercon siap di santap dengan tambahan bawang goreng diatasnya.
  1. Resep Khas Jawa Barat

Aneka resep masakan jawa terakhir yang juga harus anda coba praktikkan yakni dari daerah jawa barat sebagai berikut;

a. Karedok

aneka masakan jawa barat karedok

Bahan:

  • 150 gram kacang panjang muda
  • 100 gram tauge
  • 50 gram bengkuang (potong dadu)
  • 50 gram mentimun
  • 30 gram daun kemangi
  • 60 gram emping goring

Sambal karedok:

  • 150 gram kacang tanah (goreng)
  • 6 buah Cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdt kencur (cincang)
  • ¾ sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka
  • 100 cc air matang

Cara membuat:

  • Pertama, campurkan semua bahan sambal menjadi satu dan haluskan.
  • Kedua, rebus semua sayur yang telah disiapkan secara terpisah.
  • Terakhir, siramkan sambal keatas sayur yang telah di tata di atas piring. Dan karedok siap dinikmati.

b. Seblak

Bahan:

  • 200 gram Kerupuk Aci
  • Minyak
  • Air

Bumbu halus:

  • 3 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang putih
  • ½ ruas jari Kencur
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuatnya:

  • Pertama, rebus kerupuk di air mendidih sampai lembek lalu tiriskan.
  • Kedua, tumis bumbu halus sampai harum dan layu. Kemudian tambahkan sedikit air dan garam serta kaldu bubuk.
  • Terakhir, masukkan kerupuk dan aduk sampai tercampur rata. Dan seblak pun siap di sajikan.

Demikianlah kumpulan cara membuat masakan jawa yang dapat anda coba di dapur rumah anda. Dari resep masakan jawa yang sudah saya sajikan itu bisa anda kombinasikan sendiri sesuai selera anda dan keluarga anda. Mudah dan dijamin enak. Selamat mencoba!