7 Aneka Masakan Ikan Beserta Cara Memasaknya

8535 views

Aneka masakan ikan, anekaresepmasakan.id. Masakan dengan menu ikan pasti sudah menjadi tidak asing lagi di telinga kita, tak hanya ikan air tawar tetapi juga ikan air asin atau laut.

Berdasarkan penelitian American Health Association mengenai Omega dan Ikan, yaitu mengkonsumsi ikan setiap hari sangat baik bagi tubuh kita, karena ikan mengandung berbagai vitamin yang dapat membantu pertumbuhan dan kekuatan tulang.

Melihat banyaknya vitamin yang terkandung di dalam ikan, maka sangat di anjurkan bagi kita untuk mengkonsumsi ikan sebagai menu makanan kita sehari-hari. Oleh karena itu, disini saya memberikan sukarela informasi mengenai resep masakan ikan untuk variasi menu santapan anda.

Resep Aneka Masakan Ikan Enak dan Mantap

aneka resep masakan ikan

Ada 7 resep berikut ini yang dapat membantu teman-teman dalam memasak ikan. Dari ragam aneka masakan ikan ini, teman-teman bisa menjadikan masakan ini sebagai masakan sehari-hari dalam seminggu

1. Resep Masakan Ikan Patin pedas

Bahan :

  • ½ kg ikan patin
  • Jeruk nipis
  • Ketumbar
  • Kunyit
  • Garam

Bumbu

  • 5 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 15 butir Cabai Rawit
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 ruas jari Lengkuas
  • 2 ruas jari Jahe
  • 3 sdm Minyak
  • 2 buah Tomat
  • ½ sdm Kaldu bubuk
  • 1 sdm Kecap
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • Air secukupnya

Cara memasaknya:

  • Pertama, bersihkan ikan dan cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis dan bumbui dengan ketumbar, kunyit dan garam, goreng hingga matang.
  • Kedua, tumis semua bumbu ikan patin sampi harum, tambahkan air, gula, kaldu bubuk dan garam.
  • Ketiga, masukkan ikan patin ke dalam bumbu tumis, aduk perlahan sampai rata. Tunggu hingga kuah mendidih dan air sedikit menyusut. Dan ikan patin pedas siap disajikan.

2. Resep Ikan Nila Pepes

Bahan:

  • ½ kg Ikan Nila
  • 10 siung Bawang Merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri
  • 3 btg Serai (memarkan)
  • 15 buah Cabai Rawit
  • 2 ruas jari Jahe
  • 3 ruas jari Kunyit
  • 3 ikat Kemangi
  • 2 lembar Daun Salam
  • Daun Pisang

Cara memasaknya:

  • Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit dan jahe. Lalu tumis hingga harus dan matang.
  • Kedua, lumuri ikan nila dengan bumbu, beri serai yang telah di memarkan, daun salam dan daun kemangi, kemudian bungkus dengan daun pisang.
  • Ketiga, kukus hingga matang dan duri menjadi lebih empuk, kurang lebih 3,5 jam dengan api sedang.
  • Dan pepes ikan nila pun bisa langsung dinikmati. Untuk hasil yang lebih matang bisa di bakar sebentar lalu dinikmati.

3. Resep Masakan Gulai Ikan Lele

Bahan:

  • 5 ekor Lele
  • 2 sdm Air Jeruk Nipis
  • 500 ml Santan
  • ½ sdt Garam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 1 ruas jari Lengkuas
  • 1 lembar Daun Salam
  • Minyak

Bumbu Halus:

  • 5 butir Bawang Merah
  • 4 butir Bawang Putih
  • 1 ruas jari Jahe
  • 2 ruas jari Kunyit (bakar)
  • 3 butir Kemiri
  • ¾ sdt Garam
  • ½ sdt Gula

Cara Memasak:

  • Pertama, baluri ikan lele dengan air jeruk nipis selama 15 menis. Lalu tumis bumbu halus beserta daun jeruk, lengkuas, daun salam dan masak hingga harum dan layu.
  • Kedua, masukkan santan dan ikan lele ke dalam tumisan. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih serta bumbunya meresap.
  • Ketiga, tambahkan air jeruk nipis, aduk kembali. Terakhir, sajikan gulai ikan lele dengan tambahan kerupuk di atasnya.

4. Resep Ikan Kakap Merah Kuah Kuning Tanpa Santan

Bahan :

  • 1 ekor Kakap
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 buah Tomat
  • 4 buah Cabai Keriting
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 2 btg Serai (memarkan)
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 ikat Kemangi
  • 2 buah Jeruk Nipis
  • Garam
  • Air

Cara Memasak:

  • Pertama, potong ikan kakap sesuai selera lalu cuci bersih. Sisihkan.
  • Kedua, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, kunyit, jahe dan garam.
  • Ketiga, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Kemudian masukkan tomat dan ikan kakap, aduk perlahan dengan di tambahkan air secukupnya.
  • Terakhir didihkan ikan kakap kurang lebih selama 5 menit. Setelah itu, ikan kakap kuah kuning siap di hidangkan.

5. Resep Masakan Ikan Uceng Goreng

Bahan:

  • 500 gram Ikan Uceng
  • 1 sdt Garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak
  • Bumbu halus:
  • 1 ruas jari Jahe
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 ruas jari Kunyit
  • ½ sdt Pala
  • ½ sdt Ketumbar
  • ½ sdm Garam
  • 60 ml Air
  • Adonan Tepung:
  • 100 gram Tepung Terigu
  • 30 gram Tepung Beras
  • ½ sdt Merica Bubuk
  • ½ sdt Garam
  • 100 ml Air Dingin

Cara membuatnya:

  • Pertama, bersihkan ikan uceng dan baluri dengan garam dan air jeruk nipis kurang lebih selama 15 menit.
  • Kedua, masukkan uceng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata dan rendam selama 1 jam.
  • Ketiga, panaskan minyak. Lalu masukkan ikan uceng yang sudah berbalur bumbu ke dalam adonan tepung dan goreng di minyak yang panas.
  • Goreng ikan uceng sampai berubah warna kecoklatan.
  • Ikan uceng pun siap di sajikan dengan nasi panas dan sambal terasi.

6. Resep Masakan Ikan Tuna Asam Manis

Bahan Utama:

  • 500 gram Tuna (fillet, potong dadu)
  • 1 sdt Garam
  • ½ sdt Merica Bubur
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 5 sdm Tepung Maizena

Bahan Saus:

  • 50 gram Kacang polong
  • 1 buah Wortel (potong bentuk korek api)
  • 4 siung Bawang putih (memarkan)
  • 1 buah Bawang bombai
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdt Kecap Ikan
  • 5 sdm Saus Tomat
  • 2 buah Cabai Merah (potong kecil-kecil)
  • 2 buah Cabai Besar (potong kecil-kecil)
  • 1 sdm Saus sambal
  • 200 ml Air
  • 1 sdm Maizena

Cara memasaknya:

  • Pertama, cuci bersi ikan dan baluri dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu, lumuri ikan dengan tepung maizena sampai merata.
  • Kedua, goreng ikan tuna di api yang benar-benar panas hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Ketiga, angkat dan tiriskan.
  • Keempat, membuat bumbu saus asam manis dengan menumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan sayuran. Aduk rata hingga mendidih.
  • Kelima, tambahkan air dan sisa bumbu yang lainya serta adonan tepung maizena yang di campur air ke dalam masakan.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Terakhir, letakkan ikan tuna di wadah dan siramkan saus asam manis ke atasnya. Ikan tuna asam manis yang super nikmat siap di santap.

7. Resep Masakan Ikan Tongkol Balado

Bahan :

  • 500 gram Ikan Tongkol.
  • 1 sdt Garam.
  • 2 sdm Air Jeruk Nipis.
  • Minyak.

Bumbu halus :

  • 4 buah Cabai Merah.
  • 5 siung Bawang Putih.
  • 8 siung Bawang Merah.
  • 25 buah Cabai Rawit.
  • 1 buah Tomat.
  • 1 sdm Garam.
  • ½ sdt Penyedap Rasa.
  • 1 sdm Gula.

Cara Membuatnya:

  • Pertama, baluri ikan tongkol dengan garam dan jeruk nipis.
  • Kedua, panaskan minyak dan goreng ikan tongkol sampai matang dan berubah warna kecoklatan.
  • Ketiga, tumis bumbu halus sampai harum dan layu.
  • Keempat, masukkan ikan tongkol ke bumbu tumis, aduk sampai bumbu tercampur rata dan bumbu meresap kedalam ikan tongkol. Ikan tongkol bumbu balado pun siap di sajikan dengan nasi hangat.

Itu tadi beberapa aneka resep masakan ikan yang bisa anda praktikkan untuk pelengkap menu empat sehat lima sempurna keluarga anda. Resep masakan ikan tadi dijamin enak dan menggugah selera anda dan keluarga yang anda sayangi. Selamat Mencoba!

No related post!